18+

Афиша событий на май

Текст: Ирина Удянская

15.05.2018

Img_9626_crop

Научные исследования и затейливые опыты на стыке разных видов искусств, «цифровая алхимия» и психологические эксперименты над собой и другими, путешествия по внутреннему миру художника и иммерсивные ужины – афиша культурных событий на май отражает интенсивный поиск новых форм взаимодействия со зрителем.

до 24.06
Выставка «В поисках Ленина»
Центр фотографии им. братьев Люмьер
В рамках фестиваля актуальной фотографии Photobookfest 2018 проходит выставка швейцарца Нильса Акермана и француза Себастьена Гобера, посвященная вождю мирового пролетариата. Вернее, факту сноса памятников Ленину на постсоветском пространстве и их дальнейшей утилизации. После событий Евромайдана в Украине количество Ильичей сократилось в пять раз, создатели проекта находили их на задворках музеев, аукционах, в частных коллекциях. Многие статуи были обезглавлены, разбиты, перекрашены, выброшены на помойку. А некоторые наспех переделаны в других героев: судя по снимкам, из Ильича получились неплохие Тарас Бульба и Дарт Вейдер. Акерман и Гобер наблюдают за процессом «ленинопада» и пытаются осознать, что это такое: публичная казнь, вандализм или закономерный процесс расставания с прошлым.

10.05
Кино «Красавица для чудовища»
В кинотеатрах страны
Феминистская драма о судьбе Мэри Шелли, создательницы культурного мифа о Франкенштейне, от первой женщины-режиссера из Саудовской Аравии Хайфы Аль-Мансор. Мэри (Эль Фаннинг) задумчиво скорбит у могилки рано умершей матери, написавшей в начале XIX века эссе «В защиту прав женщин» и спокойно относившейся к тому, что мы сейчас называем «полиаморией». Отец отсылает прогрессивно настроенную дочь от греха подальше в Шотландию, но там-то она и знакомится с молодым поэтом Перси Биши Шелли (Дуглас Бут). Охваченная страстью Мэри готова бежать за возлюбленным хоть на край света, но тут оказывается, что он женат. И Мэри приходится на собственном опыте доказывать тезисы из материнской статьи. Она порывает с близкими, переживает измены Перси, рождение ребенка, крушение иллюзий. В консервативной Англии, нетерпимой к «скандалам», она и ощущает себя тем самым Франкенштейном – странным существом, позабытым своим создателем.

Май – июнь
Иммерсивное шоу «Зеркало Карлоса Сантоса»
Большая Дмитровка, д. 32
Театрально-гастрономический квест, «ресторан в трех действиях» – новое для Москвы развлечение в популярном сейчас иммерсивном формате. После головоломных поисков входа в особняк по специальным подсказкам гостей ждут три акта-переживания – осознанность, новый опыт и катарсис, а потом вкусный ужин с вином, который может затянуться до поздней ночи. «Зеркало Карлоса Сантоса» психологично, и с каждой новой комнатой погружает вас в различные, возможно, полузабытые состояния – болезненные, пугающие, возбуждающие. Голос в наушниках будто озвучивает ваши собственные мысли. Создатели проекта говорят о том, что «Зеркало Карлоса Сантоса» – это «ресторан», в котором готовят не вам, а вас. Впрочем, этот любопытный квест можно воспринимать и просто как замысловатую прелюдию к ужину.

24.05
Премьера «Семинар»
Театр имени Пушкина
Очаровательная камерная пьеса номинанта Пулитцеровской премии Терезы Ребек (режиссер – Сергей Аронов) о четырех молодых людях – самодовольном «нудиле» Дугласе, богатенькой ботаничке Кейт, сексапильной кошечке Иззи и тайном самородке Мартине. Все они мечтают о писательской карьере и выложили круглую сумму за семинар маститого гуру и многоопытного редактора Леонарда (на Бродвее его с успехом играл Алан Рикман, а в Театре Пушкина в этой роли буквально купается Андрей Заводюк). Учитель оказывается редким гадом, вдребезги разбивающим самооценку, но в процессе тренинга все герои меняются, влюбляются и расстаются, бросают писать и начинают заново. И в финале оказывается, что странный и «совершенно неэффективный» семинар полностью изменил их жизнь, позволив обрести собственный голос.

