18+

Чувство Москвы Сергея Кузнецова

Наталья Шастик

14.10.2020

2a

Главным архитектором Москвы Сергей Кузнецов стал в 2012 году. Одно из его очевидных достижений на этом посту – активное включение российской столицы в глобальный архитектурный процесс и урбанистический диалог: в Москве строят бюро с мировыми именами, и город предлагает проекты, задающие тренды, формулирующие новые смыслы. Один из таких, безусловно, парк «Зарядье», при строительстве которого Сергей Кузнецов выступал руководителем авторского коллектива проектировщиков. О точках роста в городе и своем чувстве Москвы, которое он передает через архитектурные рисунки, Сергей Кузнецов рассказывает WATCH.

 

Москва сегодня стремительно меняется. Новое появляется тут почти каждый день: оно строится, реставрируется, преображается. Как, по вашей оценке, провозглашает ли Москва что-то новое в мировой урбанистике, является первооткрывателем трендов, задает ли моду? Или все-таки мы пока догоняем, а не перегоняем? 

Изменения происходят, и происходят стремительно – это очевидный факт. В мире не так много городов, сопоставимых с Москвой ни по размерам, ни по масштабам развития. Например, за последние несколько лет мы стали одними из лидеров по скорости развития метро и транспортной инфраструктуры. Нельзя не упомянуть программу реновации, масштабы и уровень которой практически беспрецедентны в мире. Можно ли говорить о трендах в современном мире вообще? Каждый город отличается от другого, решается на те или иные эксперименты. У каждого из городов – своя специ­фика, свои менталитет и традиции. В то же время мы все не живем в вакууме и постоянно обмениваемся опытом и идеями. Например, московский опыт организации конкурсов был полезен муниципалитету Софии – мы помогали ему в организации, и в результате второе место взял российский консорциум. С другой стороны, архитекторы с мировым именем с недавнего времени все чаще участвуют в московских конкурсах и берут проекты от местных девелоперов. Москва в последние годы вышла на мировую архитектурную арену, и мы планируем покорять на ней новые вершины.

В интервью вы часто отмеча­ете, что у вас нет любимых и нелюбимых районов в Москве. А что является вашими точками гордости? Конечно же, это парк «Зарядье». Можете ли назвать что-то еще, не совсем очевидное? Неочевидным, но важным достижением можно назвать 305-е постановление правительства Москвы о новых стандартах жилой застройки. 

 Проект этого документа разрабатывался довольно долго и был принят в 2015 году. Мы заложили в стандарты принципы разнообразия, комфорта, уникальности жилой застройки, ухода от одинаковых панельных домов к разнообразию функций и насыщенности городской жизни.Уже сейчас видны первые результаты этой работы. Огромный локомотив массового домостроительства в столице повернулся, жилье стало лучше – и в плане дизайна, и с точки зрения городской среды в целом.

В Москве относительно недавно открылись парк «Зарядье», Большая арена «Лужников», Сколтех как университет XXI века. Скоро появятся культурный центр ­«ГЭС-2», Политехнический музей и музейный квартал ГМИИ им. Пушкина. По своему потенци­алу это не просто новые достопримечательности, но точки роста. Каких еще подобных объектов не хватает Москве? По каким направлениям городу нужны точки роста: культурному, жилищному, транспортному и т. п.? 

Думаю, можно спокойно сказать о том, что по всем перечисленным вами направлениям ведется планомерная и достаточно масштабная работа. Транспортная инфраструктура, как я уже говорил, развивается стремительными темпами. Жилищное строительство переживает расцвет, даже если не говорить о рекордных цифрах в области вводимых метров, можно заметить выросший уровень жилой застройки. Культурные объекты также появляются.Сейчас идет активная работа по благоустройству набережных Москвы-реки. Проект существует уже достаточно долго, и уже скоро мы сможем увидеть первые результаты. В этом направлении наша цель – создать единое пространство вдоль набережных, которые будут доступными для всех желающих, комфортные и разнообразные.Если говорить в целом, то город пойдет по пути децентрализации, диверсификации своих функций. Мы не хотим создавать однозначно спальные, офисные или торговые районы. Цель в том, чтобы создать разно­образную среду во всем городе, что даст толчок к развитию всех сфер его жизни. 

Вторая книга ваших архитектурных рисунков получила название «Чувство города». Что такое ваше «чувство Москвы»? 

Пожалуй, лучше всего «чувство Москвы» можно ощутить на моих картинах с ее видами, в той же книге их довольно много. Но словами передать Москву довольно сложно. Она разнообразна, и часто ты не знаешь, что тебя ждет за следующим поворотом. Исторические здания, площади, современные небоскребы, жилые районы, бизнес-центры, театры и галереи – все они переплетаются в причудливый узор, который и наполняет наш город.

Фото по теме

Оставить комментарий

Cd64f26083af64268b49792fa9dfae917af8c83b



 
19.10.2020
1
Ulysse и его чувство льда
Новые часы Diver X Antarctica созданы мануфактурой Ulysse Nardin в честь отважных исследователей самых холодных рубежей нашей...
19.10.2020
1
Сценотерапия от Дениса Мацуева
Денис Мацуев одним из первых поддержал инициативу по организации виртуальных концертов без публики – 20 марта, в самом...
14.10.2020
2
Москва. точки гордости. Театр Наций
Зданию в неорусском стиле, построенному по проекту архитектора Дмитрия Чичагова в Петровском переулке, в этом году исполняется...