18+

Алоха с райских островов

01.06.2015

Promo_headshot1

Если принять Европу за отправную точку, где зародилось и развивалось часовое дело, то Швейцария – его сердце. Однако часовая жизнь не имеет четких границ, и практически в каждом уголке мира можно встретить мастера, увлеченного ходом времени. Даже, например, на Гавайях. Джон Патерссон основал собственную часовую марку Bathys Hawaii на острове Кауаи – четвертом по величине в составе архипелага. О том, как наладить производство часов вдали от Швейцарии, подружиться с многократным чемпионом мира по морскому каякингу и сделать первую в мире наручную атомную модель, Джон рассказал WATCH.

Как вы оказались на Гавайях и как тут обстояли дела с часовым делом до того момента, как вы решили им заняться?

Я переехал сюда с семьей около 10 лет назад. До этого мы жили в холодном Чикаго, где я работал молекулярным биологом. Однажды меня пригласили для консультаций на Биг-Айленде в город Кону, где я провел четыре лета подряд. С тех пор влюбился в это место и начал подумывать о переезде. Конечно же, здесь нет никаких часовых традиций, ни производства, и найти квалифицированную помощь довольно сложно. В штате, где живут почти 1,5 миллиона жителей, с трудом отыщется 10 часовщиков.

Находясь в таком райском месте, что мотивирует вас работать?

Вы совершенно правы: тут всегда хорошая погода. В столь райских условиях хочется поехать на пляж, покататься на серфе, заняться греблей или прогуляться в джунглях – очень трудно себя заставить работать. В такие погожие дни действительно грустно, кажется, что ты один сидишь да работаешь. В дождливые же – гораздо проще сесть за рабочий стол.

Каким образом организовано ваше производство: дизайн вы разрабатываете лично в Кауаи, а собираются часы в Солотурне?

Да, верно – дизайн часов я разрабатываю в условиях тропического климата, в своем ателье на Кауаи. На самом деле, проживая в месте с повышенной влажностью, соленым океанским воздухом, я хорошо представляю, какими характеристиками должны обладать мои часы, чтобы служить исправно при ежедневном ношении, купании, рыбалке, серфинге. Такие стрессы всегда учитываются при разработке новых моделей. Затем мой коллега Крис Вэйнскотт помогает доработать эскизы в визуализации, которые мы направляем в Швейцарию. И наши партнеры в Солотурне на основе присланных рисунков разрабатывают технические чертежи, согласовывают с нами и затем изготавливают прототипы, которые мы испытываем в океане, вносим дополнения и запускаем в серию.

В хорошую погоду хочется поехать на пляж, покататься на серфе, заняться греблей или прогуляться в джунглях – очень трудно себя заставить работать

На циферблатах ваших часов стоит клеймо Swiss Made. Разве часы с маркировкой Made Hawaii не вызвали бы большего интереса?

Благодаря моим швейцарским партнерам часы Bathys Hawaii отвечают всем строгим требованиям, которые предъявляются к моделям с правом маркировки Swiss Made. Для всего мира альпийская страна – непререкаемый авторитет в том, что касается часов, и сами швейцарцы очень гордятся своим наследием и всегда работают только по высочайшим стандартам. Держа в руках любую мою модель, даже если она стоит 350 долларов, вы понимаете, что это настоящие швейцарские часы, – сапфировое стекло с антибликовым покрытием, крупный циферблат и легко считываемые показания функций, а также наше ноу-хау – несколько дополнительных слоев Super-LumiNova, обеспечивающие хорошую видимость в темноте. Что касается Made Hawaii, то, боюсь, это невозможно, – я не смогу организовать производство на острове из-за отсутствия квалифицированных кадров. Плюс в Солотурне наши часы производятся в современных мастерских с использованием новейшего оборудования, затем проходят строгий контроль – я бы весь извелся, пытаясь воссоздать такие условия на Гавайях.

Как решаются логистические задачи, все же Гавайи очень удалены от центра часовой индустрии?

