18+

Битвы на сковородках

Константин Старцев

16.12.2010

Roll3721

Признаться, данный вид соревнований оставляет у публики самые теплые воспоминания. Зрители могут не только наблюдать за ходом борьбы, но и вместе с победителями разделить радость их победы, в прямом смысле вкусив ее. WATCH выбрал несколько кулинарных турниров, которые призваны выявить лучших в haute cuisine.

Masters of Foоd and Wine: добро пожаловать!

Вот уже более 20 лет отели бренда Park Hyatt принимают у себя гастрономический фестиваль Masters of Food and Wine. Трижды в год лучшие шеф-повара и признанные эксперты по винам со всего мира собираются в выбранном отеле какого-нибудь континента и в течение нескольких дней демонстрируют свое мастерство. Проведение конкурса привлекает дополнительных туристов, к большому удовольствию которых разработаны специальные программы на дни фестиваля.

Россиянин Роман Суворов прошел в этом году отборочный тур Bocuse d’Or Europe, но на первый этап в Женеву не поехал, считая, что не готов к конкурсу

В этом году для Masters of Food and Wine были выбраны три точки на планете: Буэнос-Айрес, Вашингтон и Париж. Ранее Masters of Food and Wine проходил в Дубае, Сеуле, Сайгоне, Кармеле. Первый этап фестиваля состоялся в одной из культурных столиц Южной Америки, в отеле Palacio Duhau – Park Hyatt Buenos Aires, как дань уважения богатым кулинарным традициям этого региона. В программу включили вечерний коктейль в саду Palacio Duhau, ужин от ведущих шеф-поваров мира и Южной Америки, игру в поло и индивидуальные уроки танго. Следующий этап прошел в Park Hyatt Washington, D.C. Гостей встречал Брайан Макбрайд – шеф-повар ресторана Blue Duck Tavern, сделавший акцент на сельско-хозяйственном сегменте традиционной американской кухни. И наконец, местом заключительного шестидневного этапа во второй раз стал Park Hyatt Paris-Vendôme с хозяином праздника шеф-поваром Жан-Франсуа Рукеттом. Кстати, организаторы Masters of Food and Wine не исключают, что уже в ближайшем будущем площадкой для проведения одного из этапов конкурса станет и московский

Ararat Park Hyatt. Bocus e d'Or: вход только профессионалам

Это настоящая схватка профессионалов, проходящая раз в два года в конце января в Лионе, в SIRHA International Hotel. Как понятно из названия, этот конкурс был учрежден в 1987 году одним из величайших поваров в истории – Полем Бокюзом. Несмотря на множество кулинарных контестов, существовавших в то время, мэтр задумал чемпионат перед широкой публикой и прессой во время проведения Salon des Métiers de Bouche 1983 года. На финальную часть конкурса съезжаются 24 победителя национальных отборочных туров. Существует несколько ограничений: участник должен быть профессиональным поваром не моложе 23 лет и защищать интересы той страны, гражданином которой он является. Начиная с 2003-го в этом элитном кулинарном соревновании участвуют и повара из России.

Ежегодно увеличивающийся интерес к мероприятию заставил организаторов учредить дополнительный промежуточный европейский отборочный тур – Bocuse d’Or Europe, где победители национальных отборочных туров продолжают борьбу за право представлять свою страну в Лионе.

В этом году в San Pellegrino Cooking Cup принял участие представитель России – ресторатор и шеф-повар Анатолий Комм

В итоге 24 участника в течение пяти с половиной часов на глазах у жюри, прессы и зрителей готовят два конкурсных блюда. Победитель получает награду из рук маэстро Поля Бокюза в размере 20 тысяч евро, серебряный призер – 15 тысяч евро и, наконец, бронзовый – 10 тысяч.

Весной этого года преподаватель Школы шоколада Коркунова Роман Суворов прошел отборочный этап Bocuse d’Or Europe, однако на первый тур в Женеву не поехал, считая, что недостаточно готов к конкурсу. Его отказ означает, что в 2011 году в Лионе Россия представлена не будет.

San Pellegrino Cooking Cup: главное – не победа

Не только на суше мерятся силами повара и кулинары, даже в воде жажда победы толкает их на гастрономические сражения и десертные битвы. Ежегодный кулинарный u1082 кубок собирает на берегу Венецианского залива огромное количество зрителей. Участники в это время находятся на борту своих яхт. По правилам конкурса экипажи формируются молодым профессиональным шеф-поваром и выходят на старт.

Первый этап заключается в умелом и быстром маневрировании парусным судном на дистанции 13 миль, во время которого команда на камбузе и готовит два конкурсных блюда из закупленных утром продуктов. Особых регламентов, ограничивающих использование продуктов, нет. Судейская коллегия из десяти профессионалов оценивает по стандартным критериям: внешний вид, вкус, оригинальность и сложность замысла и исполнения.

Следует сказать, что несмотря на популярность этого конкурса – в 2010-м он прошел уже в 10-й раз, – San Pellegrino Cooking Cup носит скорее развлекательный, а не сугубо профессиональный характер. Командам приятно провести время на борту яхт, поварам – проявить себя, а зрителям – провести время около воды. Более того, регламент кубка допускает внеконкурсное участие сторонних экипажей других яхт. Например, к судейскому судну может запросто подойти яхта, не включенная в список участников, и предложить для оценки свое блюдо, не рассчитывая на приз. Да и сама награда предельно проста – диплом и уважение коллег по цеху.

Фото по теме

Оставить комментарий

A23ec71f90e38923135d2e13238eacfd4c654875



 
17.05.2019
Автогода_Церемония_2
Объявлены результаты премии «Автомобиль года в России —...
Российские автолюбители высказали мнение, какие автомобили считают лучшими более чем в 20 классах. Некоторые результаты...
13.05.2019
5 (2)
ŠKODA предлагает специальный пакет опций для OCTAVIA
ŠKODA AUTO Россия предлагает особый пакет опций для OCTAVIA, приуроченный к 60-летию бестселлера марки, история ...
29.04.2019
Swimming pool  (1)
Оазис восточной роскоши в Дубае
R Hotels, частная девелоперская компания, владеющая и управляющая отелями и обслуживаемыми апартаментами в ОАЭ, вышла на...