18+

Битвы на сковородках

Константин Старцев

16.12.2010

Roll3721

Признаться, данный вид соревнований оставляет у публики самые теплые воспоминания. Зрители могут не только наблюдать за ходом борьбы, но и вместе с победителями разделить радость их победы, в прямом смысле вкусив ее. WATCH выбрал несколько кулинарных турниров, которые призваны выявить лучших в haute cuisine.

Masters of Foоd and Wine: добро пожаловать!

Вот уже более 20 лет отели бренда Park Hyatt принимают у себя гастрономический фестиваль Masters of Food and Wine. Трижды в год лучшие шеф-повара и признанные эксперты по винам со всего мира собираются в выбранном отеле какого-нибудь континента и в течение нескольких дней демонстрируют свое мастерство. Проведение конкурса привлекает дополнительных туристов, к большому удовольствию которых разработаны специальные программы на дни фестиваля.

Россиянин Роман Суворов прошел в этом году отборочный тур Bocuse d’Or Europe, но на первый этап в Женеву не поехал, считая, что не готов к конкурсу

В этом году для Masters of Food and Wine были выбраны три точки на планете: Буэнос-Айрес, Вашингтон и Париж. Ранее Masters of Food and Wine проходил в Дубае, Сеуле, Сайгоне, Кармеле. Первый этап фестиваля состоялся в одной из культурных столиц Южной Америки, в отеле Palacio Duhau – Park Hyatt Buenos Aires, как дань уважения богатым кулинарным традициям этого региона. В программу включили вечерний коктейль в саду Palacio Duhau, ужин от ведущих шеф-поваров мира и Южной Америки, игру в поло и индивидуальные уроки танго. Следующий этап прошел в Park Hyatt Washington, D.C. Гостей встречал Брайан Макбрайд – шеф-повар ресторана Blue Duck Tavern, сделавший акцент на сельско-хозяйственном сегменте традиционной американской кухни. И наконец, местом заключительного шестидневного этапа во второй раз стал Park Hyatt Paris-Vendôme с хозяином праздника шеф-поваром Жан-Франсуа Рукеттом. Кстати, организаторы Masters of Food and Wine не исключают, что уже в ближайшем будущем площадкой для проведения одного из этапов конкурса станет и московский

Ararat Park Hyatt. Bocus e d'Or: вход только профессионалам

Это настоящая схватка профессионалов, проходящая раз в два года в конце января в Лионе, в SIRHA International Hotel. Как понятно из названия, этот конкурс был учрежден в 1987 году одним из величайших поваров в истории – Полем Бокюзом. Несмотря на множество кулинарных контестов, существовавших в то время, мэтр задумал чемпионат перед широкой публикой и прессой во время проведения Salon des Métiers de Bouche 1983 года. На финальную часть конкурса съезжаются 24 победителя национальных отборочных туров. Существует несколько ограничений: участник должен быть профессиональным поваром не моложе 23 лет и защищать интересы той страны, гражданином которой он является. Начиная с 2003-го в этом элитном кулинарном соревновании участвуют и повара из России.

Ежегодно увеличивающийся интерес к мероприятию заставил организаторов учредить дополнительный промежуточный европейский отборочный тур – Bocuse d’Or Europe, где победители национальных отборочных туров продолжают борьбу за право представлять свою страну в Лионе.

В этом году в San Pellegrino Cooking Cup принял участие представитель России – ресторатор и шеф-повар Анатолий Комм

В итоге 24 участника в течение пяти с половиной часов на глазах у жюри, прессы и зрителей готовят два конкурсных блюда. Победитель получает награду из рук маэстро Поля Бокюза в размере 20 тысяч евро, серебряный призер – 15 тысяч евро и, наконец, бронзовый – 10 тысяч.

Весной этого года преподаватель Школы шоколада Коркунова Роман Суворов прошел отборочный этап Bocuse d’Or Europe, однако на первый тур в Женеву не поехал, считая, что недостаточно готов к конкурсу. Его отказ означает, что в 2011 году в Лионе Россия представлена не будет.

San Pellegrino Cooking Cup: главное – не победа

Не только на суше мерятся силами повара и кулинары, даже в воде жажда победы толкает их на гастрономические сражения и десертные битвы. Ежегодный кулинарный u1082 кубок собирает на берегу Венецианского залива огромное количество зрителей. Участники в это время находятся на борту своих яхт. По правилам конкурса экипажи формируются молодым профессиональным шеф-поваром и выходят на старт.

Первый этап заключается в умелом и быстром маневрировании парусным судном на дистанции 13 миль, во время которого команда на камбузе и готовит два конкурсных блюда из закупленных утром продуктов. Особых регламентов, ограничивающих использование продуктов, нет. Судейская коллегия из десяти профессионалов оценивает по стандартным критериям: внешний вид, вкус, оригинальность и сложность замысла и исполнения.

Следует сказать, что несмотря на популярность этого конкурса – в 2010-м он прошел уже в 10-й раз, – San Pellegrino Cooking Cup носит скорее развлекательный, а не сугубо профессиональный характер. Командам приятно провести время на борту яхт, поварам – проявить себя, а зрителям – провести время около воды. Более того, регламент кубка допускает внеконкурсное участие сторонних экипажей других яхт. Например, к судейскому судну может запросто подойти яхта, не включенная в список участников, и предложить для оценки свое блюдо, не рассчитывая на приз. Да и сама награда предельно проста – диплом и уважение коллег по цеху.

Фото по теме

Оставить комментарий

E18812bced46603b686f9ba428d9502432e8f202



 
17.07.2019
L1200624
Алиса Лобанова на закрытом показе Dolce & Gabbana Alta Moda
Доменико Дольче и Стефано Габбана возводят итальянскую моду в абсолют и свой эксклюзивный показ Dolce & Gabbana Alta Moda...
17.07.2019
A199282_large
25-летний юбилей семейства спортивных моделей Audi RS
Первая модель семейства Audi RS — Audi RS 2 Avant — вышла на рынок 25 лет назад, положив начало невероятной...
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...