18+

Дизельная революция

Текст: Кирилл Тищенко

27.08.2010

63810011424252560358008a290

Дизельные двигатели давно лишились недостатков, которые помешали им завоевать Америку в прошлом веке. Сегодня силовые агрегаты, работающие на солярке, успешно конкурируют с бензиновыми по многим параметрам, значительно превосходя их в экономичности. Многие автопроизводители считают дизели моторами будущего, доверяя им машины самых разных классов и изыскивая способы сделать их еще более мощными, тихими, безопасными для окружающей среды. WATCH представляет наиболее любопытные «дизельные образцы» – как уже существующие, так и находящиеся в процессе разработки.

Audi R8 V12TDI Le Mans

Некоторые до сих пор считают словосочетание «дизельный суперкар» шуткой. Другие уже знают о победах болида Audi R10 в 24 гонках спортпрототипов Le Mans и понимают, что автомобиль с дизельным двигателем может быть очень быстрым. Сначала клонированное «сердце» лемановского чемпиона пересадили в серийный внедорожник Audi Q7 V12 TDI quattro, потом немцы анонсировали получившийся суперкар как концепт Audi R8 V12 TDI Le Mans. Дружелюбное к водителю шасси средне­моторного Audi R8, приводимого в движение заслуженной бензиновой «восьмеркой» объемом 4,2 л, оказалось вполне лояльным к солярочному монстру с 12 цилиндрами и 6 л рабочего объема. Снабженный двумя турбонагнетателями, двумя интеркулерами, двумя масляными насосами и двумя каталитическими конвертерами, V12 TDI весит около 300 кг и придает машине динамику, достаточную для конкуренции на Le Mans: за 4 секунды разгоняется до «сотни», максимальная скорость около 320 км/ч. Новый двигатель потребовал дополнительных радиаторов, поэтому дизельный R8 выглядит еще агрессивнее бензинового. А людей, небезразличных к вопросам экологии, порадуют низкие выбросы, отвечающие стандартам Euro VI (они вступят в силу с 2014 года), и расход топлива: 11 л на 100 км в городском режиме.

BMW EfficientDynamics Concept (X5)

BMW активно готовится к суровому будущему, в котором цены на топливо будут жестоки к автовладельцам, а экологические требования – к автопроизводителям. Согласно концепции EfficientDynamics, которой придерживается баварская компания, силовые агрегаты BMW сначала станут гибридными, а затем перейдут на водородное питание. На первом этапе элект­рические двигатели планируется спаривать не только с бензиновыми: у EfficientDynamics Concept на базе внедорожника X5 15-кило­ваттный электромотор работает в связке с 2-литровым турбодизелем. При этом немцы сделали все, чтобы экологичность не придушила пресловутое удовольствие от вождения – например, первыми в истории заставили дизель выдавать более 100 л. с. на литр рабочего объема. Благодаря тому что вся электроника на борту питается от мощной литиевой батареи, не забирая энергии у двигателя, а также за счет использования электромотора при разгоне тяжелый автомобиль обладает достойной динамикой: разбег до 100 км/ч занимает чуть меньше 9 секунд.

Infiniti

В Infiniti задумались о дизелях только в связи с выходом на европейский рынок – в США автомобили этого люксового бренда Nissan традиционно оснащаются многоцилиндровыми бензиновыми двигателями большого объема. Впрочем, инженерам марки не придется проектировать дизель с чистого листа – ведь у них в распоряжении опыт коллег из Nissan и Renault. По слухам, под капотом дизельных Infiniti будет новая совместная разработка этого японо-французского альянса под управлением испанца Карлоса Гона. Трехлитровый V6 с турбиной сможет развивать около 260 л. с. и 550 Н.м крутящего момента – этого с лихвой хватит не только для седанов, но и для кроссоверов марки. Появление нового дизеля ожидается в 2010 году, причем его предложат сразу для нескольких моделей Nissan, Renault и Infiniti.

KIA Borrego

Трудно понять загадочные души корейских маркетологов, решивших пополнить модельный ряд KIA большим рамным внедорожником именно тогда, когда другие автопроизводители стремительно сокращают свое присутствие в этом сегменте. Новинка от KIA могла рассчитывать на успех десять лет назад – тогда в США и на многих других рынках в почете были салоны площадью с малогабаритную квартиру, полный привод, многолитровые двигатели с обилием цилиндров, а также возможность во­зить на прицепе яхты. Сегодня KIA действительно способна составить конкуренцию Ford Explorer или Nissan Pаthfinder, но спрос падает на большие внедорожники как на класс. Спасительной соломинкой для Borrego может стать дизель, обещанный к 2010 году: 3 л, 247 л. с. и 539 Н.м крутящего момента. На него рассчитывают даже американцы, довольно равнодушно встретившие первый бензиновый V8 KIA, дебютировавший именно на Borrego.

Nissan Forum

Nissan Forum – это очередная попытка сделать мини-вэн, который не был бы удручающе похож на автобус. В плане экстерьера задумка удалась – получилась этакая мускулистая глыба, изящно перехваченная ленточками фар и полосками хрома. Кожа, дерево и насто­ящий шерстяной ковер на полу внутри имитируют интерьер элегантной гостиной. Разработчики стремились к тому, чтобы в «Форуме» востор­жествовала семейная демократия. Для этого его разбили на зоны, отведя детям просторную заднюю часть с нераздельным диваном и обилием мультимедийных развлечений. Но высокие технологии скорее превратили автомобиль в «Большого Брата» на колесах: за малышами можно подсматривать с помощью камер, выводящих изображение на переднюю панель, а при необходимости – прикрикнуть на зарвавшихся потомков через динамики аудиосистемы. Приводить в действие Nissan Forum или похожий на него мини-вэн будет, скорее всего, уже упоминавшаяся дизельная «шестерка» объемом 3 л, которую сейчас разрабатывают Nissan и Renault для своих новых моделей и Infiniti.

