18+

7 экспериментов Московской биеннале

текст: Ирина Удянская

14.12.2017

Michael_2015_still

Тема нынешней Московской биеннале современного искусства, подготовленной звездным японским куратором Юко Хасегавой, – «Заоблачные леса», природа и новые технологии, художники, родившиеся в эпоху «облаков» и интернета, и поколение, вышедшее из «леса», привязанное к традициям, культуре и земле, их взаимосвязь и взаимообмен. Виртуальная реальность, экологические катастрофы, будущее человечества, искусственный интеллект, синтетические облака, резонирующие пространства – WATCH прогулялся по залам, где разместились участники Основного проекта, и выделил несколько любопытных объектов.

1. Алюминиевые полусферы
Космические ароматы Сесиль Толаас
У Сесиль Толаас из Норвегии – редкая профессия: проектировщик и исследователь ароматов. В собственной химической лаборатории в Берлине она изучает их, реконструируя на молекулярном уровне. В коллекции Сесиль более 7000 запахов, в том числе страха, восхищения, открытого космоса. Для Московской биеннале она подготовила проект «Спутник_60» – стройные ряды белых тумб с алюминиевыми полусферами, потерев которые, можно почувствовать довольно специфические, острые и резкие ароматы полета Гагарина в космос, запуска «Аполлона», появления первого персонального компьютера IBM, интернета, облачных вычислений.

2. Следуй за собакой
Клеймо будущего от отечественного производителя
Работы российских художников на биеннале смотрелись как-то недостаточно провокационно, за исключением, пожалуй, инсталляции «Фобия завтра» от творческого объединения «Куда бегут собаки» из Екатеринбурга. Засовывая руку в круглое отверстие внутри белого ящичка, испытываешь довольно странные ощущения: здесь и страх неизвестности, и отголоски ссыльно-каторжного прошлого страны. Вытягивая руку обратно, видишь на ней проставленную завтрашнюю дату. По мысли художников, это означает, что бояться не надо и завтра обязательно наступит.

3. Обезьяна-гейша
Зоологический триллер Питера Юига
Французский художник-концептуалист Питер Юиг любит парадоксальные образы: то разместит сюрреалистический парк внутри обычного, городского, то нацепит улей на голову лежащей статуи в парижском Центре Жоржа Помпиду, то исследует темную сторону диснеевской Белоснежки. В центре 20-минутного видеофильма «Человеческая маска» – довольно жутковатая ситуация: в заброшенном после аварии на электростанции ресторане в Фукусиме живет обезьяна в маске гейши с фарфоровым личиком, выполняет рутинные действия, ждет посетителей, которые никогда не придут.

4. Божественный Майкл
Социальные эксперименты Аделя Абедина
Арт-объект Аделя Абедина, художника из Ирака, завсегдатая Венецианской биеннале, посвящен тому, как легко ввести толпу в заблуждение, предложив ей фигуру «фальшивого пророка». В 16-минутном видео «Майкл» воскрешенная проекция Майкла Джексона принимает участие в ток-шоу и отвечает на вопросы журналиста (уклончиво и сюрреалистично, поскольку это случайный набор фраз из его песен), а публика на Таймс-сквер в Нью-Йорке, обливаясь слезами, смотрит трансляцию на большом экране. Иллюзия подлинности Майкла, как и в случае с «Марсианскими хрониками» Рэя Бредбери, такова, что многие посетители выставки уверены, что перед ними запись с реальным певцом. Убедительное торжество симулякра в современном мире.

5. Облачный стимпанк
Фабрика по производству облаков Мари-Люс Надаль
Француженка Мари-Люс Надаль, увлеченная рукотворным воссозданием природных явлений, пять лет посвятила тому, как трансформировать собранные воздух и дождевую воду в экстракт синтетического облака. Ее стимпанк-инсталляция напоминает машину времени из фильмов про безумных профессоров. Когда я была на выставке, «облачная машина» не работала, но смотрители утверждают, что на открытии колбы подрагивали, лампочки мигали, а в помещении висело облако. Примеры синтетических облаков, успешно извлеченных Мари-Люс, можно увидеть в специальных айрариумах, расположенных по стенам.

6. Радости сосуществования
Диалог репликанта и человека от Жюстин Эмар и Мираи Мориямы
Видеоролик Co(AI)xistence на злобу дня о том, как искусственный интеллект взаимодействует с человеком: по мнению французской художницы Жюстин Эмар, этим двум вселенным стоит научиться контактировать друг с другом. На экране японский актер Мираи Морияма вступает в диалог с разработанным в лаборатории университета Осаки полуроботом женского пола, который имитирует человеческие движения, изучает свои управляемые цифровым модулем руки, издает гортанные звуки в ответ на реплики. В свете выхода второй части «Бегущего по лезвию» и предложения о гражданстве роботу София от Саудовской Аравии – очень завораживающе и актуально.

7. Во рту у Бьорк
VR-вселенная исландской певицы
Проект Bjork Digital стал, вероятно, одним из самых ярких на Московской биеннале. Певица и сама по себе «эксцентричный эльф», арт-объект, реди-мейд и мифическое существо, но когда на это накладываются технологии виртуальной реальности и motion-дизайна, эффект заоблачный. Bjork Digital – это несколько залов, где вам предлагают надеть шлемы виртуальной реальности и погрузиться в историю травматичного развода Бьорк с ее мужем, художником Мэтью Барни, чьи работы, кстати, тоже представлены на выставке. И вот вы уже шагаете по скалистому исландскому берегу, скользите певице в рот или заштопываете с помощью пультов ее разверстое сердце в виде вагины.

Фото по теме

Оставить комментарий

617b78d57542f125e7eaa7ee25476169b8e7d81b



 
15.05.2018
500710
От Мао до «Тайной вечери»
В 2017 году в рейтинг 500 самых дорогих произведений современного искусства вошли около 150 работ художников из Поднебесной,...
08.02.2018
Minerva advertisment
В гостях у Минервы из Виллере
В часовой индустрии немецкая компания Montblanc, известная с начала XX века своими выдающимися пишущими инструментами, не...
08.02.2018
Dior_la_maison_dior_christian_dior_couturier_du_reve_exhibition_04
Кутюрность в циферблате
В этом году о Dior можно писать сколько угодно много, ведь прославленный французский дом отмечает юбилей – 70-летие со...