18+

Добро пожаловать в Поднебесье

Людмила Столбова

11.04.2012

Park hyatt beijing_exterior01(mm)

Один из самых впечатляющих видов на Пекин открывается из окон панорамного ресторана China Grill, расположенного на самом верху громадного небоскреба Beijing Yintai Centre. Большинство его этажей занимает отель Park Hyatt Beijing. Гостиница стоит на Chang’an Avenue, в самом центре делового квартала. На той же улице, но через несколько километров и ближе к историческому центру, находится и Grand Hyatt Beijing. Каждый из этих отелей – прекрасное место для того, чтобы начать знакомство с главным городом Поднебесной.

Часовщики – не единственные, кто всеми возможными способами пытается укрепиться на китайском рынке, возводя грандиозные по площади бутики и выпуская специальные «драконовские» коллекции. Столь же активно ведут себя и большие отельные бренды. Американская группа Hyatt была одной из первых, кто пришел в Китай, а сегодня компания сделала ставку на «завоевание» регионов. В Пекине же Hyatt имеет сразу два пункта назначения – Grand Hyatt Beijing и Park Hyatt Beijing.

Эпоха Дракона

Когда один и тот же бренд открывает несколько гостиниц в одном и том же городе, к нему всегда предъявляешь повышенные требования, ожидая, что отели будут отличаться не просто ценой и звездностью, но и концептуально. Надо признать, что у Hyatt это получается неплохо. Так, автору этих строк очень нравится, как именно группа представлена, например, в Париже. Все три отеля Hyatt предлагают совершенно разные концепции французской столицы: Париж деловой, где почти ежемесячно проводятся всевозможные форумы, салоны и шоу (Hyatt Regency Paris-Charles de Gaulle); Париж шикарный, куда приезжаешь тратить деньги и наслаждаться красивой жизнью (Park Hyatt Paris-Vendôme); и Париж как просто очень уютное место для жизни, где так хочется влюбляться, гулять по бульварам и сочинять романы (Hyatt Regency Paris-Madeleine).

Столь же хорошо маркетологи Hyatt поработали и в Китае. Правда, Grand Hyatt Beijing и Park Hyatt Beijing – это не просто два взгляда на главный город КНР, это Пекин, какой он есть сегодня и каким станет завтра: один из самых динамично развивающихся городов планеты уже сейчас и очень скоро законодатель мировых трендов и направлений развития. Хотим мы этого или нет, но все мы уже вступили в эпоху Дракона.

Погружение в мир гламура

Как и современный Китай, Grand Hyatt Beijing предлагает свои гостям удивительный сплав традиционности и технологичности. Первое, что встречает вас при входе, – громадный фонтан, по бокам которого гордо развеваются красные китайские флаги. Особенно красиво это выглядит в солнечную погоду, когда водные струи переливаются всеми цветами радуги, отражаясь в стеклянных интерьерах гигантского лобби. Но стоит посмотреть в окно с другой стороны, и вы увидите совсем иную картину: Peking Union Medical College – прекрасный образец китайской традиционной архитектуры с ее характерными изогнуто-покатыми крышами. А из окон последних этажей гостиницы открывается впечатляющий вид на Запретный город – величественный императорский дворцовый комплекс, местожительство самого Сына Неба. Кстати, до него от Grand Hyatt Beijing всего несколько минут пешком.

С верхних этажей Grand Hyatt Beijing открывается впечатляющий вид на Запретный город – местожительство самого Сына Неба

Отель вообще занимает очень удобное положение и действительно может служить прекрасной отправной точкой для знакомства с Пекином. Показательно также, что он является частью Oriental Plaza – одного из крупнейших торговых центров Юго-Восточной Азии. В стране, где количество миллионеров растет ежегодно, предпочитают строить гигантские моллы, обязательно соединяя их подземными проходами с гостиницами. На 130 тысячах квадратных метров Oriental Plaza можно найти все роскошные бренды как Европы и Америки, так и местных китайских производителей, весьма активно пытающихся выйти на мировой уровень (например, базирующуюся в Гонконге марку Shanghai Tang, которая принадлежит Richemont Group).

Служа своеобразными воротами в мир гламура, Grand Hyatt Beijing сам, безусловно, оказывается его неизменной составляющей, предлагая своим гостям 825 элегантных номеров различных категорий (включая также и громадный Grand Executive Suit площадью 99 квад-ратных метров). Но, пожалуй, самое впечатляющее место в отеле – бассейн в Club Oasis Fitness Centre. По утрам, под мелодичный аккомпанемент птичьих трелей и морского прибоя, здесь восходит солнце, а вечером красным диском снова падает в океан – бассейн в Grand Hyatt Beijing не просто место для плавания, а настоящий рукотворный оазис, имитирующий атмосферу индонезийского Бали с его волшебным, расслабляющим настроением. Самое приятное, что вся эта сказка открыта 24 часа в сутки.

