18+

Черная метка Тома Хэнкса

Текст: Эрик Ле Дюк; Фото: Sony Pictures Releasing

22.04.2014

041_cap085av

Эта картина была представлена в шести номинациях «Оскара», но не получила ни одной. Зато другие кинофестивали отметили высокий уровень адаптированного сценария, монтажа, роль второго плана, сыгранную Бархадом Ади - американским актером сомалийского происхождения, а Американский институт киноисскуств наградил его как «Лучший из 10 фильмов года». О том, как снимался «Капитан Филлипс», основанный на реальных событиях, какие условия поставил перед актером настоящий капитан Филлипс и отчего на съемочной площадке стыла кровь, WATCH рассказал исполнитель главной роли Том Хэнкс.

8 апреля 2009 года. Американское транспортное судно MV Maersk Alabama под управлением капитана Ричарда Филлипса с грузом в 17 тысяч тонн на борту следует из Абу-Даби в кенийский порт Момбаса. Путь корабля проходит через воды Аравийского моря и Индийского океана, о которых ходит недобрая слава. По этому маршруту экипаж корабля ходил, кажется, уже десятки раз, однако на этот раз у сомалийских пиратов свои виды на появившуюся на горизонте «добычу». Моряки пытаются оказать сопротивление нападавшим, но не могут противостоять вооруженным до зубов головорезам. В голове капитана Ричарда Филлипса зреет отчаянный план: в обмен на то, чтобы они оставили в покое его экипаж, он предлагает бандитам в качестве заложника самого себя. В ожидании, пока американское правительство организует спасательную операцию, ему приходится провести несколько страшных дней среди взвинченных до предела пиратов. Когда надежды на избавление практически не остается, на помощь заложнику отправляется крейсер ВМФ США с морскими десантниками, водолазами и самолетами. Весь благополучный западный мир восстает против сомалийских пиратов, но насколько добровольно они оказались по ту сторону Добра?

О добре и зле

Автобиографические картины и фильмы, основанные на реальных событиях, всегда вызывали у Голливуда повышенный интерес. Сюжет драматического боевика Пола Гринграсса (автора «Кровавого воскресенья», «Потерянного рейса», «Превосходства Борна») с Томом Хэнксом в главной роли повествует о событиях, произошедших весной 2009 года.

«Факты имеют для меня огромное значение, – рассказывает нам оскароносный актер, сидя на террасе пятизвездочного отеля в мексиканском курортном городке Канкун, где, как и многие его голливудские коллеги, очень любит проводить каникулы. – Реальные события с участием реальных людей, о которых мы читаем в газетах или видим по телевидению, зачастую намного интереснее, чем большинство кинолент с фантастическими сюжетами. Фильмы “Аполлон-13”, “Поймай меня, если сможешь” и “Война Чарли Уилсона”, в которых я снимался, объединяет то, что все они в какой-то степени основаны на документальном материале. Я думаю, никто не хочет видеть очередную, заезженную до дыр версию того, что может произойти, если плохие парни вдруг попытаются захватить самолет или Белый дом.

История капитана Ричарда Филлипса повествует не просто о частном случае морского пиратства. Она затрагивает более важные темы: конфликт между бедными и богатыми, противостояние добра и зла, борьбу между жизнью и смертью. И в этом случае именно тот факт, что все это произошло на самом деле, делает историю еще более привлекательной и захватывающей. Но самое главное – удивительно многоплановый фильм об экономических, социальных и личностных последствиях такого явления, как глобализация. Передо мной как актером стояла непростая задача перенести эту историю как можно правдоподобнее и убедительнее на большой экран».

Капитан Филлипс согласился на то, чтобы его сыграл я, при двух условиях: мне следовало набрать вес и выглядеть поприличнее

О кастинге у настоящего Филлипса

В процессе подготовки к съемкам фильма Том Хэнкс несколько раз беседовал с Ричардом Филлипсом, капитаном злополучного судна MV Maersk Alabama, захваченного пиратами.

«Я дважды летал в Вермонт, где живет Ричард, чтобы пообщаться с ним лично, – говорит Хэнкс. – Филлипс – настоящий моряк. Для него это не профессия, а образ жизни. Он простой парень, который попал в очень сложную ситуацию и вышел из нее живым и здоровым. И знаете, что самое невероятное после всего? Он по-прежнему регулярно ходит в море. Я известен своим дотошным отношением к материалу и взялся за эту роль лишь на том условии, что мы сможем воссоздать описываемые события максимально приближенно к тому, как все происходило на самом деле. Но, как бы там ни было, любой фильм – лишь очередная интерпретация фактов, так что исключить некоторые незначительные расхождения с действительным ходом событий я не мог. Пообщавшись с Ричардом, я узнал, что такое быть капитаном корабля. О колоссальной ответственности за сохранность ценного груза, которая ложится на ваши плечи. О недюжинных лидерских способностях, необходимых для поддержания дисциплины в команде, оказавшейся в критической ситуации. И, конечно же, о решении стать добровольным заложником пиратов и испытывать на себе все ужасы заключения до тех пор, пока не прибудет подмога. Ричард сказал, что во время плена он ждал и надеялся на положительный исход, однако через пару дней его начали одолевать мрачные мысли. Как он отреагировал на то, что его персонажа будет играть Том Хэнкс? Он согласился при двух условиях: для съемок я должен был набрать вес и постараться выглядеть поприличнее. Я подумал-подумал и решил, что все это просто придирки!»

