18+

25-летний юбилей семейства спортивных моделей Audi RS

17.07.2019

A199282_large

Первая модель семейства Audi RS — Audi RS 2 Avant — вышла на рынок 25 лет назад, положив начало невероятной истории успеха. Максимально приближенные по характеристикам к гоночным автомобилям эксклюзивные модели Audi RS дарят водителям невероятный драйв и яркие эмоции. На сегодняшний день компания Audi Sport GmbH вывела на рынок 25 моделей серии RS. В 2019 году будет представлено шесть спортивных моделей, две из которых — абсолютно новые модели Audi RS.

Для Audi обозначение RS — это философия, в основе которой лежит стремление к максимальной производительности и совершенству. «Каждая модель Audi RS – это воплощение страсти, которую мы вкладываем в разработку наших высокопроизводительных автомобилей, — рассказывает Оливер Хоффманн, управляющий директор Audi Sport GmbH. — На протяжении 25 лет модели Audi RS являются для наших клиентов превосходными компаньонами в повседневной жизни, дарят яркие эмоции и непередаваемое удовольствие от вождения».

Каждый Audi RS становится лучшим и совершенным представителем соответствующей модельной линейки. Многие из них являются первопроходцами в своих сегментах и лидерами в сфере технических инноваций — это отличало и появившийся 19 лет назад Audi RS 4 Avant с высокоэффективным двигателем V6 с двойным турбонаддувом, и в равной мере справедливо для модели Audi TT RS, производительный пятицилиндровый двигатель которой завоевал множество наград (расход топлива в смешанном цикле, л/100 км*: 8,0–7,9; выбросы CO2 в смешанном цикле, г/км: 181).

На протяжении четверти века модели семейства RS неизменно вызывают восхищение. Пять из них заслуживают особого внимания. В 1994 году Audi RS 2 Avant (315 л. с.), оснащенный пятицилиндровым силовым агрегатом, нашедшим с тех пор широкое применение в других моделях, создал первую успешную главу в истории Audi RS. Этот автомобиль стал первым представителем и основателем нового сегмента динамичных и мощных универсалов. Полный привод quattro с самоблокирующимся межосевым дифференциалом, превосходно зарекомендовавший себя в автогонках и ралли, позволил добиться эффективной передачи высокой мощности двигателя на дорогу. В 1999 году Audi RS 4 Avant, созданный на базе Audi S4, изменил представление об эффективности и производительности в сегменте среднеразмерных моделей. Под капотом новинки расположился тот же силовой агрегат, что и у модели Audi S4 — V6 рабочим объемом 2,7 литра с пятью клапанами на цилиндр и двойным турбонаддувом. Для Audi RS 4 инженеры quattro GmbH модернизировали высокоэффективный двигатель, усовершенствовав динамические характеристики и увеличив крутящий момент. Второе поколение Audi RS4 появилось в 2005 году и получило целый ряд инноваций, многие из которых были позаимствованы из мира автомобильных гонок. В их числе двигатель V8 мощностью 420 л. с., в котором впервые было реализовано сочетание непосредственного впрыска топлива и высокооборотной схемы, которая позволила повысить крутящий момент до 8 250 об/мин. В 2008 году на рынок вышел Audi RS 6 Avant — настоящий спорткар в облике универсала бизнес класса. Оснащенный совершенно новым двигателем V10 с непосредственным впрыском FSI, двойным турбонаддувом, позаимствованной из мира автогонок системой смазки с сухим картером, а также постоянным полным приводом quattro, Audi RS 6 Avant стал новым эталоном в своем классе. Впечатляющий V10, развивавший 580 л. с. и 650 Н·м крутящего момента, сделал Audi RS 6 Avant самой мощной серийной моделью Audi того времени. В 2011 году Audi RS 3 Sportback, оснащенный пятицилиндровым двигателем мощностью 340 л. с., реализовал философию RS в сегменте компактных автомобилей.В 2013 году Audi RS Q3 стал первым представителем нового сегмента компактных спортивных SUV. Он оснащался установленным поперечно 2,5 литровым пятицилиндровым двигателем, который также использовался в Audi TT RS и Audi RS 3. Двигатель исключительно компактен: его длина составляет всего 50 см, что делает этот силовой агрегат идеально подходящим для поперечной установки. Первоначально двигатель развивал 310 л. с., однако в конце 2014 года отдача была увеличена до 340 л. с. Audi RS Q3 performance, представленный в 2016 году, стал еще мощнее – его двигатель развивал 367 л. с.