Ее Величество Утка

Но на туристической карте Пекина Grand Hyatt Beijing выделяется не только своим бассейном, но и прежде всего рестораном Made in China. Всего в отеле пять заведений высокой кухни: Grand Café, предлагающее микс из китайских, японских и итальянских блюд; Da Giorgio с чисто итальянским меню; Redmoon с живой музыкой, большим выбором виски и суши; Noble Court, специализирующийся на кантонской, или южнокитайской, кухне (именно здесь можно попробовать блюда из акульих плавников и глубоководных моллюсков абалон, похожих на человеческое ухо); и наконец, Made in China, где торжествует северная, или императорская, кухня. Одна из ее признанных вершин – утка по-пекински.

Рецепт этого знаменитого кушанья был описан еще в XIV веке придворным медиком и диетологом Ху Сыхуэем (как известно, традиционная китайская медицина уделяет еде самое пристальное внимание, считая, что болезнь можно вылечить в том числе и с помощью пищи). И основное значение при приготовлении утки имеют три фактора: сама птица, которая должна быть специально для этого выращена и откормлена, 12-часовая предварительная выдержка мяса в солодовом сахаре и особая дровяная печь с открытым огнем. Все эти условия неукоснительно соблюдаются в Made in China.

Помимо дровяной печи, одна из особенностей ресторана – полностью открытая кухня. Для большинства европейских заведений это вполне обычное дело, однако для Китая – настоящая редкость. Китайские блюда обладают весьма сильным запахом, поэтому сделать процесс их приготовления публичным невероятно сложно, это требует дополнительных высокотехнологичных вентиляционных решений, но в Made in China с задачей справились. И за кропотливым процессом приготовления утки здесь можно наблюдать поэтапно и до мельчайших деталей.
Идея сделать кухню транспарентной принадлежала Джеку О Юну – одному из самых именитых современных китайских поваров. Сейчас он является исполнительным шеф-поваром в Park Hyatt Beijing, но в 2003 году открывал Made in China. Через шесть лет, в 2009-м, его сменил новый шеф – Дуглас Ю. Именно при нем ресторан добился нынешнего высокого статуса и в 2010-м был признан заведением года по результатам опроса, проведенного The Beijinger magazine среди своих читателей.

Одно из последних любопытных ново­в­ведений Дугласа Ю – чисто китайский завтрак. За два с половиной часа, с 7:00 до 9:30, в Made in China можно попробовать все основные специалитеты. Согласитесь, прекрасная гастрономическая разминка перед обходом главных пекинских достопримечательностей.

Вознесение на небеса

Если Grand Hyatt Beijing – просто очень хороший пятизвездочный отель, то Park Hyatt Beijing – полноценный дизайнерский проект. Таким, возможно, и станет Китай в самом ближайшем будущем.

Расположенная в центре делового квартала Пекина, в окружении небоскребов, гостиница занимает сразу несколько этажей 250-метровой махины Beijing Yintai Centre, спроектированной американцем Джоном Портманом. Передвижение по отелю превращается в замысловатое путешествие вверх-вниз: то поднимаясь в небеса, то опускаясь ближе к земле. Лобби на 63-м, 246 номеров на 37–49-м и 60-м этажах, China Bar и China Grill на самом вверху – 65-м и 66-м, Tian Spa и ресторан IFX в самом низу – на шестом и первом этажах.

По изначальному проекту вход в отель должен был осуществляться с главной улицы, однако его перенесли в маленький, боковой переулочек. Подъезжая к Park Hyatt Beijing, вы не увидите ничего помпезного. И это было сделано осознанно. «Мы хотели создать то же впечатление, которое испытываешь, входя в дом через типичный китайский двор. Оформляя лобби на первом этаже, я использовал те же традиционные материалы – камень и дерево, как, впрочем, и повсюду в отеле», – рассказывает дизайнер Питер Ремедиос (его же бюро Remedios Siembieda оформляло и Park Hyatt Tokyo, ставший всемирно известным после фильма Софии Копполы «Трудности перевода»). Создавая интерьеры в Пекине, Ремедиос вдохновлялся великолепными садами Сучжоу, считающимися вершиной китайского садово-паркового искусства, и четкой, геометричной структурой Запретного города. Получилось такое хорошо структурированное, но очень живое пространство, как Sky Lobby на 63-м этаже с панорамным видом и впечатляющим каскадом воды, умиротворяюще стекающей со стен.

