18+

Часы и телефоны

30.03.2011

Ilya6321

Связь между современными коммуникационными устройствами и традиционными хронометрами неочевидна. Одни насчитывают многовековую историю и богатые традиции, другие появились на свет в конце XX века и завоевали мгновенную популярность. Рассказать читателям WATCH о точках пересечения этих двух приборов времени и связи вызвался Серж Симон, генеральный менеджер компании ModeLabs, разработавшей мобильные телефоны для часовой компании TAG Heuer.

Кто именно стал инициатором такого смелого сотрудничества – ModeLabs или TAG Heuer? Как появилась идея соединения вековых часовых традиций и современных технологий?

У ModeLabs уже сложилось видение того, в каком направлении развивается индустрия производства мобильных телефонов. В качестве ориентира мы пристально следим за развитием в том числе и часовой отрасли. На ее примере хорошо видно: когда рынок становится зрелым, происходит сегментация. Так и у нас возникла идея делать телефоны по лицензии, как это происходит у часовщиков. На первом этапе мы сотрудничали с MTV, Levi’s, Hummer – разработали и выпустили аппараты под этими марками. Тогда же начали первые переговоры с TAG Heuer. Примерно в это же время Vertu выпустил свой первый телефон. Появление конкурента заставило нас подойти к вопросу более серьезно и сосредоточиться именно на сегменте роскошных товаров. Эта область достаточно перспективна, но требует долгосрочных инвестиций – на производство первого аппарата TAG Heuer мы потратили более трех лет. Вели переговоры и с другими брендами, которые увидели в новой нише возможность диверсификации. Первый путь состоял в кобрендинге – так, например, появились на свет LG Prada: уже существующему телефону просто дали известное имя. Наш подход был другим: совместная разработка, учитывающая имидж бренда, его ДНК, селективная дистрибуция. Сегодня ModeLabs считается ключевым экспертом в разработке телефонов для премиальных марок.

Материалы, используемые в телефонах, родом из часовой индустрии – сапфир, сталь, золото, платина, драгоценные камни

Как по вашему мнению, может ли часовой бренд начать самостоятельный выпуск телефонов, избегая услуг компании, подобной вашей?

Думаю, нет, поскольку это два совершенно разных процесса. С точки зрения разработки мобильный телефон очень сложен: у нас на исследования заложен больший бюджет, чем у часовщиков. Несмотря на привлекательный рост рынка в этом сегменте, часовые производители не возьмутся за выпуск телефонов из-за ряда технических трудностей. Производство часов в этом случае проще – собрал модель и продаешь ее по всему миру, телефоны же требуют обязательной сертификации и настройки в зависимости от имеющихся мощностей передатчиков.

Компания ModeLabs – французская, часовые мануфактуры прежде всего родом из Швейцарии, конечный продукт имеет национальный окрас?

Да. Все наше производство находится во Франции. Все специалисты, работающие на сборке, – французы. Французское качество товаров роскоши хорошо известно. Даже сам стандарт GSM для мобильных телефонов был изобретен именно в нашей стране – Центром исследований и разработок France Telecom – в 1960-х годах. Всем этим мы по праву гордимся.

А телефон TAG Heuer Meridiist – французский или швейцарский?

Все инженерные разработки производились в Швейцарии, но сделан он был во Франции. Когда мы создаем мобильное устройство для бренда, нам важно отразить в продукте образ компании, ее наследие. Вдохновением для Merediist послужила модель часов Monaco, поэтому в дизайне так много «швейцарских» деталей. Глядя на смартфон Versace Unique, вы сразу понимаете, что это именно Versace. Потому что мы всегда пытаемся интегрировать в разработанную модель бренд-код компании.

В чем сложность работы над дизайном телефонов, которые выпускают Дома моды: Dior, Versace? Как строятся ваши отношения? Экстерьер предлагают они, а начинку – вы?

Отношения у нас непростые. Это всегда совместная работа с ведущим дизайнером марки, у которого есть собственное видение конечного продукта. Затем к работе подключается наш инженер, который и соединяет технические параметры устройства с заданной эстетикой. В случае с Versace Unique на воплощение проекта ушло два года. Мы всегда стремимся максимально учитывать первоначальные пожелания бренда. Единственное, где не допускается компромисс, – это область антенн: WiFi, Bluetooth, GSM – здесь не могут быть использованы металлы. И заказчики это понимают.