Модели RS оснащаются высокотехнологичными турбированными двигателями, в том числе производительным пятицилиндровым силовым агрегатом, традиционно демонстрирующим лидерство бренда с четырьмя кольцами в области двигателестроения. В 80-х годах они устанавливались на раллийные Audi, на автомобили для шоссейно-кольцевых гонок и на самые мощные серийные модели. Первая модель семейства RS — Audi RS 2 — также оснащалась подобным двигателем с 1994 года. Пятицилиндровый двигатель вернулся в строй в 2009 году на Audi TT RS; затем в 2011 году он нашел применение на Audi RS 3 Sportback и спустя два года появился на Audi RS Q3. Сегодня двигателем 2.5 TFSI оснащается не только Audi TT RS, но и Audi RS 3. В ходе обновления пятицилиндровый двигатель стал легче на 26 килограммов. Для снижения внутреннего трения и соответствующего увеличения выходной мощности был применен ряд специальных решений. Гильзы цилиндров имеют плазменное покрытие, а коренные шейки коленчатого вала уменьшены в диаметре на 6 мм. Коленчатый вал сделан полым, за счет чего его масса уменьшилась на 1 кг; в алюминиевых поршнях предусмотрены специальные каналы подачи масла для охлаждения. На протяжении короткого периода прогрева двигателя после холодного запуска переключаемый насос не выполняет циркуляцию охлаждающей жидкости через головку блока цилиндров — это обеспечивает более быстрый прогрев двигателя 2.5 TFSI до рабочей температуры, что способствует снижению коэффициента трения и показателей расхода топлива. Последовательность зажигания 1 2 4 5 3, дополняемая особой геометрией систем впуска и выпуска, наделяет двигатель безошибочно узнаваемым голосом, который сделал автомобили Audi столь популярными в 1980-х.

Инновационная система контроля демпфирования Dynamic Ride Control также доступна только для моделей с продольным расположением двигателя. Она впервые появилась на Audi RS 6 в 2002 году и стала настоящим инновационным прорывом. Эта интегрированная система компенсации клевков и кренов представляет собой систему специальных амортизаторов, способных без каких-либо задержек реагировать на перемещения кузова автомобиля, не задействуя электронные системы. Таким образом, исключительно отзывчивая система демпфирования наделяет модели RS превосходной курсовой устойчивостью при движении по извилистой дороге.

Спортивная подвеска RS sport предлагается для текущего поколения Audi RS 4 Avant, а также для моделей Audi RS 5 Coupé и Sportback, которые оснащаются системой Dynamic Ride Control с трехступенчатой регулировкой отклика амортизаторов. С помощью системы Audi drive select водитель может менять характеристики амортизаторов для изменения управляемости в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Амортизаторы нового поколения, оснащенные встроенным клапаном, стали компактнее и легче. Кроме того, новая конструкция позволяет регулировать характеристики демпфирования в еще более широком диапазоне между комфортным и динамичным режимом, а также более точно настраивать подвеску для высоких усилий демпфирования, которые возникают при скоростном прохождении поворотов. Благодаря этому в режиме comfort спортивная подвеска RS sport с системой Dynamic Ride Control способна обеспечить высокий уровень комфорта в движении. В режиме dynamic система обеспечивает исключительную точность управления даже при скоростном прохождении поворотов.

12 июля 2019 года в Audi Forum в Неккарзульме открылась выставка, посвященная юбилею семейства спортивных моделей RS. Наряду со знакомыми серийными моделями на экспозиции представлено 14 оригинальных раритетных автомобилей Audi RS. Также здесь можно увидеть гоночную версию Audi TT RS 2011 года, которая была разработана для заводской команды и предназначена для покорения Нюрбургринга, гоночный Audi RS 5 DTM, ставший триумфатором сезона 2013 года, а также прототип Audi RS 8, который не был запущен в серийное производство. Кроме того, на выставке представлен Audi RS 4 Sedan в эксклюзивной окраске, созданной бразильским поп-исполнителем Ромеро Бритто.


Оставить комментарий

951571a35311cfb4022d6a484d3b0acb38c1a927



 
26.07.2019
255135_volvo
Volvo Car Russia отмечает день рождения ремня безопасности
В честь 60-летнего юбилея трёхточечного ремня безопасности Volvo Car Russia запускает социальную рекламную кампанию #HugMeBelt...
25.06.2019
Qq7_171001
Audi Россия представляет специальную серию Audi Q7 S line...
Окраска кузова металлик, спортивный пакет S line, черный Titanium Black стайлинг-пакет внешней отделки Audi Exclusive,...
06.06.2019
Rrevq20myreddynamic003-resize-1024x682
Cтарт продаж нового Range Rover Evoque в России
Компания Jaguar Land Rover Россия объявляет о старте продаж нового Range Rover Evoque. Модель будет доступна в официальных...