25.05
Премьера «Басня. Теория идеального наблюдателя»
Театр на Таганке
После успешных опытов в жанре мюзикла («Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-Стрит» в этом году получил аж три «Золотые Маски») и визуального театра («Беги, Алиса, беги» Максима Диденко) Таганка обратилась к танцу и пластике. Спектакль «Басня» по Крылову и Лафонтену поставил для драматических артистов солист Венской оперы Андрей Кайдановский, успешно проявивший себя на хореографическом поприще и завоевавший ряд престижных премий. Для него это первый опыт работы в драматическом театре, реализация давней мечты. Забавно, что танцует в спектакле даже Мораль, которая режиссеру кажется явлением весьма сомнительным: «Мораль не помогает, не дает совет в нужный момент. Она приходит, когда все уже закончилось, и осуждает». Идея спектакля в том, что никто не совершенен, а недостатки и неправильные решения – тоже часть судьбы, они и делают нас людьми, а не бездушными машинами.

29.05
Концерт 2Cellos
Крокус Сити Холл
Этих неукротимых парней, играющих на виолончели, все помнят по каверу на песню Smooth Criminal Майкла Джексона – в 2011 году он неожиданно заработал 27 миллионов просмотров. С тех пор дуэт хорватских музыкантов Луки Шулича и Степана Хауссера записал четыре альбома, выступил перед принцем Чарльзом в Букингемском дворце, принял участие в китайском телешоу с аудиторией в миллиард человек и церемонии награждения премией Emmy. «Сходите на их концерт! Я не помню более захватывающей группы, чем они, с тех пор как увидел на сцене Джими Хендрикса в 60-х», – говорит о 2Cellos сэр Элтон Джон. Ребята одинаково зажигательно исполняют и академический репертуар, и киномузыку, и классику рока. В Крокус Сити Холле они представят композиции со своего последнего альбома Score, записанного с Лондонским симфоническим оркестром.

31.05 – 19.09
Выставка «Импрессионизм в авангарде»
Музей русского импрессионизма
В МРИ считают, что без импрессионизма не было бы и знаменитого на весь мир российского авангарда начала ХХ века. И новая выставка – этому подтверждение. Музей представляет более 60 импрессионистических работ русских авангардистов из 14 государственных музеев и 17 частных собраний. Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Роберт Фальк, Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, «амазонка русского авангарда» Александра Экстер – все они в раннем возрасте в той или иной степени «переболели» импрессионизмом. За нежной «Сиренью» Гончаровой трудно узнать ее позднейшие кубистические композиции, а  тонкие и лиричные пейзажные зарисовки Давида Бурлюка никак не вяжутся с образом «отца русского футуризма». Так что гостей выставки ждет множество любопытных открытий.

До 01.07
Иммерсивна я выставка «Самскара»
Центр дизайна Artplay
В Artplay ввиду большого ажиотажа продлили до 1 июля проект «Самскара», давая всем желающим вволю налюбоваться на поразительные творения «цифрового алхимика», «живописца цифровой эры» Андроида Джонса. Художник начинал свою карьеру в студии Джорджа Лукаса, а признание получил благодаря масштабным инсталляциям на фестивале Burning man и проекциям на зданиях Сиднейской оперы и Empire State Building. «Самскара» – это иммерсивная инсталляция с эффектом погружения благодаря технологии Full Dome HD. «Я видел в этой жизни вещи, которые не описать словами. Те сферы, где воображение заканчивается и ужасающая красота бесконечности разворачивается снова и снова», – говорит художник. Гости выставки увидят видеоинсталляции, цифровые полотна, динамические скульптуры, VR-фильмы и шоу 360° на куполе кинотеатра, который превратится в гигантский холст.

Фото по теме

Оставить комментарий

661fb9a819379a0ce986f6f6baca2699bac31a24



 
20.09.2018
(l-r)cohen_paul_thompson_riemen_bruckner_johnson_tsaltas_schmemann_pringle
Сентябрьский уикенд Democracy and Books в Costa Navarino
Собрал известных спикеров поговорить о демократии в рамках форума The New York Times Athens Democracy Forum.
11.09.2018
Audi_cosmoscow3
Audi – автомобильный партнер ярмарки современного...
Audi Россия выступила автомобильным партнером крупнейшей международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, прошедшей в...
31.08.2018
60
Mauboussin открыл свой второй бутик в ТЦ Афимолл
Ювелирный дом Mauboussin открыл свой второй бутик в Москве. Теперь знаковые Collection Kiff & Kiss, Chance of Love и Le...