18+

4 истории Panerai

Текст: Анна Гелик

21.12.2018

Panerai_traits_jason_peterson_portrait_1663637_

Четыре истории, четыре героя и четыре важнейшие характеристики часов Panerai в специальном проекте Panerai Traits. Анжело Бонати, экс-президент Officine Panerai, возглавлявший марку 18 лет и ушедший в отставку в апреле этого года, назвал его «современным исследованием идентичности бренда». Каждая глава проекта посвящена определенной теме, важной для понимания ДНК Panerai: свету, дизайну, морю и инновациям. Про них рассказывают фотограф, основатель информационного ресурса о дизайне, фридайвер и шеф-повар, для которых темы Panerai – это темы их творческих экспериментов и открытий. И конечно, каждый из героев сверяет время своей жизни по часам Panerai.

ГЛАВА 1.

Американский фотограф Джейсон М. Питер­сон – одна из легенд «Инстаграма»: у его аккаунта более миллиона подписчиков. При этом фотографии, которые он туда выкладывает, совсем не банально инстаграмные. Он снимает черно-белые урбанистические фото, очень графичные, с мощной ритмикой, строгой геометрией и особой, пульсирующей энергией, присущей индустриальному миру (почти как у Александра Родченко). Но главное в монохромных работах Питерсона – даже не столько композиция или ракурс (хотя они, безусловно, тоже очень важны), сколько свет – именно он делает снимки завораживающими и эмоциональными.

В проекте Panerai Traits Джейсон М. Питерсон стал героем главы Luce («Свет»). В короткометражном фильме Chasing Light он рассказывает о своей каждодневной охоте за идеальным кадром, демонстрируя на запястье часы Luminor Due 3 Days Automatic PAM674.

Вся история флорентийской часовой марки – это тоже поиски идеального света. Поиск и разработка технологии, позволяющей делать циферблат видимым в любых условиях. Officine Panerai был пионером часовой люминесценции, еще в 1916 году изобретя химическое соединение Radiomir на основе радия. Это вещество позволило подсвечивать в темноте циферблаты часов и приборы для наблюдения, которые марка производила для королевских ВМС Италии. В 1936 году для подводного спецназа были созданы часы Panerai в водонепроницаемом корпусе, с циферблатом и стрелками с люминесцентным покрытием Radiomir, ставшие первой в мире дайверской моделью. А в 1949-м бренд разработал новую светящую субстанцию, основанную на тритии (изотопе водорода), – Luminor. Переиздание часов в исторических корпусах Radomir и Luminor, произошедшее уже в конце XX века, стало примечательной вехой в истории мировой часовой индустрии.

Panerai
Luminor Due 3 Days
Automatic PAM674
Диаметр: 45 мм
Материал: сталь
Функции: часы, минуты, малая секундная стрелка
Механизм: самый тонкий автоматический часовой механизм собственной разработки и производства Panerai – калибр P.4000
Водонепроницаемость: до 30 метров
Ремешок: кожа аллигатора

ГЛАВА 2.

В апреле 2011 года Костас Воядзис был включен авторитетным журналом Architectural Digest в список TOP100 самых влиятельных людей в мире дизайна. Инструмент его влияния – интернет-портал yatzer.com, созданный им в 2007 году. Это один из самых качественных и масштабных информационных ресурсов в мире, посвященных дизайнерским проектам и инициативам.

В Panerai Traits Костас Воядзис – герой главы Design («Дизайн»). В короткометражном фильме Revealing Design Purity он рассказывает о своем стремлении найти абсолютно совершенный образец дизайна. Съемки проходили в Милане – городе, который и сегодня остается мировым центром итальянского мастерства. На запястье Костаса – Radiomir 1940 3 Days Automatic PAM572.

Дизайн – один из важнейших источников силы Panerai. После своего возрождения флорентийский бренд встряхнул часовый мир именно необычным обликом часов, когда в первой коллекции 1993 года представил Luminor, Luminor Marina и Mare Nostrum, созданные по образу исторических моделей – они разрабатывались для подразделений коммандос во Вторую мировую войну. Новинки мгновенно стали предметом вожделения для многих коллекционеров и ценителей часового искусства.

Главная особенность серии Radiomir 1940, вышедшей в свет в 2012 году, – исторический корпус 1956 года подушкообразной формы с припаянными креплениями для ремешка, цилиндрической заводной головкой и безелем с округлыми краями. Сегодня Radiomir 1940 – уже классика итальянского дизайна, а также собственный ответ Panerai на вопрос о том, что такое совершенство во внешнем виде часов.

Panerai
Radiomir 1940 3 Days Automatic PAM572
Диаметр: 45 мм
Материал: полированная сталь AISI 316L
Функции: часы, минуты, малая секундная стрелка
Механизм: самый тонкий автоматический часовой механизм собственной разработки и производства Panerai – калибр P.4000
Водонепроницаемость: до 100 метров
Ремешок: кожа аллигатора

ГЛАВА 3.

