18+

Алиса и ее игрушечная страна чудес

26.06.2019

1

Секрет успеха магазина игрушек Toy.ru его владелица Алиса Лобанова объясняет правилом из жизни другой Алисы – из сказки Льюиса Кэррола: «Чтобы только оставаться на месте, нужно бежать со всех ног». Именно способность предугадывать желания детей и позволяет Toy.ru второй год подряд удостаиваться звания «Лучший магазин России 2018–2019». Об игрушках, в которые играют дети и взрослые, мы поговорили для WATCH с Алисой Лобановой.

Магазин игрушек Toy.ru стал победителем премии Retailer of the Year Russia «Лучший магазин России 2018–2019». Чем вы принципиально отличаетесь от конкурентов? Что вы предлагаете такого, что делает вас лучшими?

Да, мы уже два года подряд на основании результатов исследования покупательских предпочтений становимся победителями премии. Это говорит о том, что компания завоевала доверие семей по всей России. Значит Toy.ru оправдывает свой девиз: «Мы знаем, чего хотят дети!», и подтверждает новый: «Мы знаем, чего хотят мамы!»

Что делает нас лучшими? Вероятно, то, что мы идем навстречу покупателям. Делаем их счастливыми. Представьте себе, какое удовольствие дает процесс выбора и покупки игрушки. А потом представьте счастливые глаза ребенка, когда он играет с подарком. Сбывается его мечта, а счастливы все – и родители, и бабушки, и дедушки! Игрушки – это счастье для всех!

А чтобы приблизить это счастье, мы следуем простым и понятным принципам:

Во-первых, дети должны играть только качественными и полезными игрушками – мы сотрудничаем с ведущими мировыми производителями, отбираем только безопасные и интересные игрушки, сертифицируем их, стремимся первыми привозить новинки, предугадывать желания детей.

Во-вторых, игрушки должны быть доступны родителям в любом городе России – у нас сейчас 166 магазинов, действует программа постоянных промокодов, скидок и бонусов, работает гарантия низких цен, есть обмен и возврат.

В-третьих, выбор и покупка должны быть простым и приятным процессом – купить игрушки можно как в наших розничных магазинах, так и круглосуточно в интернет-магазине toy.ru, есть удобный каталог, предварительный заказ, доставка или пункты самовывоза.

 В одном из интервью вы упомянули, что это ваш муж Андрей Лобанов привел когда-то на российский рынок Lego.  И это не просто игрушка, а культурный феномен, охватывающий моду, дизайн и искусство. Он способен изменить сознание детей, в него играющих. О запуске какой игрушки мечтаете вы?

Это так, именно Андрей стал тем, кто открыл российским детям Lego. И мы стараемся соответствовать высоко установленной планке. Нашим успехом стали куколки L.O.L. – среди девочек началась настоящая лоломания. Куколки выходят сериями – теперь у них мягкие волосы, шары превратились в капсулы, жемчужины и чемоданчики, появились даже дома для куколок.

В этом году мы представили новинки – единорога Poopsie Surprise Unicorn, наборы для того, чтобы сделать слайм единорога, и массу других игрушек в этой тематике. Единороги сейчас – это абсолютный хит! На этих созданиях помешаны не только девочки, но и мамы.

Еще одна новинка в перспективе – игрушка ЧебуСашка, разработанная в партнерстве с Яной Рудковской. С февраля ее сын Саша Плющенко стал амбассадором Toy.ru и это сотрудничество выросло в создание отдельной линейки с образом юного фигуриста в костюме любимого мультипликационного героя.

Также надеюсь, что детей порадуют игрушки нашей собственной торговой марки. Они отражают наше видение того, во что должны играть дети, и акцент сделан на качество, интересе ребенка, пользе его физическому и психологическому развитию. Softoy – трогательные мягкие игрушки – любимцы девочек всех возрастов, Wincars – радиоуправляемые машинки и другой транспорт, гаражи и треки – все, что так любимо мальчишками и их отцам, «Игрики» – настольные развивающие игры для всей семьи, «Магнитой» – увлекательный магнитный конструктор и игрушки на основе магнитов, «Тойруша» – специальная серия развивающих игрушек для детей до 6 лет, средства по уходу за ребенком. И это только начало. Я лично участвую в разработке линеек и формировании ассортиментной матрицы. Для меня важно, что мой личный бренд уже неотделим от бренда Toy.ru.

 Игрушки – это просто бизнес, где все развивается по традиционной бизнес-модели, или надо обладать определенным набором качеств, чтобы стать в нем успешным? Помните, секрет успеха Мэри Поппинс был в том, что она не забыла язык птиц. Может, вам тоже надо не забыть или выучить что-то специальное?

Безусловно, игрушки – особенный бизнес. И в нем все очень серьезно, он совсем не детский, и я бы не сказала, что это женская история: логистика, таможня, общение с производителями и само производство. Что касается успешности – в этом бизнесе нужно быть на шаг впереди. Помните, у Льюиса Кэррола: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» И я бегу! Помогает невероятная трудоспособность и то, что этот бизнес оставляет широкий простор для творчества, что для меня как искусствоведа и художника, очень важно и близко. И, конечно, в этом бизнесе важно оставаться немного ребенком, чтобы чувствовать, что именно нужно нашим детям.

