18+

Час пробил

08.02.2018

L.u.c full strike - 10 - the chime system

Ежегодный международный часовой Гран-при Женевы (Grand Prix d’Horlogerie de Genève) часто называют «Оскаром» – и правда, к этой церемонии приковано внимание всего мира, супермоделями здесь выступают лучшие часы планеты, а представителей победивших мануфактур чествуют, как голливудских звезд.

Пожалуй, было бы правильнее сравнить это соревнование с чемпионатом «Формулы-1», где в гонках участвуют самые красивые и технически совершенные болиды.

Престижный и влиятельный часовой конкурс 8 ноября 2017 года прошел в 17-й раз – и ему уже давно не нужно ничего и никому доказывать. Вот статистика: 28 экспертов из разных стран, 15 номи­наций, 72 представляющих ту или иную категорию финалиста. Впрочем, царящую в женевском Théâtre du Léman атмосферу не передать никакими цифрами. Ну а простые смертные могут увидеть часы и хронографы во время роуд-шоу, которое проводится с октября по ноябрь, среди локаций – Милан и Мехико, Тайпей и Дубай.

Золотая стрелка
Chopard
L.U.C. Full Strike

Главный приз в этом году получил первый минутный репетир от мануфактуры Chopard, недавно отметившей свой 20-летний юбилей. Корпус этих красивейших часов с 60-часовым запасом хода, над которыми мастера компании работали в течение шести лет, сделан из розового золота, ремешок – из крокодиловой кожи, а отбивающие часы, четверти и минуты прозрачные гонги, да и сам циферблат, – из сапфира, который служит акустическим усилителем. Их звук мощный, ясный и кристально чистый – и в данном случае это не просто метафора. В Chopard его даже сравнивают со звоном «бокала из богемского хрусталя, по которому аккуратно ударили серебряным ножом». Часы L.U.C. Full Strike выпущены всего в 20 экземплярах.

Лучшие
женские часы
Chanel
Première Camélia Skeleton

Эта модель была выпущена в честь 30-летия коллекции Première. Скелетонированный механизм заключен в корпус из белого золота с 92 бриллиантами классической огранки, а дизайн калибра отсылает к камелии – любимому цветку Коко Шанель. Перед часовщиками стояла нелегкая задача «подогнать» его устройство под форму венчика, скрыв многие детали. Ручной подзавод с запасом хода в 48 часов, золотая заводная коронка, атласный браслет с застежкой из белого золота.

Лучшие сложные женские часы
Van Cleef & Arpels
Lady Arpels Papillon Automate

Награду за сложность в женских часах завоевала мануфактура Van Cleef & Arpels с часами Lady Arpels Papillon Automate, которые относятся к серии «Поэтическое усложнение». На первый взгляд часы на руке выглядят просто изящным аксессуаром, и даже стрелки на них едва видны. Но, присмотревшись, замечаешь, как на многослойном циферблате порхает бабочка-автоматон, нежно взмахивая своими крыльями из золота и витражной эмали, – причем это происходит через разные промежутки времени, что добавляет происходящему естественности. Вокруг бабочки – выемчатая и витражная эмаль и изумительная мозаика-паве из бриллиантов и сапфиров синего, сиреневого и фиолетового цветов. Корпус и циферблат из белого золота, ремешок – из кожи аллигатора.

Лучшие мужские часы
Bvlgari
Octo Finissimo Automatic

Престижнейший приз за лучшую мужскую модель был вручен часовщикам марки Bulgari за тонкие, минималистские и даже строгие по дизайну часы Octo Finissimo Automatic. Их изюминка в рекордной для современных мужских часов толщине калибра – всего 2,23 мм, что делает часы тончайшими в своем классе. Титановый корпус с прозрачной оборотной стороной, автоподзавод с платиновым микроротором, 60-часовой запас хода, малая секундная стрелка, узор Côtes de Genève, титановый браслет – вот дополнительные аргументы, которые склонили жюри именно к Octo Finissimo.