Сфера коммуникационных устройств меняется очень стремительно – каждые три-четыре года появляется что-то принципиально новое. Вы следите за переменами или сами являетесь их инициатором?

Самый большой вызов в сфере производства роскошных телефонов – это совмещение потребительской электроники, которая действительно меняется очень быстро, с вневременным понятием роскоши. Мы очень гордимся тем, что в Versace Unique у нас получилось соединить два этих мира.

Индустрия роскошных телефонов перспективна, но требует долгосрочных инвестиций – на производство первого аппарата TAG Heuer мы потратили более трех лет

Работая над очередным продуктом, наша компания не гонится за самыми современными технологиями. А просто использует лучшее, что есть на данный момент, компоненты, обладающие стабильностью, то есть прошедшие проверку временем и не имеющие недостатков. Так что мы не создаем новые технологии – берем уже готовые. Разработка проекта в среднем занимает около двух лет, и технология, актуальная два года назад, на момент запуска уже не является передовой.

В каком направлении ваша компания планирует развиваться – увеличение линейки уже существующих телефонов, расширение сотрудничества и выпуск новых моделей для других мануфактур? Какие еще «нетелефонные» компании интересны вам? Например, автомобильные?

Сейчас мы работаем с тремя марками. Часовой швейцарский бренд TAG Heuer, для которого мы выпустили широкую коллекцию телефонов, Дома высокой моды Dior и Versace – в 2010 году был создан Versace Unique, предназначенный как для мужчин, так и для женщин. В этой модели мы впервые среди телефонов класса люкс использовали сенсорный экран. Touch screen стал модной технологией благодаря iPhone. Сейчас ведутся переговоры с несколькими другими компаниями, к сожалению, пока не могу сказать, с какими именно.

Как вы оцениваете рынок мобильных телефонов в ближайшем будущем? Прогнозируете ли появление новых революционных устройств связи?

В мире коммуникаций развитие технологий не остановишь. И всегда сложно предугадать, какая революция будет следующей. Вспомните, например, как это произошло с Apple. Когда компьютерная компания объявила о выпуске телефонов, крупные производители не придали этому значения. То, что случилось потом, больше напоминало цунами – волна накрыла, и предпринимать что-либо было уже поздно. Однако это не технологическая революция – все используемые компоненты на тот момент уже существовали. То же самое в кулинарии: лучшие повара не изобретают новые продукты, а готовят из хорошо известных. Что касается дальнейших открытий, они будут основываться на контенте, пропускной способности сетей, улучшении качества сервиса в уже существующих рамках.

Какие конструктивные изменения коснутся внешнего вида мобильных коммуникационных устройств? Как они будут выглядеть? Из каких материалов изготавливаться? Какой цвет будет превалирующим?

Существующая технология гибких экранов позволит экрану и клавиатуре существовать отдельно и сделает само устройство многофункциональным. Все мы наблюдали, как дизайн менялся: от больших аппаратов к маленьким, затем, после появления iPhone, размеры снова увеличились. В последнее время телефон становится не просто средством голосовой связи, а полноценным компьютером – поэтому для удобства используется большой экран. Есть и четкий сегмент приборов, предназначенных только для разговоров: их функции ограниченны, но эти модели также популярны. Что же касается материалов, то в наших устройствах используются только натуральные: сталь 316L, сапфировое стекло, кожа – как и в производстве часов. Одна из ожидаемых инноваций – создание такого же прочного материала, как сталь, но намного более легкого. Традиционные цвета для женщин – розовый, для мужчин – черный, серебристый и стальной.

Существуют ли национальные особенности в предпочтениях? Выпускаете ли вы специальные серии, рассчитанные исключительно на определенную страну?

Безусловно, вкусы людей из разных стран отличаются друг от друга. Однако розовый цвет «работает» везде! Главные отличия касаются материалов: одни любят пластик, другие – телячью кожу, третьи – крокодиловую. Мы запустили продажу наших телефонов в 50 странах. Сейчас пристально изучаем российский рынок. Возможно, для вас выпустим что-нибудь действительно особенное.

Фото по теме

Оставить комментарий

8956598e8cdac4a75beeece3c2f54edaec15b766



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...
26.06.2019
1
Алиса и ее игрушечная страна чудес
Секрет успеха магазина игрушек Toy.ru его владелица Алиса Лобанова объясняет правилом из жизни другой Алисы – из сказки...