О методах Гринграсса

Все съемки фильма «Капитан Филлипс» проходили в открытом море на настоящем торговом судне. Погодные условия в Средиземном море у острова Мальта выдались благоприятными, так что практически ни у кого из актеров и членов съемочной группы не возникло проблем с морской болезнью. Но один рабочий день особенно запомнился Тому Хэнксу.

«Важный момент фильма – первое противостояние капитана Филлипса и его экипажа сомалийским пиратам, – рассказывает актер. – Для пущего драматического эффекта Пол Гринграсс решил держать четверых пиратов отдельно от остального актерского состава до тех пор, пока мы не приступим к съемкам сцены захвата. Это было нечто особенное. Меня начала трясти нервная дрожь. Я слышал, как они приближаются, как кричат и стреляют... Вдруг, из ниоткуда, меня окружили в буквальном смысле скелеты, обтянутые темной кожей, со звериными оскалами гнилых зубов. Они галдели, размахивая перед самым моим носом оружием. От страха у меня кровь застыла в жилах, и я на какое-то мгновение забыл, что нахожусь на съемочной площадке.

Метод Гринграсса сработал, поскольку ему надо было получить от меня первую подлинную реакцию. Он знал, что делает, потому как после трех или четырех дублей атмосфера стала более расслабленной, мы раззнакомились, и сомалийские актеры-дебютанты, играющие роль пиратов, впоследствии признавались, что им очень лестно сниматься в одном фильме с самим Форрестом Гампом! Иногда подобная болтовня может сбить рабочий настрой во время съемок такой серьезной драмы, как “Капитан Филлипс”».

Меня окружили скелеты, обтянутые темной кожей, со звериными оскалами гнилых зубов. Они галдели, размахивая оружием. От страха у меня застыла в жилах кровь

О пиратстве в XX веке

Сомалийские пираты стали большой международной проблемой в середине 1990-х. Большая часть населения этого восточноафриканского государства, перманентно пребывающего в состоянии гражданской войны, живет доходами именно с преступного пиратского бизнеса. Нищие сомалийские рыбаки, сменившие сети на быстроходные катера, оснащенные новейшим стрелковым оружием и гранатометами, догоняют пассажирские и грузовые корабли, грабят членов экипажа или пытаются захватить корабль и взять заложников, предъявляя требования выкупа большим компаниям, владельцам груза и судов.

За последние десять лет международная общественность предприняла немалые усилия для решения этой проблемы. Сопровождение судов в опасных для мореплавания районах, оснащение кораблей мощными водометами и колючей проволокой, увеличение количества патрульных фрегатов в непосредственной близости главных торговых путей – все это дает свои плоды. С 2008 года количество нападений у берегов Африки резко сократилось. «Мы находимся на правильном пути, – рассказывает глава Международного морского бюро капитан Поттенгал Мукудан, призванный следить за законностью в сфере морских перевозок и противодействовать пиратскому разбою. – В основном благодаря решительным мерам противодействия сомалийским пиратам количество нападений значительно снизилось. В то время как в 2011-м было зафиксировано 439 случаев пиратских разбоев и взято 802 заложника, в 2012-м захватили 297 кораблей и в плену оказалось 585 членов экипажа, что является самым низким показателем за последние пять лет. Тем не менее, нам следует оставаться начеку. Несмотря на резкое сокращение числа нападений на торговые суда, воды Восточной и Западной Африки остаются опасными для морской навигации. И, невзирая на то, что число пиратов сократилось, они стали опытнее, организованнее и лучше вооружены».

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, за прошедший 2013 год в мире было совершено 195 пиратских нападений, при этом в заложники попало 114 членов экипажа. Чуть больше половины всех случаев захвата – дело рук именно сомалийских пиратов. Общий экономический ущерб, нанесенный морскими разбойниками в прошлом году, составляет около 16 миллиардов долларов. По последним данным, в настоящее время всего за решеткой находятся 1200 «джентльменов удачи».

Фото по теме

Оставить комментарий

A274979f98b5123ec533ebdfc1fab4bed31ce9ab



 
10.07.2018
Skoda_kodiaq_experience_1_
ŠKODA KODIAQ EXPERIENCE: уникальный мультимедийный...
В минувшие выходные в Москве завершился проект KODIAQ EXPERIENCE, прошедший в пяти городах России. Главным элементом...
09.07.2018
111
СОВЕРШЕННЫЙ УРОВЕНЬ РЕЛАКСАЦИИ В НОВОЙ СЕРИИ...
BORK создаёт премиальную технику, совершенную в каждой детали. Каждая модель коллекции - символ абсолютного комфорта в вашем...
02.07.2018
Гольф-турнир легенд в Moscow Country Club
С 17 по 19 августа Moscow Country Club примет Russian Open Golf Championship (Senior) – профессиональный турнир для...