18+

Анданте для именинницы

Текст: Ирина Удянская

26.06.2016

1

В Центре им. Вс. Мейерхольда режиссер, перформансист, продюсер, редактор, директор галереи «На Солянке» и вообще модный светский персонаж Федор Павлов-Андреевич в день рождения своей матери Людмилы Петрушевской поставил спектакль по ее забавной, загадочной и все еще актуальной пьесе «Анданте», которая 30 лет назад вдохновляла еще Романа Виктюка.

Федор Павлов-Андреевич – художник-универсал, персонаж сам по себе яркий: это он раскрутил журналы «Молодой» и «Молоток», где открыто рассказывал подросткам о сексе и наркотиках, был главредом «Ситизен-К», вел телепередачу «Свобода слова» с Людмилой Нарусовой, придумал новый театральный жанр «драмтанец», за что был удостоен Гран-при «Новой драмы» и номинации на «Золотую Маску», выставил свои работы в галереях Парижа и Сан-Паулу и пришел на главный летний светский бал Москвы Midsummer Night Dream полностью обнаженным, прицепив к пенису шланг от душа. Человек ироничный, лишенный предрассудков и легко воплощающий в жизнь самые безумные идеи, на сцене он «борется с системой Станиславского», создавая абсолютно неправдоподобный и в то же время по-своему органичный мирок, где актеры странно двигаются, странно выглядят и странно говорят.

«Анданте» – история о том, как юная девица в съемной квартире оказывается свидетельницей любовного треугольника в семье дипломата, имеющего доступ к фантастическим заграничным штучкам – метвицам, пулам и бескайтам – была написана Петрушевской, «королевой русского абсурда», живым классиком современной литературы, в 1978 году, и, как и все ее произведения, была запрещена. В спектакле Виктюка «Квартира Коломбины» в роли трепетной Ау блистала Лия Ахеджакова. Федор Павлов-Андреевич тот спектакль видел, но пошел по своему пути.

На сцене – огромный рулон крафтовой бумаги и четыре актера в телесного цвета костюмах с уродливыми пенопластовыми наростами (художник Катя Бочавар). Они нараспев произносят текст, изобилующий чисто лингвистическими радостями (Петрушевскую, видимо, очень вдохновляли тогда эксперименты в духе академика Щербы с его знаменитой фразой «глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка», где все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков, а смысл все равно понятен). Режиссер занимался с актерами и йогой, и дыхательными практиками, а в качестве консультанта по сценическому движению пригласил Дину Хусейн, одну из видных отечественных представительниц танца модерн, стажировавшуюся у Ицика Галили, Режиса Обадиа и Анук ван Дайк. Результат, надо сказать, заметен. Действо при всей его текстовой наполненности больше всего напоминает балет: актеры двигаются, переливаясь, как ртуть, и образуя причудливые конфигурации друг с другом, принимают эффектные позы, отбивают ритм на себе и друг друге, выдают вполне профессиональный битбокс. Но при всей условности, современности и герметичности этого мирка (Федор Павлов-Андреевич, кстати, настаивает на том, что во время действия нельзя покидать зал, поэтому собственнолично запирает двери на засов) сквозь него проступает традиционная для творчества Петрушевской суть: быт обычной московской коммуналки из 1970-х, женская неустроенность и недолюбленность, бытовые склоки, ревность, зависть.

Во втором отделении 78-летняя Людмила Петрушевская сама вышла на сцену и спела несколько песен в излюбленном ею жанре кабаре нуар: романсы, песенки Эдит Пиаф и Джо Дассена, к которым она сочинила альтернативные тексты, цыганочку «Эх раз, да еще раз», превращенную в историю бывшего белого офицера, работающего за границей таксистом. И поет она не так уж хорошо, голос срывается и дребезжит, и дикция такова, что слов почти не разобрать, а вот настроение создать удалось, и очень трогательное, уютное, невольно вызывающее улыбку. Петрушевская, как и всякий большой артист, демонстрирует совсем другой уровень искренности, простоты, мудрости, юмора и надрыва, когда о попадании в ноты как-то не думаешь – есть вещи поважнее.

ЧТО? "Анданте"
ГДЕ? Центр им. Вс. Мейерхольда
КТО? Автор: Людмила Петрушевская
       Режиссер: Федор Павлов-Андреевич
       Художник: Катя Бочавар
       Консультант по сценическому движению: Дина Хусейн
       В ролях: Женя Борзых, Дина Мирбоязова, Юлия Шимолина, Борис Пертцель
Фото по теме

Оставить комментарий

4126a6a347d2f6e5eace6fc968d18b1ac5b97f54



 
17.07.2019
L1200624
Алиса Лобанова на закрытом показе Dolce & Gabbana Alta Moda
Доменико Дольче и Стефано Габбана возводят итальянскую моду в абсолют и свой эксклюзивный показ Dolce & Gabbana Alta Moda...
17.07.2019
A199282_large
25-летний юбилей семейства спортивных моделей Audi RS
Первая модель семейства Audi RS — Audi RS 2 Avant — вышла на рынок 25 лет назад, положив начало невероятной...
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...