18+

Человек-невидимка

09.12.2010

2hiding_in_the_city_51f91

Серией работ с красноречивым названием «Затаившийся в городе» китайский фотохудожник Лиу Болин заявляет о своем неприятии какой-либо публичности: выступая в качестве модели для собственных фотографий, он одновременно делает все, чтобы его появление в кадре стало как можно более незаметным.

Красота городского ландшафта оказывается здесь делом второстепенным. Лиу Болин озабочен только одним: найти для своих снимков самый неприметный фон. После выбора идеального места начинается работа по превращению художника в неотъемлемую часть окружения. Для этого Болин и его помощники с максимальной тщательностью используют кисть и краски. И только потом снимают все это на пленку. Результат – на первый взгляд самое обычное изображение рядовой пекинской улицы. И только при ближайшем рассмотрении зритель делает неожиданное открытие: на фотографии Лиу Болин с ловкостью хамелеона как бы растворяется в красках и формах урбанистического пейзажа.

Вы известны как «человек-невидимка». Каким образом возникла идея создания проекта «Затаившийся в городе»?

Все началось в 2005-м. Я находился в SO Village (загородный район Пекина, где живет много художников. – Watch), когда правительство неожиданно объявило о сносе квартала. Пытаясь как-то защитить любимое место от исчезновения, я спрятался там, став единым целым с его улочками. Так было положено начало проекту. И я сознательно использую слово «прятаться», а не «исчезать», как бы высказывая своими работами безмолвный протест художника против безжалостной государственной системы.

А вы уверены, что зрительская аудитория понимает ваш замысел?

Я использую в своих работах прием тромплей, один из способов создания  оптической иллюзии. Краска на моем теле и заднем фоне становится частью Пекина. Но здесь скрыт более глубокий смысл. Неоднородность китайского общества и быстрый экономический рост страны стали причинами возникновения целого ряда острых социальных проблем. Они-то и служат для меня источником вдохновения. Выбор места для проведения фотосъемки также неслучаен. Я выполняю роль своеобразного посредника. То, что вы видите, – это не просто раскрашенный человек, стоящий часы напролет без движения, а законченная картина, в которой и художник, и его окружение играют свои определенные роли.

Насколько сложно для человека, существа социального, приспособиться к окружающему миру? И почему, по вашему мнению, большинство людей стремятся «раствориться» в нем?

Человеческая жизнь коротка, она длится лишь несколько десятков лет. Но я верю в то, что мы творцы своей судьбы или по крайней мере ее большой части. Для меня игра в прятки – своеобразная стратегия, способ обретения силы. Однако часть людей как раз привыкли не выделяться на общем фоне, быть «невидимками». Быстро меняющееся окружение и жизненные ситуации, частью которых эти люди являются, понуждают их к тому, чтобы стать малоприметными. Это позволяет им меняться, оставаясь при этом частью единого целого.

Вы как-то сказали, что чувствуете себя «изгоем общества». Почему?

Я считаю, что китайская культура и политика антигуманны. Индивидуализм в моей стране под запретом. Желающий эволюционировать вынужден делать это скрытно. По сути, мне так и не удалось найти место под солнцем в китайском обществе: я не имею ни подходящей работы, ни денег... Долгие годы я чувствовал себя ненужным окружающему миру. Из такого самоощущения в итоге и родился мой проект.

Вам требуется специальное разрешение для создания в Пекине своих фотографий?

Я никогда не спрашиваю разрешения и всегда выбираю для проведения съемок общественные места. Но к некоторым объектам – таким как дворцовый комплекс или Запретный город – доступ закрыт. Мне еще не удалось сделать там фотографии. Конечно, иногда приходится нарушать закон. Так, снимать поезд в депо запрещено. Но я заплатил служащим 400 йен (около 50 евро), чтобы те выгнали его на открытое пространство. Таким образом мне все-таки удалось снять «Красный Восток».

На что нацелено ваше искусство?

Я хочу, чтобы зрители, глядя на мои работы, задумались о том, какое влияние на нас оказывает различное окружение, к чему это приводит и как мы вписываемся в рамки нашего мира.

Сколько времени у вас занимает создание одной фотографии?

Иногда пять-шесть часов, а иногда и десять. Все зависит от сложности сцены. Для достижения максимального эффекта нам приходится работать крайне медленно и с большой тщательностью, при этом каждый сантиметр нанесенной краски должен соответствовать заднему фону.

Какие приемы вы используете, чтобы обмануть бдительность зрителя?

В моей работе я никогда не применяю возможности цифровой техники. Мои фотографии подлинны, никакого фотошопа, перед вами лишь зеркальное отражение реальности. Полная оптическая иллюзия наносится на меня шаг за шагом при помощи краски. И именно это делает весь процесс столь интересным. Я хочу, чтобы мое тело слилось с окружающим миром и таким образом дало мне возможность выразить свою идею.


Некоторые факты биографии

Лиу Болин родился в 1973 году в китайской провинции Шаньдун. В 1995-м, после окончания Шаньдунского колледжа искусств, продолжил обучение в престижной Китайской национальной академии изящных искусств. После многочисленных выставок на родине в 2008-м его работы впервые попали за рубеж. К настоящему моменту Болин с успехом провел персональные выставки в Париже, Нью-Йорке и Майами и сегодня по праву считается одним из известнейших фотохудожников Китая.


Oris рекомендует

В начале 2010 года спонсором фотографических экспериментов Лиу Болина стала часовая компания Oris. Эксклюзивно для этого швейцарского бренда художник создал несколько работ на тему феномена времени.

Источник: www.watch-magazine.nl

Фото по теме

Оставить комментарий

17ae0db00ec21269fd5ac2a4f4c0d5e9d884a9ec



 
17.07.2019
L1200624
Алиса Лобанова на закрытом показе Dolce & Gabbana Alta Moda
Доменико Дольче и Стефано Габбана возводят итальянскую моду в абсолют и свой эксклюзивный показ Dolce & Gabbana Alta Moda...
17.07.2019
A199282_large
25-летний юбилей семейства спортивных моделей Audi RS
Первая модель семейства Audi RS — Audi RS 2 Avant — вышла на рынок 25 лет назад, положив начало невероятной...
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...