18+

Афиша событий на ноябрь

текст: Ирина Удянская

14.11.2017

мыДым_2

Последний осенний месяц пройдет в театрах под знаком авангарда: фестиваль NET привезет спектакль «Великий укротитель» Димитриса Папаиоанну, прогремевший
в этом году на Авиньонском фестивале, балерина Диана Вишнева представит пятый, юбилейный Context, в рамках которого сама выйдет на сцену в главной роли в «Петрушке» Стравинского, режиссер Юрий Квятковский поставит спектакль по поэзии обэриутов в антикварном бутике.

8.11–14.12
фестиваль
Международный театральный фестиваль NET («Новый европейский театр»)
Государственный театр Наций, «Электротеатр Станиславский», ЦИМ им. Вс. Мейерхольда
Ежегодный фестиваль NET, знакомящий отечественного зрителя с европейским те­атральным авангардом, проходит в этом году уже в 19-й раз. Раздвигая границы жанров и представлений о театре, отслеживая новые явления в драматургии, исследуя приемы физического и свидетельского театра, NET сформировал вокруг себя постоянную публику, которая с удовольствием принимает участие в экспериментах и не боится самых радикальных высказываний. В этом году будет возможность изучить мир через его странности на «Проекте необычных погодных явлений» Тома Луца, посетить «Музей инопланетного вторжения», разучить стихотворения Нобелевских лауреатов вместе с португальским актером Тьяго Родригесом («На­изусть»), посмотреть перформансы по трактатам Ле Корбюзье и документальный спектакль Oil Кирилла Вытоптова. А самым интересным событием, безусловно, станет «Великий укротитель» режиссера Димитриса Папаиоанну, ставший в этом году триумфатором Авиньонского фестиваля.

9.11
кино
«Ван Гог. С любовью, Винсент»
В кинотеатрах страны
Первая в мире полнометражная анимация, полностью нарисованная вручную масляными красками в технике Ван Гога, – это сам по себе арт-объект и захватывающее зрелище. Для его создания 85 художникам было заказано более 62 000 картин. Интегрированы в ленту и 94 произведения самого Ван Гога. Деньги на производство искали через Kickstarter. Польский режиссер Дорота Кибела вдохновлялась мультфильмами Юрия Норштейна и Александра Петрова. В основе сюжета – почти детективная история, происходящая спустя год после загадочной смерти художника. Две его модели – рыжебородый почтальон с сыном – задаются вопросом, как за 6 недель человек мог измениться так, что наложил на себя руки. Ван Гога озвучил Константин Хабенский.

до 17.01
выставка Саунд-променад «Шемякин»
Музей русского импрессионизма
В МРИ открылась выставка «Михаил Шемякин. Совсем другой художник», посвященная не всем известному создателю гротескного памятника Петру I в Петропавловской крепости, а подзабытому русскому импрессионисту, ученику Коровина и Серова. Картины и сами по себе хороши, но самое интересное, что презентуется выставка в новом для мира искусства формате саунд-променада, подготовленного драматургом Юлией Поспеловой и актерами мастерской Дмитрия Брусникина. Вы скачиваете приложение на телефон, надеваете наушники и отправляетесь вслед за художником на прогулку его жизни. Во время 40-минутного аудиоспектакля картины начинают оживать, перешептываться, рассказывать свои истории, живой голос художника прорывается сквозь сухую монотонную речь экскурсовода: «Я знаю, она меня любит, но почему-то совсем не слышит». Создатели променада, подобно самому Шемякину, отходят от прямого нарратива и погружают зрителя в атмосферу легкими импрессионистическими мазками, обрывками фраз, мимолетными впечатлениями.

12.11–19.11
Фестиваль Context. Diana Vishneva
Московский академический музыкальный театр им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, Мариинский театр
В отличие от своих академических коллег, балерина Диана Вишнева прекрасно владеет языком современного танца и последние несколько лет, подобно великой француженке Сильви Гиллем, колесит по миру в поисках всего самого нового, яркого и интересного, заказывает балеты молодым хореографам и выступает с собственной гастрольной программой. За пять лет из этой кипучей деятельности вырос целый международный фестиваль современного танца. В этом году в его программе – несколько выступлений самой Вишневой, в том числе в «Петрушке» И. Стравинского, балеты Сиди Ларби Шеркауи, Джастина Пека, модной танцевальной компании из Лос-Анджелеса Bodytraffic. И в качестве вишенки на торте на сцену МАМТ им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко в балете Уэйна МакГрегора Witness выйдет 54-летняя Алессандра Ферри, партнерша Михаила Барышникова и муза Кеннета Макмиллана, экс-прима Королевского балета Великобритании, American Ballet Theatre и «La Scala».

