18+

Чисто японская точность

Текст: Евгений Арабкин

20.08.2010

_mg_6210

Компания SEIKO раздвигает границы и выпускает на мировой рынок коллекцию своих механических часов Ananta (ранее доступную только для внутреннего японского потребления). В дизайне моделей обыгрывается тема катаны – древнейшего самурайского оружия. Но не только внешним видом эти часы должны удивить европейского потребителя, основное их достоинство – точность и надежность, что достигается благодаря уникальной технологии Spring Drive. О том, что это такое и как еще SEIKO намерена завоевывать западный рынок, рассказывает глава компании Синджи Хаттори.

Считается, что технология Spring Drive совершила в часовом деле «бесшумную революцию». Что скрывается за этим определением?
В технологии Spring Drive используется пружина, вырабатываемая энергия которой двигает стрелки. При этом регулировка хода осуществляется за счет кварцевого элемента. Чтобы такой механизм работал, нужно очень мало энергии – всего 26 нВт тока, а значит, нет необходимости использовать батарейку. Электричество от пружины передается в цепь. К ней подключен кварцевый кристалл. Он выдает равномерный, очень точный сигнал времени, по которому и регулируется движение стрелок. И если прислушаться к тому, что происходит в корпусе, мы не услышим никакого тиканья. Чисто физически это абсолютно бесшумный механизм.
Кварцевые часы без батарейки – без преувеличения новшество. А как появилась такая идея?
 К концу 1960-х SEIKO очень многого достигла в области механики. Так, в 1968-м на конкурсе Geneva мы удостоились престижного приза за лучший механический хронометр. Однако уже тогда стало ясно, что у самого принципа механического хода есть ряд недостатков, и прежде всего – невысокая точность. Ведь любое перемещение часов в пространстве так или иначе влияет на этот параметр. То была основная причина, по которой мы решили заняться кварцевыми механизмами, избавленными от этой проблемы. Но и у них есть своя сложность – ограничение по запасу энергии. Чтобы часы шли, необходимо менять батарейку. В поисках решения этой проблемы в 1986-м мы придумали Kinetic – систему, в которой выработанное электричество заряжало аккумулятор, снабжавший энергией мотор и кварцевый элемент.
Сегодня на Западе нас знают недостаточно хорошо, и мы должны исправить эту ситуацию. Такая задача стоит перед моделью Ananta
Так мы впервые приблизились к изобретению надежного и точного гибридного механизма. Тем не менее технология Spring Drive – это совсем не то же самое. Мы изучили разные часы и поняли, что главная пружина все-таки обладает рядом интересных свойств. Ведь для запуска часов не нужно накапливать в аккумуляторе много энергии – достаточно завести часы, и они сразу пойдут, и если у нас есть автозавод, то энергия накапливается уже при заводке. Мы, конечно, не забывали об ограничениях механических моделей, а именно о регуляторе хода. Это их самое слабое место, хотя и говорят, что в нем заключена душа часов. Так что мы хотели сделать модель с главной пружиной в качестве единственного источника энергии.
Модели в армейском стиле давно пользуются популярностью. Вашим ответом на эту тенденцию стали часы Ananta, обыгрывающие тему катан, японских самурайских мечей. Почему вы решили связать оружие и часы?
Мечи – своего рода символ практичной красоты. В Японии их делают на протяжении уже более тысячи лет, это очень важная часть нашей культуры. В катане практичность соединяется с красотой, прекрасные материалы – с элегантными формами, и все это дополняется идеальной функциональностью. Еще мы надеемся, что такие любопытные модели позволят SEIKO закрепиться в сегменте товаров доступной роскоши, на который мы сегодня претендуем, но где у нас пока нет особого опыта.
В Европе, особенно во Франции, есть коллекционеры катан. А в мире множество старых мечей, которые все еще весьма хороши. Что бы вы сказали о ваших часах с точки зрения срока их службы? Могут ли они прослужить, подобно катанам, сто лет?
Увы, но всякое механическое устройство имеет свой срок жизни. Подвижные элементы стираются, изнашиваются и ломаются. И не бывает такого, чтобы механика служила вечно. Но, с другой стороны, в случае поломки механические компоненты можно починить, а электронные (IC и кварцевый кристалл) – заменить. В итоге часы с гибридным механизмом должны прожить дольше, чем механические модели, так как та часть, которая больше всего изнашивается – регулятор хода, – не используется в их конструкции вообще. В традиционном регуляторе хода очень много трения; от него накапливается пыль, мешающая движению, что влияет на точность и в конце концов останавливает часы. У нас же все вращается в одну сторону, в одном плавном движении.
Мировая индустрия роскоши сегодня переживает не самые легкие времена, и, пожалуй, только суперпремиальные бренды могут не волноваться из-за спада на рынке. А какое будущее вы представляете для своего сегмента?
Сегодня люди все больше хотят обладать чем-то по-настоящему ценным вместо того, чтобы гнаться за поверхностными впечатлениями. А компания SEIKO имеет 128-летний опыт инноваций, изобретений и разработок. Если проследить тенденции последних пяти-семи лет, то становится очевидно, что швейцарские производители выпускают на рынок модели красивые по дизайну, но не слишком глубокие с инженерной точки зрения. Бриллианты, золото – это все, конечно, хорошо, но покупатель уже требует большего. А SEIKO как раз привносит на рынок товаров роскоши самые передовые технологии, например – Spring Drive. В нашей модели Ananta, помимо технологии Spring Drive, присутствуют еще и два других уникальных механизма: вертикальное сцепление (vertical clutch) и колонный вал (column wheel), разработанный еще 45 лет назад.
Но ведь для таких часов нужен очень образованный покупатель, который сможет оценить их по достоинству?
Давайте посмотрим на тенденции, господствовавшие перед самым кризисом. Не сказать, что тогда все гнались за чем-то явно поверхностным, но то и дело можно было увидеть усложнения ради самих усложнений. Помните, сначала появились часы с одним турбийоном? Потом – модели с двумя, тремя, четырьмя турбийонами, даже с гиротурбийоном и так далее. А ведь мы все знаем, что хотя турбийон выглядит весьма занятно, но точности часа он не прибавляет. Бреге изобрел его для карманных часов, потому что они перемещаются в пространстве гораздо более часто, чем наручные. Все это прекрасно понимают. Теперь люди больше думают об истинной ценности продукта. Мы уверены, что к таковой относятся точность и надежность.

Оставить комментарий

65e0fe7454f32826904d4376b23f0ca52d4158ea



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...
26.06.2019
1
Алиса и ее игрушечная страна чудес
Секрет успеха магазина игрушек Toy.ru его владелица Алиса Лобанова объясняет правилом из жизни другой Алисы – из сказки...