18+

Часовщик с литературным уклоном

Текст: Андрей Преснов

27.08.2010

Christoph_guhl_pr_cmyk_

Нужно очень постараться, чтобы объяснить покупателю, почему простые и лишенные каких бы то ни было механических изысков часы стоят больше 20 тысяч долларов. Кристоф Гюль умеет это делать, ведь его должность звучит так – Communication Horlogere. Про хронометры, которые выпускают на мануфактуре Audemars Piguet, он знает абсолютно все. Однако в ближайшее время Кристофу придется гораздо больше времени уделять сложным моделям, ведь сегодня именно они становятся приоритетными для компании.

Communication Horlogere – звучит красиво и непонятно. Расскажите немного о себе и о том, что именно входит в ваши обязанности?
Я тружусь в компании Audemars Piguet уже 25 лет. Сначала был часовщиком, работал со знаменитым Джулио Папи. Около 18 лет занимал должность мастера самых сложных моделей. И хотя сегодня у меня уже другие обязанности, но я по-прежнему могу объяснить предназначение любой детали. Во многом именно поэтому меня и сделали ответственным за Communication Horlogere. Сейчас я рассказываю покупателям, как пользоваться нашими часами, а точнее, работаю над литературой, которая идет в комплекте с хронометрами или просто выпускается под брендом Audemars Piguet. Пишу руководства по-французски или по-немецки, а затем их переводят на другие языки. Надеюсь, что скоро мои труды опубликуют и на русском. По крайней мере, я стараюсь чаще общаться с представителями российского офиса, хочу, чтобы все необходимые инструкции были качественными и понятными для клиентов.
Зимой в Москве Audemars Piguet представила часы Survivor. Презентация сопровождалась апокалиптическим роликом – со звуками сирен и ядерными взрывами. Компания разработала хронометр для тех, кто выживет после войны? Расскажете, как возникла идея создания такого хронометра?
Это все наша команда дизайнеров. Они вдохновляются самыми странными вещами и процессами, и не всегда мирными. Что касается Survivor, то эта новинка в коллекции Royal Oak появилась после того, как они посмотрели фильмы «Терминатор», «Робокоп» и другие, подобные им. Внешний вид этих часов говорит сам за себя.
Похоже, что эра безраздельного властвования Royal Oak уходит в прош­лое. Возникает ощущение, что компания решила переориентироваться на классические модели. Так ли это? И почему вы намерены совершить такой поворот?
Да, действительно, вы все правильно поняли. Сегодня мы делаем упор на классические модели. Все уже знают, что Royal Oak – успешные и состоявшиеся часы, их хорошо покупают, но порой люди забывают о том, что у Audemars Piguet есть масса других шедевров. Мы хотим показать их, ведь остальные наши коллекции тоже живут и развиваются. Задача новой стратегии в том, чтобы равномернее расставить акценты. Мы же производим такие сложные часы, как Jules Audemars. Но триумф Royal Oak был настолько ошеломляющим, что остальные творения мануфактуры отошли на второй план. Журналисты просто забывали писать о них. В свое время (по-моему, около двух лет назад) мы активно продвигали Millenary, и сегодня эта линия хорошо известна всем. Теперь настал черед других серий.
Каково было соотношение между Royal Oak и другими коллекциями?
По всему миру на модели серии Royal Oak приходится около 70 процентов. Правда, в России соотношение немного другое – 65 процентов. Когда мы открывали представительство в Москве, то решили показать здесь все коллекции. Так что еще 20 процентов забирает на себя серия Millenary, 15 – Jules Audemars, остальное – это Edward Piguet.
Royal Oak – часы с ярко выраженным мужским характером. Но если вы хотите поменять соотношение между коллекциями, не значит ли это, что отныне компания намерена производить больше женских моделей?
Да, наверное, это так. Впрочем, мы всегда делаем что-то исключительное для женщин, и во многом наша активность зависит именно от них. Так, в 1980-х мы почувствовали растущий спрос на маленькие часы. Их часто хотели купить преимущественно в азиатских странах. Тогда в наших коллекциях имелось лишь два мужских и два женских размера, мы добавили к ним еще один – особый, миниатюрный, специально для покупательниц из Японии (кстати, неожиданно популярным он стал еще и в Италии). К примеру, появились Lady Royal Oak и Lady Royal Oak в версии мини.
На протяжении многих лет коллекция Royal Oak считалась лицом Audemars Piguet, однако сейчас акценты будут расставлены по-новому. Компания захотела показать миру, что и в рамках других ее серий есть настоящие шедевры
Маленький размер был очень важен для женщин из Азии, поскольку это диктовалось особенностями их менталитета. Но сегодня мир все больше глобализируется, меняются наши взгляды и предпочтения. И дамы постепенно захотели видеть на своих запястьях довольно крупные часы. Сейчас массивные модели продолжают пользоваться спросом, но женщины уже хотят, чтобы они были тоньше.
Кстати, о женщинах. Одну из ключевых позиций в вашей компании занимает Жасмин Одемар. А вообще часто ли дамы становятся часовыми мастерами? Как много представительниц слабого пола работает на Audemars Piguet?
На первый взгляд работа часовщика может показаться чисто мужской, но женщины в нашем ремесле есть. Правда, сложные модели им даются с трудом – очень немногие из представительниц прекрасного пола способны сконцентрироваться должным образом. Вот почему героями haute horlogerie, как правило, становятся мужчины. А женщины больше имеют дело с базовыми моделями, это у них получается гораздо лучше.
Ну и напоследок вопрос о планах. Audemars Piguet недавно построила новую мануфактуру. Какие цели компания ставит перед ней в ближайшем будущем?
Мы создали еще одну мануфактуру, потому что сейчас растет спрос на наши часы. Но была и другая важная причина. К сожалению, в нашем старом офисе не хватало места для всех, и единственно правильным решением было построить новый, удобный завод. Кроме того, раньше многие компоненты наших хронометров делались в разных местах. Если проводить аналогии, то это напоминало средневековую рассеянную мануфактуру. Теперь же все изготавливается на одной территории и процесс идет непрерывно. С появлением единого комплекса увеличивается производительность, и мы сможем удовлетворить запросы большего количества ценителей высокого часового искусства. W
Фото по теме

Оставить комментарий

B41ea7a3353e7c5fdc99223923c406ad20f6322b



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...
26.06.2019
1
Алиса и ее игрушечная страна чудес
Секрет успеха магазина игрушек Toy.ru его владелица Алиса Лобанова объясняет правилом из жизни другой Алисы – из сказки...