Для Гийома Нери дайвинг – не просто спорт, а духовный опыт, возможность познать себя, испытать свои силы в опасных ситуациях и полном одиночестве, выдержать психологическую и физическую нагрузку в морских глубинах. Свой первый мировой рекорд он установил в 20 лет, погрузившись на 87 метров в родной бухте Вильфранш-сюр-Мер неподалеку от Ниццы. Затем было еще три мировых рекорда и две победы в чемпионатах мира по фридайвингу в дисциплине CWT (погружение с постоянным весом в ластах).

Но Гийом – не только спортсмен, но и популяризатор своего вида спорта и связанной с ним жизненной философии: он активно участвует в различных проектах, занимается фотографией, снимает фильмы. А в этом году стал послом Officine Panerai и героем третьей главы Panerai Traits – Mare («Море»). В короткометражном фильме Exploring the depths, снятом для проекта, Гийом погружается на дно моря в часах Luminor Submersible 1950 Amagnetic 3 Days Automatic Titanio PAM1389 из коллекции Panerai Divers Professional. Модель сохраняет водонепроницаемость на глубине до 300 метров.

Море – любимая стихия Panerai – бренда, история которого началась с производства высокоточных измерительных приборов для ВМС Италии. В 1936 году для подводного спецназа были созданы часы Panerai Radiomir в водонепроницаемом корпусе, которые стали первой в мире дайверской моделью. В том же 1936-м на свет появился бермудский кеч Eilean, построенный шотландской судоверфью Fife. В 2009-м Officine Panerai приобрел и отреставрировал судно. В 2010 году Eilean приняла участие в Panerai Classic Yachts Challenge – ежегодной регате классических яхт, которая проводится при поддержке Officine Panerai с 2005 года и входит в десятку самых престижных в своей категории в мире.

Panerai
Luminor Submersible 1950 Amagnetic 3 Days Automatic Titanio PAM1389
Диаметр: 47 мм
Материал: титан
Функции: часы, минуты, малая секундная стрелка
Механизм: автоматический Calibre P.9010 с 3-дневным запасом хода, полностью разработанный и изготовленный на мануфактуре Panerai в Невшателе
Водонепроницаемость: до 300 метров
Ремешок: каучук 

ГЛАВА 4.

Свой ресторан Osteria Francescana шеф-повар Массимо Боттура открыл в Модене в 1995 году. Сегодня заведение удостоено трех звезд Michelin и признано лучшим в мире по версии The World’s 50 Best Restaurants 2018. Но в мире высокой гастрономии Боттура известен не только своими звездами, но и тем, что, по сути, заново изобрел итальянскую кухню. В короткометражном фильме Innovating upon tradition, снятом для проекта Panerai Traits, он приводит показательный пример: «Когда я был ребенком, моя бабушка часто готовила лазанью, и я обожал это блюдо. Особенно мне нравилась хрустящая корочка. Так я изобрел хрустящую лазанью. И теперь каждый может испытать ту же радость, что я переживал в детстве. Вот это я и называю эволюцией традиций». И кухня Боттура именно такая – ироничная, эмоциональная, неожиданная, инновационная, но с любовью к прошлому и традициям.

Один из самых креативных и харизматичных итальянских шефов стал героем четвертой главы Panerai Traits – Innovazione («Инновации»). Страсть Боттура к экспериментам отражают и выбранные им часы Panerai – керамические Tuttonero Luminor 1950 3 Days GMT Automatic Ceramica PAM438.

С самого основания Officine Panerai отличался инновационным подходом – этого требовало от марки сотрудничество с ВМС Италии, разработка для подводного спецназа высокоточных приборов, призванных работать в самых экстремальных подводных условиях. Очень многие тренды и направления в часовой индустрии были установлены именно Panerai – люминесценция, часы для подвод­ников, повышенные стандарты прочности часовых корпусов, использование титана и бронзы в часовом производстве.

Panerai
Tuttonero Luminor 1950 3 Days GMT Automatic Ceramica PAM438.
Диаметр: 44 мм
Материал: матовая черная керамика, полированная сталь
Функции: часы, минуты, малая секундная стрелка, дата, функция GMT, индикатор запаса хода на задней крышке, система установки секундной стрелки на ноль
Механизм: автоматический Calibre P.9001/B с 3-дневным запасом хода собственного производства Panerai
Водонепроницаемость: 100 метров
Ремешок: матовая черная керамика. Дизайн браслета был разработан в ходе продолжительной научно-исследовательской работы, направленной на создание идеального соединения с керамическим корпусом. Каждое отдельное асимметричное звено имеет изогнутую форму, гарантирующую безупречное прилегание к запястью и эргономичность браслета

Фото по теме

Оставить комментарий

176decbf341a9a49b382534952ba94c4a2615206



 
06.05.2019
Nav_0543
ULYSSE NARDIN и великие русские полководцы
В ознаменование 74 годовщины победы в Великой Отечественной войне и с огромным уважением к историческому и военному наследию...
14.03.2019
Net_0603 ok_a5
True Thinline My Bird: новый проект Rado и Евгении Миро
Часовой бренд Rado представил линию дизайнерских моделей, включая часы Rado True Thinline My Bird, созданные в сотрудничестве...
07.03.2019
Girard-perregaux_cat's eye high jewellery 2019_2
Ода женственности от Girard-Perregaux
Марка Girard-Perregaux превзошла себя в создании роскошного ювелирного изделия, объединившего в себе традиции высокого...