Честно говоря, это кошмар. Один положительный момент – 12-часовая разница во времени: мы можем вести производственные совещания по скайпу ночью и тут же реализовывать принятые решения. Все остальное – доставка, пересылка деталей, кадровые вопросы – сильно усложняет нам жизнь. Тем не менее мы продолжаем работать так, ведь подобное уникальное положение на рынке – конкурентное преимущество, а наш опыт позволяет производить часы для экстремальных условий эксплуатации.

Кого вы видите своими конкурентами? И что можете им противопоставить?

Здесь на островах у меня нет конкурентов. Что же касается мира, то, конечно, мне положено их знать, но я как-то никогда не занимался этим вопросом. Да, многие марки используют одним и те же готовые калибры, которые я считаю весьма достойными. Например, в этом году мы производим часы, используя механизм ETA 2892-2A, сертифицированный COSC: скошенные кромки, перлаж на мостах и платинах, ручная работа с некоторыми компонентами. Мы также использовали Sellita SW200, а также несколько кварцевых Ronda. Теперь у нас есть собственный калибр для атомных часов, где применена специальная микросхема.

Когда я понял, что вполне реально сделать атомные часы и поместить их на запястье, то немедленно ввязался в эту историю

Как и у любой компании, у вас есть друзья-посланники бренда. Расскажите про ваше сотрудничество с Оскаром Чалупски.

Оскар – это легенда гребного спорта, и особенно морского каякинга, 12-кратный чемпион мира по этому виду. Тот самый человек, который на своем каяке, изготовленном из карбона, весом всего 15 килограммов, боролся с бурными волнами Южной Африки в 30 километрах от берега. А во время гонок вокруг острова Молокаи он с легкостью обгоняет соперников моложе себя в два раза, а ему уже 52 года. Таких людей мы называем – человек воды. Я безумно горд, что он представляет наш бренд. И когда я вижу его фотографии или репортажи по телевидению, где он неизменно появляется с моделью из коллекции Benthic на запястье, работающей после 10 лет нещадной эксплуатации, я понимаю: мы все делаем правильно.

В 2013 году вы поразили видавший виды часовой рынок выпуском первых в мире атомных наручных часов. Сейчас у вас вышла вторая модель. Расскажите о ней подробнее. На какую целевую группу они рассчитаны?

То, что началось как концепт, в дальнейшем стало моей навязчивой идеей. Когда я понял, что вполне реально сделать атомные часы и поместить их на запястье, то немедленно ввязался в эту историю. До сих пор не могу поверить, что мы так далеко обогнали другие компании. В этом году мы представляем вторую версию атомных часов. Они будут производиться в количестве 10 штук на заказ. Конечно, часы за шесть тысяч долларов покупают состоятельные люди, интересующиеся уникальными, необычными изделиями. Думаю, мы поднимем цену на эту модель, – слишком уж дорого обошлись нам исследования и разработки.

Основным рынком сбыта для вас являются США? Как и где продаются ваши часы?

Да, основной рынок США, но поскольку часы Bathys Hawaii продаются в нашем интернет-магазине, то вы можете их заказать, находясь в любой точке мира. У нас есть клиенты из Англии, Германии, Австралии. Несколько часов ушло и в Россию.

 

Bathys Hawaii 

Cesium 133

Корпус Cesium 133 размерами 60×50×23 мм закреплен на ремешке. Внутри него расположен специальный часовой механизм, работающий на чипе SA.45s американской компании Symmetricom. Внутри него располагается миниатюрная капсула с цезием-133 в газообразном состоянии, несколько фоточувствительных элементов и лазер. С помощью лазера газ в капсуле нагревается, и атомы цезия начинают переходить с одного энергетического уровня на другой. В качестве источника питания используется обычный литий-ионный аккумулятор. В год точность хода нарушается лишь на 1 микросекунду, за 1000 лет погрешность не превысит 1 секунды.  

Фото по теме

Оставить комментарий

623baa2f1ddb21a88a24b85e7e589b93c27e37f4



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...
26.06.2019
1
Алиса и ее игрушечная страна чудес
Секрет успеха магазина игрушек Toy.ru его владелица Алиса Лобанова объясняет правилом из жизни другой Алисы – из сказки...