Mercedes-Benz Vision GLK Freeside

GLK, новое семейство компактных кроссоверов Mercedes-Benz, впервые предстало перед миром в облике концепта Mercedes-Benz Vision GLK Freeside. Одновременно с моделью был заявлен новый двигатель: на концепте стоял 4-цилиндровый турбодизель объемом 2,2 л и мощностью 170 л. с. От прежней линии мерседесовских 4-цилиндровых дизелей того же объема он отличается уменьшенным диамет­ром цилиндра и увеличенным ходом поршня. Система впрыска common rail четвертого поколения обеспечивает давление 2000 бар, а две турбины разного диаметра работают последовательно: сначала в действие вступает маленькая, а когда нарастают обороты – подключается большая. Дизель оборудован сажевым фильтром и фирменной системой Bluetec. Она впрыс­кивает в выхлоп­ную трубу раствор мочевины AdBlue, разлагающий до 80% выхлопа окиси азота в отработавших газах на безопасные азот и воду.

Subaru Forester

Компания Subaru, славящаяся своими оппозитными двигателями, не осталась в стороне от «дизельной революции». Как бы ни были хороши бензиновые «оппозитники» (двигатели такого типа, кстати, сегодня можно встретить разве что на заднемоторных Porsche), для европейцев в кроссоверах и легковушках среднего класса важнее экономичность дизеля. Надо отдать должное японским мастерам – им удалось удержать честь марки и сделать первый серийный дизель Subaru оппозитным. Двухлитровый агрегат оснащен турбиной и выдает 147 л. с. и 350 Н.м крутящего момента. Производители обещают, что при спокойной езде достаточно тяжелому кроссоверу Subaru Forester нового поколения одного бака (64 л) хватит на 1000 км. А на более легких Impreza и Legacy этот дизель вполне устроит не только экономных, но и темпераментных.

Saturn Flextreme

Saturn, он же Opel, Flextreme – еще один вариант электрического будущего от GM после Chevrolet Volt. Здесь, как и в Volt, ДВС работает в паре с электрическим двигателем, но по схеме, непривычной для большинства «традиционных» гибридов вроде Toyota Prius. Электромотор в Flextreme не помогает бензиновому собрату, а исполняет главную роль, приводя в движение ведущую пару колес. ДВС вообще не имеет механической связи с колесами: он понижен до звания генератора, вырабатывающего энергию для подзарядки батарей электромотора. Причем если в Volt для этого используется литровый 3-цилиндровый бензиновый двигатель, то в «европейском» Flextreme установлен турбодизель объемом 1,3 л. Для ежедневных поездок на дистанцию не более 55 км достаточно одного заряда литиевых батарей – дизель можно не беспокоить. Если же залить полный бак солярки и полностью зарядить аккумулятор, то без подзарядки и дозаправки можно преодолеть 715 км.

Land Rover LRX

К 2011 году модельный ряд Land Rover может пополниться купе – разумеется, внедорожным. «Трехдверка» на платформе Freelander на 15 см короче донора и на целых 20 см ниже, а черты ее внешности, уже знакомые по другим моделям марки, сочетаются с более аэродинамичным, обтекаемым дизайном. Концепт Land Rover LRX, прототип новинки, был представлен сразу в двух ипостасях – бензиновой и гибридной. В последнем случае электродвигатель расположен у задней оси и работает в паре с двухлитровым турбодизелем. До 30 км/ч автомобиль способен двигаться исключительно на электротяге, энергию для которой обеспечивают литиевые батареи, подзаряжаемые с помощью генератора и рекуперативного торможения. Компания не раскрывает мощностных характеристик ни дизеля, ни электромотора, но утверждает, что за время стокилометрового броска в городе эта парочка выпивает всего 4,7 л солярки на двоих – сейчас о такой экономичности владельцы «лендроверов» могут только мечтать.

Mitsubishi Concept-RA

В Mitsubishi разработка дизелей нового поколения идет полным ходом. Японцы настолько уверовали в их потенциал, что готовы перевести на солярку даже спорткары. Mitsubishi Concept-RA вполне может стать прообразом нового Eclipse – недорогого компактного купе с агрессивным дизайном, но относительно маломощным для спортивного автомобиля мотором. Бюджетный спорткар будущего по версии Mitsubishi оснащен 4-цилиндровым турбодизелем мощностью 201 л. с. Добиться такой высокой отдачи с объема 2,2 л помогли система регулировки фаз газораспределения MIVEC и турбина с изменяемой геометрией крыльчатки и впускного тракта. Концепт оснащен полным приводом Super-All Wheel Control, устанавливаемым на Lancer Evolution: того и гляди лет через пять стритрейсеры на «эвиках» будут заливать в свои рас­крашенные болиды солярку.

Фото по теме

Оставить комментарий

2b4410446da1ed30a47b2fe0d927112463cba203



 
17.05.2019
Автогода_Церемония_2
Объявлены результаты премии «Автомобиль года в России —...
Российские автолюбители высказали мнение, какие автомобили считают лучшими более чем в 20 классах. Некоторые результаты...
13.05.2019
5 (2)
ŠKODA предлагает специальный пакет опций для OCTAVIA
ŠKODA AUTO Россия предлагает особый пакет опций для OCTAVIA, приуроченный к 60-летию бестселлера марки, история ...
29.04.2019
Swimming pool  (1)
Оазис восточной роскоши в Дубае
R Hotels, частная девелоперская компания, владеющая и управляющая отелями и обслуживаемыми апартаментами в ОАЭ, вышла на...