«Чем ближе постоялец приближается к своему номеру, который на какое-то время будет служить его личным убежищем, тем рафинированнее и утонченнее становится дизайн», – продолжает Ремедиос. В отделке номеров все больше доминирует известняк, в чистом виде представленный в ванной комнате – на полностью интимной территории. Но, пожалуй, главная дизайнерская находка Ремедиоса – раздвижная дверь-экран, мгновенно превращающая открытое пространство в отдельные зоны: спальню, гостиную, ванную. Сам дизайнер особенно гордится «кубом-шкафом»: одна его сторона играет роль раковины и туалетного столика, а противоположная – мини-бара. «Мне нравится его многофункциональность, заставляющая постояльцев циркулировать вокруг», – объясняет свой замысел Питер.

Еще одно развлечение ждет гостей в ту­алете. Во всех номерах здесь установлены интеллектуальные унитазы, умеющие все делать сами: поднимать и опускать крышку, подогревать сиденье, спускать воду, освежать воздух и многое-многое другое.

Китайский огурец

Remedios Siembieda – не единственное бюро, которое занималось оформлением интерьеров Park Hyatt Beijing. Японская студия SuperPotato спроектировала внутреннее убранство Private Room – ресторана с весьма любопытной концепцией обслуживания. В заведении нет общего зала, а только полностью изолированные 16 обеденных комнат, имитиру-ющих гостиные в традиционном китайском и японском, а также современном западном стиле. Но самое любопытное здесь, конечно же, надо искать в меню.

Private Room специализируется на кантонской кухне, которая неизменно возбуждает интерес всех любителей гастрономических экспериментов. Ведь именно в южнокитайской кулинарной традиции сполна используют обитателей морских глубин, а также змей и черепах. Пожалуй, самое экзотическое блюдо в меню Private Room – морской огурец, иглокожий моллюск, родственник морских звезд и ежей. Обладающий ценнейшими питательными свойствами и ярко выраженной фаллической формой, он особенно почитался в древнекитайской медицине и многие столетия был исключительно императорским кушаньем. Сегодня им может полакомиться не только Сын Неба, единственная проблема – чудо-огурец довольно безвкусен, поэтому пробовать его впервые надо только в очень хорошем месте. Private Room к таковым явно относится. Шеф-повар заведения Джером Цао лихо разделывается с морским чудовищем, превращая его в весьма аппетитное лакомство.

Создавая интерьеры Park Hyatt Beijing, дизайнеры вдохновлялись великолепными садами Сучжоу, считающимися вершиной китайского садово-паркового искусства

Взирая свысока

Но надо признать, что самое впечатля­ющее место для ужина в Park Hyatt Beijing – China Grill. Этот ресторан, расположенный на самом верху небоскреба, на 66-м этаже, не имеет внешних стен – лишь огромные панорамные окна, позволяющие посмотреть на Пекин свысока.

«Светящийся и абсолютно стеклянный China Grill – словно маяк в бурном море пекинского делового квартала», – с гордостью говорит о нем Питер Ремедиос.

Ресторан предлагает интернациональное меню. Исполнительный шеф-повар Park Hyatt Beijing Джек О Юн, выигрывавший призы на всевозможных кулинарных конкурсах (в том числе и на авторитетнейшем Bocuse d’Or во французском Лионе в категории Top in Asia), готовит блюда европейской кухни не хуже, чем китайской или японской. Хотя, конечно, сконцентрироваться все же следует на последних – глупо как-то устраивать себе в Пекине французский или итальянский ужин. Но европейцы, впервые близко знакомящиеся с китайской кухней, часто задаются вопросом: насколько органично она сочетается с винами? В China Grill на этот вопрос дают исчерпывающий ответ.

Сомелье ресторана Мэй Ли способна развеять все сомнения: никакого вкусового противоречия и конфликта цивилизаций здесь нет и быть не может. Ученица таких мэтров винного дела, как Эммануэль Дельма и Филипп Фор-Брак, в 2010 году она стала победительницей конкурса Best Sommelier of China Competition и знает свое дело превосходно, к любому, даже самому непривычному по европейской вкусовой шкале блюду подбирая достойную винную пару. Всего в винной карте ресторана представлено более 480 наименований превосходных образцов со всего света. Кстати, сама Мэй предпочитает бургундское, а это выбор искушенного ценителя.

Фото по теме

Оставить комментарий

C35a417112859725d0404ddef1bf1221e807cee8



 
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
16.01.2021
088a7160_for_web
Сладкая жизнь из печи
Генрих Карпин, владелец ресторанного холдинга il FORNO Group, коллекционер часов Swatch и Rolex, открыл свое первое заведение в...
15.01.2021
Img_1556_for_web
Пространство рефлексии Павла Отдельнова
Поступив в юности в Нижегородское художественное училище, Павел Отдельнов добирался на учебу из родного Дзержинска на...