 Игрушки – это индустрия. А значит, в ней есть мода и тренды. Каковы они сегодня? Во что модно играть у современных детей? И как быстро тренды меняются, и дети забывают любимые игрушки?  

Пока есть дети, будут появляться и новые игрушки, и новые тренды. Но в целом, каждый ребенок проходит примерно один путь взросления, а с ним взрослеют и игрушки. Все начинают с вечных ценностей: плюшевые мишки, кубики, пирамидки и другие развивающие игры для малышей. Потом, в начальной школе, приходит время коллекционирования, собирания серий, а также любовь к слаймам, лизунам и липучкам. Этим вполне можно объяснить востребованность и куколок L.O.L., и успех Poopsie Surprise Unicorn. На индустрию игрушек влияют комиксы, фильмы, сериалы, компьютерные игры: сейчас популярны игрушки из «Как приручить дракона-3», Fortnite и Minecraft, Thomas&Friends, My Little Pony, Blaze and the Monster Machines. Но с каждым годом игрушки становятся все сложнее, эти тренды прослеживаются на всех международных выставках. Приобретают все большую интерактивность – это могут быть куклы или животные, говорящие и взаимодействующие с детьми, то есть обладающие определенным набором реакций, зависящим от действий ребенка. Для детей постарше – машинки, управляемые движением руки, технологичные роботы-шпионы, квадрокоптеры – ним можно скачивать мобильное приложение. А потом наши подросшие дети просто уходят в интернет.

 Кажется, что плюшевый мишка – это вечная ценность, игрушка на все времена. Так или это сейчас? Дети по-прежнему мечтают о нем?

Совершенно верно! Мечтают. Плюшевые мишки и другие плюшевые игрушки – вне времени. Понимаете, это игрушка-друг. Ее можно обнять и почувствовать тепло и мягкость, взять с собой в кровать и поделиться секретами. Она будет компаньоном в играх, с ней ребенок будет учиться дружбе и ответственности. У меня до сих пор хранится плюшевый заяц небесно-голубого цвета, подарок бабушки. Поэтому, замечательно, если в вашем доме есть такой игрушечный друг. При этом не важно, сколько вам лет, мужчина вы или женщина, ребенок или взрослый.

 Повзрослев, люди не перестают играть в игры. Игровое начало – это в первую очередь основа творчества. В какие игры вы играете? Они творческие, азартные, спортивные и т.д.?

Я с удовольствием играю с сыном. Мы вместе тестируем новые игрушки, если можно так выразиться. И сын достаточно строгий критик, его замечания всегда по существу, а помощь неоценима. И меня радует, что у него своя точка зрения на все. Мы можем вместе провести химические опыты – сейчас много наборов, позволяющих ребенку познакомиться с наукой, так и собрать скульптуру из Lego, можем увлечься новой настольной игрой или протестировать квадрокоптер, пострелять из водных бластеров или сыграть в большой теннис. Любая игра должна объединять семью. Это здорово, когда вы играете с ребенком. Это вас сближает.

 Вы снимаетесь в музыкальных клипах. Это для вас тоже игра? Расскажите об этом опыте? Какую музыку вы слушаете? Тех же музыкантов, в клипах которых вас можно увидеть?

Я снимаюсь в клипах, фильмах, выступаю на сцене перед многотысячной аудиторией, как было на шоу «Планета Билан». И для меня это творчество, крутой опыт и одновременно непростая задача: претворить в жизнь задумку режиссера. Возможность проявить себя в разных образах: романтичных или даже эпатажных. Я с огромным уважением отношусь к творчеству тех исполнителей, с которыми сотрудничаю на съемочной площадке: Валерий Меладзе и Мот, певица Слава, Филипп Киркоров и Николай Басков, группа «Градусы», Дима Билан. Каждый из них – уникален и, безусловно, я люблю их творчество. Хотя и выросла в андеграундном Питере и слушала другую музыку: Queen, «Кино», «АукцЫон», «Агату Кристи», «Алису» и Бориса Гребенщикова. В музыке, как и в жизни, важно находить баланс.

 Аксессуары: часы, украшения, сумки, а также автомобили, яхты и т.д. – это взрослые игрушки. Насколько они важны в вашей жизни? Например, часы – это для вас прибор для измерения времени, или нечто большое, проявление вашей индивидуальности.

Я художник, искусствовед. Поэтому аксессуары для меня – это, безусловно, проявление индивидуальности и к их выбору я подхожу обдуманно, понимаю не только их цену, но и художественную ценность. При этом как художнику мне интересно наблюдать, как развиваются модные тенденции, следить за трендами, которые вводят дизайнеры модных домов. Но у меня уж давно сложился собственный стиль. И моде я предпочитаю то, что называют хорошим вкусом.

Фото по теме

Оставить комментарий

2f45185c326f364483b3a3d88b2bf37a6799aa31



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...
26.06.2019
Breguet 5395br_1s_9wu_life-style 2
Часовой дом Breguet празднует День турбийона
26 июня Breguet приглашает поклонников бренда, коллекционеров и клиентов на празднование Дня турбийона. В этот день фирменные...