Лучший хронограф
Parmigiani Fleurier
Tonda Chronor Anniversaire

Модель со встроенным хронографом – «Священным Граалем» часовых мастеров – выпущена к 20-летию линейки Tonda. Поклонникам Parmigiani Fleurier приятно получить на годовщину такой исключительный подарок – именно к праздничной дате отсылает слово anniversaire в названии часов. Сплит-хронограф – часть золотого механизма с увеличенной 5-герцевой частотой колебаний и ручным подзаводом, на корпусе  из розового золота выделяются колонные колеса для управления хронографом и сплит-стрелкой, а синий цвет эмалевого покрытия циферблата, Bleue Roi, был придуман специально для этой юбилейной модели.

Лучшие мужские часы
Bvlgari
Octo Finissimo Automatic

Прославленный  итальянский дом Bulgari оформил дубль, выиграв номинацию «Лучший турбийон и спуск». Спустя три года после того, как на выставке в Базеле мануфактура представила Octo Finissimo Tourbillon – изящные часы с самым тонким в мире турбийоном, запрятанным в корпус толщиной всего 5 мм, – она выпустила их скелетонированную версию в тех же размерах, и они опять установили мировой рекорд в своем классе. Слаженной работой 253 деталей в «парящей» конструкции турбийона можно любоваться бесконечно. Запас механизма с ручным подзаводом составляет 62 часа.

Исключительная механика
Vacheron Constantin
Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

Сложносочиненное предложение – это про часы Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600, получившие приз за «Исключительную механику». При взгляде на циферблаты просто глаза разбегаются – в часах целых 23 усложнения! По их лицевой и обратной сторонам можно узнать обычное, солнечное и звездное время (имеется модуль уравнения времени), время восхода и заката, день недели, время года, фазы и возраст Луны, текущий знак зодиака и время приливов и отливов, при этом запас хода – аж три недели. Неудивительно, что эта модель существует лишь в единственном экземпляре.

Лучшие часы с календарем
Greubel Forsey
QP à Equation

Эту награду жюри по праву присудило уникальным Greubel Forsey QP à Equation с турбийоном, вечным календарем и уравнением времени. В 2015 году для создания его «сердца» – механического компьютера – потребовались семь лет исследований, которые привели к трем патентам, и комбинация из двух революционных изобретений. Обновленная модель обзавелась корпусом из серого золота и циферблатом родиевого цвета. QP à Equation демонстрируют часы, минуты, секунды, дату, день недели, месяц, год, время года, запас хода, солнцестояние и равноденствие – всего 15 индикаций. Индикатор с уравнением времени, связывающим часы с солнечным циклом, находится на обратной стороне корпуса.

Лучшие часы для путешествий
Parmigiani Fleurier
Toric Hémisphères Rétrograde

Категория «Лучшие часы для путешествий» появилась лишь в прошлом году – как очередное подтверждение того, что мы находимся в эпохе глобализма и космополитизма. В этот раз статуэтку завоевали часы Toric Hémisphères Rétrograde с двумя часовыми зонами и ретроградным календарем от мануфактуры Parmigiani Fleurier. Их живущий на два города владелец больше не будет путаться в часовых поясах – даже если разница между ними составляет полчаса или 15 минут, ну а если он потерялся во времени, определить, день или ночь на дворе, помогут специальные окошки. Часовая и минутная стрелки главной часовой зоны покрыты Superluminova, третья же стрелка на циферблате заканчивается красным полумесяцем, который указывает на день недели.

Фото по теме

Оставить комментарий

9297472b25327210f0c7eac23870ae2a0e9054df



 
08.08.2018
Image003
Коллекция Montblanc Heritage Chronométrie: современный...
Дом Montblanc дополняет коллекцию Heritage Chronométrie двумя новыми интерпретациями запатентованной модели...
03.07.2018
20180608-190833-alm_0113
Благотворительный аукцион с участием Officine Panerai
Средства будут направлены в Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow.Два дня мероприятий, приуроченных к аукциону,...
13.06.2018
Dsc_9714 lr1
Longines на скачках на Приз Президента
Longines с гордостью зафиксировал знаменательную победу Станислава Круглыхина на лошади Конрад Лорд на скачках на Приз...