13.11
концерт Benjamin Clementine
Известия Hall
Бенджамина Клементина, любимца музыкальных критиков и обладателя Mercury Prize, иногда сравнивают с Ниной Симон и Леонардом Коэном – та же проникновенность, мелодичность и глубина. Он родился в восточном Лондоне в нищей религиозной семье выходцев из Ганы. В школе Клементина дразнили «педиком» за андрогинный вид и вечный томик стихов под мышкой, а он зачитывался Уильямом Блейком и Томасом Эллиотом и играл на фортепиано со слуха пьесы Эрика Сати и Дебюсси. Завалив все предметы, кроме английской литературы, и рассорившись с родителями, Клементин без гроша в кармане переехал в Париж, был бездомным, играл песни в переходах метро, и там-то его и заметили продюсеры. И вот уже на популярном шоу BBC его хлопает по плечу Пол Маккартни, а дебютный альбом At Least for Now становится во Франции золотым. Этот босоногий неприкаянный парень, поющий об одиночестве, без труда вписывается в стилистику и Шарля Азнавура, и Gorillaz, вместе с которыми он записывал свои хиты. Мультикультурность, «новая искренность» – это все про него. Единственный концерт в Москве обещает стать любопытным зрелищем.

25.11–27.11
балет Баланчин/Тейлор/Гарнье/Экман
Московский академический музыкальный театр им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко  
Вслед за «тройчаткой» из Лифаря, Килиана и Форсайта МАМТ выпустит еще один вечер современной хореографии – новый художественный руководитель балета Лоран Илер считает, что труппе нужно развиваться и она вполне созрела для того, чтобы овладеть разнообразными танцевальными стилями. Впрочем, только консервативные отечественные балетоманы склонны считать современным то, что во всем мире давно уже признано классикой. «Серенада» Джорджа Баланчина – первый балет, поставленный им в Америке еще в 1935 году («Я просто учил моих студентов и сделал балет, где не видно, как плохо они танцуют»). «Ореол» на музыку Генделя (1962) покажет, смогут ли артисты стать «парящим духом»  – это образец воздушности и легкости от знаменитого американского модерниста Пола Тейлора. «Онис» Жака Гарнье (1979) – балет для трех танцовщиков и дуэта аккордеонистов. А завершит вечер «Тюль» (2012) шведа Александра Экмана, позволяющий взглянуть на классический балет с иронией. «Новая искренность» – это все про него. Единственный концерт в Москве обещает стать любопытным зрелищем.

16.11
Спектакль-аукцион «мыДым»
Антикварный Boutique & Bar  
Юрий Квятковский, номинант «Золотой Маски», один из основателей творческой группы Le Cirque De Charles La Tannes, режиссер хип-хоп-оперы «Копы в огне», иммерсивного «Норманска» и «Свана» в ЦИМ им. Вс. Мейерхольда, представляет премьеру камерного спектакля-аукциона «мыДым» по произведениям поэтов-обэриутов – Даниила Хармса, Николая Заболоцкого, Александра Введенского. Спектакль рассчитан всего на 30 зрителей. А проводниками в мир поэзии абсурда для них станут актеры мастерской Дмитрия Брусникина. «Тексты обэриутов особенные, поэтому и место для спектакля мы выбрали необычное,  – рассказывает Юрий Квятковский. – Действие будет происходить в пространстве бутик-бара “Антикварный” в окружении вещей, многие из которых, возможно, помнят Хармса». И, кстати, вещи эти можно будет приобрести.

14–19, 21–23, 25–26, 29.11
мюзикл «Привидение»
Московский дом молодежи   
Театральная компания Stage Entertainment представляет свой третий мистический мюзикл после «Призрака оперы» и «Бала вампиров» – «Привидение» по культовому фильму с Патриком Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг. С 2011 года спектакль с успехом идет в Вест-Энде и на Бродвее и завоевал ряд престижных наград, включая Tony и премию Лоуренса Оливье. Трогательную историю Молли и Сэма, застрявшего между двумя мирами, чтобы предупредить любимую об опасности, разыграют финалистка конкурса «Новая волна» Галя Безрук и актер МХТ им. Чехова, звезда мюзиклов «Красавица и чудовище» и «Золушка» Павел Левкин. Постановщики обещают уникальные спецэффекты, создающие иллюзию левитации, музыкальные хиты от основателя Eurythmics Дэвида Стюарта и Глена Балларда, которые впервые прозвучат на русском, и, конечно, визитную карточку фильма – чудесную Unchained Melody.

Фото по теме

Оставить комментарий

4368732cd13842885e2b7593963d98606db1b226



 
22.11.2017
B&p_суп из бычьих хвостов с сельдереем и горохом нут (320 руб.)
Burger&Pizzetta: новое меню
Скоро рестораны Burger&Pizzetta откроются на Большой Никитской улице и в ТРК Vegas Крокус Сити, а пока в...
21.11.2017
Bentayga diesel_(british racing green 4)_1
BENTLEY BENTAYGA DIESEL теперь на российских дорогах
Самый быстрый дизельный SUV в мире Bentayga Diesel уже в России. Новая версия ультрароскошного внедорожника Bentley доступна...
21.11.2017
Eclipse_cross
Премьера Mitsubishi Re-Model A на автосалоне в Лос-Анджелесе
В 2017 году Mitsubishi Motors празднует 100-летие бренда, в честь этого знаменательного события силами североамериканского...