18+

Черт, солдат и скрипка

11.12.2017

Img_0680

Спектакль «Черт, солдат и скрипка» — новая, яркая и неожиданная интерпретация знаменитой «Истории солдата» Игоря Стравинского, приуроченная к 135-летию композитора и 100-летию самого сочинения.

Идея нынешней постановки родилась у известного скрипача и дирижера Дмитрия Ситковецкого, который создал свою музыкальную версию спектакля, включив в нее кроме музыки из «Истории солдата» номера из других сочинений Стравинского, написанные им примерно в то же время - оперы «Мавра», балета «Поцелуй феи».

Музыкальная часть спектакля построена в форме танцевальной сюиты. Сколько джаза, драйва и зрелищности в этих маршах, вальсах, танго, фокстротах и рэгтайме. Стравинский, познакомившийся в это время с американским джазом, написал: «Джаз означал совершенно новое звучание моей музыки, и «История солдата» отмечает окончательный разрыв с русской оркестровой школой…».

«Черт, солдат и скрипка» - это новый вариант вечной легенды о Фаусте, основанный на его российской версии - сказке о "Беглом солдате и черте" из сборника Афанасьева.

Текст спектакля – талантливый, современный, остроумный. Написан он поэтом Михаилом Успенским в стиле «раешного стиха», который широко использовали русские скоморохи, и который очень похож на современный рэп: «…Мимо речки, мимо луга, по шоссе «Дербент – Калуга» шёл солдат своей страны с необъявленной войны». Черт за столетия изменился: теперь у него есть биржи, банки, оффшоры, интернет. И в жизни Солдата появляются новые повороты: он становится «нефтяным олигархом», а его невеста бежит с «Абдуллой» в Эмираты. Но финал сказки-притчи – прежний: «не верьте сказкам и бредням - черт всегда смеется последним. Это у Бога законов много, а дьявол – он играет без правил…» и «… победителем лишь тот оказывается, кто с чертом вообще никогда не связывается…».

Режиссер Михаил Кисляров превратил «читаемую, играемую, и танцуемую притчу» в яркий «мультимедийный спектакль», где нашлось место и музыке, и театральной игре, и чтецкой традиции, и пантомиме, и даже хип-хопу: «Главной интригой спектакля, конечно, стало участие в нём трёх "неактёров": Владимира Познера, Андрея Макаревича и Дмитрия Ситковецкого, совмещающего исполнение роли Черта с игрой на скрипке». Действо, в которое вовлечены и пианистка Полина Осетинская, и кларнетист Игорь Федоров, и перкуссионист Антон Плескач, разворачивается не только на сцене, но и в зрительном зале, и на больших экранах, где оживают рисунки Макаревича.

За раскрытие сюжета в пластике и пантомиме – ответственны Александр Тронов и Анна Дельцова – Солдат и Принцесса. Мастера хип-хопа и лидеры экспериментального уличного танца, звезды телешоу «Танцы», они стали украшением и открытием спектакля.

У «Истории солдата» - богатая история. В разные годы в представлении этой «читаемой, играемой и танцуемой» притчи принимали участие Жан Кокто, Жан Маре, Ванесса Редгрейв, Иэн Маккеллен, Питер Устинов и даже Стинг.  Приглашаем Вас посмотреть и послушать нашу версию, первое и единственное представление которой состоялось в рамках фестиваля «Черешневый лес» 19 мая 2017 года. «Успех у исполнения был сумасшедший, зал абсолютно переполнен, явилась и музыкальная элита, и телевизионная… Иными словами, продюсерски затея оправдалась на сто процентов», - написал С. Бирюков в своей рецензии «Не меняйте скрипку на «планшету».

Слово главным действующим лицам спектакля:

Дмитрий Ситковецкий: «Сегодня Стравинский занимает солидное место в моем репертуаре. Впервые же серьезно я «встретился» с его музыкой в студенческие годы, учась в Джульярдской школе. Мы с ребятами играли сюиту из «Истории солдата» и активно гастролировали с ней. Так что это произведение стало моим первым знакомством, а точнее - полным погружением в Стравинского. Но мне уже тогда показалось, что и в оригинальном тексте, и в музыкальном материале есть структурные проблемы. Поэтому в нашем спектакле «Черт, солдат и скрипка» я использовал пьесы не только из «Истории солдата».

Андрей Макаревич о работе над спектаклем: «Мне страшно интересно было работать над этим спектаклем. Бешеный коктейль: музыка Стравинского (ведь не было бы современного джаза и рок-н-ролла без Стравинского!), сказка Афанасьева в блестящем стихотворном переложении Михаила Успенского, отчего она вдруг оказалась написанной сегодня и про сегодня! Да, и компания «действующих лиц» …»

Владимир Познер: «Это мой первый опыт в музыкальной постановке. После первой репетиции, которая, на мой взгляд, была крайне неудачной, я сказал, что давайте я не буду этим заниматься, это все-таки не мое дело. Ну, вторая репетиция прошла хорошо, и потом я, в общем-то, увлекся. Участвовать в спектакле, где есть режиссер, очень профессиональный, талантливый, где есть другие действующие лица, и где самое главное, конечно, это музыка и нужно как-то в эту музыку вписаться, все это вместе взятое оказалось для меня невероятно увлекательным делом. На мой взгляд это очень любопытно даже для тех, кто может не очень увлекается Стравинским».
Игорь Федоров: «…это один из самых сказочных и чертовски головокружительных проектов, в которых я принимал участие!»

Полина Осетинская: «Эксперименты - вещь опасная, но почётная. Когда классическому музыканту надоедают рамки узкого академизма, он рискует и раздвигает пространство. То действо, а вернее синтез многих видов искусств, что у нас получается - меня очень увлекает. Надеюсь, это увлечёт и вас, дорогие зрители!»

Идея проекта и музыкальная версия - Дмитрия Ситковецкого
Текст - Михаила Успенского

В спектакле принимают участие:
Владимир Познер - в роли Чтеца
Андрей Макаревич – в роли Солдата
Дмитрий Ситковецкий, скрипка  - в роли Черта
Полина Осетинская, фортепиано
Игорь Федоров, кларнет
Антон Плескач, ударные
Александр Тронов, Анна Дельцова, эспериментальный танец – Солдат и Принцесса

Режиссер-постановщик– Михаил Кисляров
Хореография – Михаил Кисляров, Анна Дельцова, Александр Тронов
Рисунки – Андрей Макаревич
Художник по свету – Геннадий Алексеев
Компьютерная анимация - Ян Калнберзин
Помощник режиссера – Юна Голубова

Фото по теме

Оставить комментарий

76b2d051b4dda19afc0340763b091fdeb556658a



 
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...
04.07.2019
_mg_3695
Джентльмены в эпоху стартапов
Константин Ефимов – генеральный директор студии индивидуального пошива Indever, где изготавливают на заказ мужскую одежду...
28.06.2019
Тартар из устрицы с угрем
Ресторан Hills – участник Moscow Restaurant Week
С 1 по 14 июля в Москве пройдут уже ставшие традиционными летние ресторанные недели, посвящённые тартарам. Лучшие московские...