18+

Дом, который построили Гребель и Форси

Текст: Константин Старцев

28.02.2014

Hr_gf-ferme-outside

Основав собственную марку Greubel Forsey в 2004 году и представив на выставке в Базеле Double Tourbillon 30°, Стивен Форси и Робер Гребель опасались того, что во всем мире не наберется достаточного количества коллекционеров, которые по достоинству смогут оценить часы новой марки. Прошло почти 10 лет, и стало очевидно: опасения были напрасны. Сегодня Greubel Forsey пользуется заслуженным авторитетом производителя сверхсложных часов, Richemont Group приобрела 20 процентов акций компании и помогла построить здание мануфактуры в Ла-Шо-де-Фоне, а «Золотая стрелка» Гран-при Женевы в прошлом году утвердила компанию в числе лидеров часовой индустрии.

Современное здание мануфактуры, вырастающее из старинной, тщательно отреставрированной фермы XVII века, символизирует связь с прошлым, бережное отношение к часовым традициям и поиски новых инновационных решений и нестандартных подходов. Над проектом работал местный архитектор Пьер Штудер, который родился и вырос в Невшателе и прекрасно знает эти места. Несмотря на столь необычный вид, все здание чрезвычайно функционально: под ним расположена парковка, на трех этажах находится производство – от проектирования и изготовления необходимых деталей до декорирования и бухгалтерии. В старинной части – столовая и отдел финального тестирования готовых часов. Компания не стесняется говорить о том, что не все части часов производятся собственными силами, так, корпуса для часов, как и ряд других деталей, они заказывают у стороннего поставщика. Объять необъятное силами 75 сотрудников невозможно, поэтому ежегодный объем производства колеблется в районе 100 экземпляров.

Помимо двух призов Гран-при Женевы в 2010-м за Double Tourbillon 30° и в 2012-м за Invention Piece 2 модели Greubel Forsey имеют множество других крупных наград. Например, Tourbillon 24 Secondes получила «Специальный приз жюри – Лучшие часы года» от швейцарского часового журнала Montres Passion, а Invention Piece 2 в 2011 году завоевала две награды Watch World Awards в Индии.

Механизм, пробуждающий чувства

             Эльзасец Робер Гребель и лондонец Стивен Форси познакомились в 2001 году во время работы в конструкторском бюро Renaud & Papi, где Робер занимался изготовлением прототипов, а Стивен разрабатывал калибры. Первый опыт совместной работы они получили в рамках компании CompliTime SA, которая занималась разработкой усложненных механизмов для самых известных часовых марок. Собственно, из этого и родилась концепция будущей компании – создание высокоточных турбийонов, как эстетически прекрасных механизмов, так и безупречно функциональных, максимально улучшающих точность хода.

Начав с наклонного двойного турбийона, мастера представили в 2005-м Quadruple Tourbillon. Этот хронометр представляет собой четыре турбийона, связанных сферическим дифференциалом. В этом же году Гребель и Форси открыли инженерную лабораторию «Экспериментальные часовые технологии» (E.W.T) для создания новых концепций и технических решений в часовом производстве. На выставке BaselWorld компания представила следующее изобретение – Tourbillon 24 Secondes, запатентованный механизм, в котором единственная наклонная клетка турбийона совершает оборот за 24 секунды. И в этом же году, работая для Harry Winston, они представили Opus VI, механизм которого получил романтическое название Emotion 30°. Новизна этой модели заключается в том, что мастера изобрели принципиально новый циферблат с тремя круглыми счетчиками, а также уникальную колесную передачу. И, конечно, в модели присутствует фирменный наклонный двойной турбийон. Именно тогда Richemont Group заинтересовалась молодой маркой, оценив их мощный потенциал, и приобрела 20-процентный пакет акций.

Секрет четвертного турбийона

Новая модель часов Quadruple Tourbillon Secret, выполненная из красного золота, представлена лимитированной серией – 8 экземпляров. За черным циферблатом скрывается уникальный высокосложный часовой механизм с парой сдвоенных турбийонов, соединенных через сферический дифференциал, который обеспечивает работу всей часовой микромеханики. Сам механизм полностью открыт только с обратной стороны, хотя фрагментарно его можно увидеть через окошки дополнительных циферблатов на лицевой стороне часов. Систему турбийонов скрывают под собой два дополнительных циферблата, расположенных в нижней части. Более крупный, находящийся у отметки «7 часов», отображает вращение внешней каретки сдвоенного турбийона на 240-секундной шкале, в то время как малый циферблат у отметки «5 часов» отображает ее вращение на 4-минутной шкале. Уникальный по своей конструкции сферический дифференциал соединяет пары турбийонов, обеспечивая тем самым работу моста колесной системы. А малая секундная стрелка у отметки «2 часа» служит усредненным индикатором работы обоих регулирующих механизмов.

Часовой механизм состоит из 519 деталей, 261 из которых образует каретки четырех турбийонов. Запас хода, обеспечиваемый работой двух барабанов, составляет 50 часов. Генераторы колебаний содержат балансы с переменным моментом инерции со спиралями Phillips, частота колебаний которых составляет 21 600 полуколебаний в час. Платины и мосты выполнены из мельхиора с жемчужным зернением, имеют никелево-палладиевое покрытие и полированные скошенные кромки. Главный циферблат черного цвета изготовлен из золота и украшен накладными часовыми отметками. Часовой механизм заключен в корпус из красного золота 5N, размерами 43,50 мм в диаметре и 16,11 мм толщиной.

Фото по теме

Оставить комментарий

Fe1f2e193d83ba23dea544499e31b6108c1fb3ea



 
06.05.2019
Nav_0543
ULYSSE NARDIN и великие русские полководцы
В ознаменование 74 годовщины победы в Великой Отечественной войне и с огромным уважением к историческому и военному наследию...
14.03.2019
Net_0603 ok_a5
True Thinline My Bird: новый проект Rado и Евгении Миро
Часовой бренд Rado представил линию дизайнерских моделей, включая часы Rado True Thinline My Bird, созданные в сотрудничестве...
07.03.2019
Girard-perregaux_cat's eye high jewellery 2019_2
Ода женственности от Girard-Perregaux
Марка Girard-Perregaux превзошла себя в создании роскошного ювелирного изделия, объединившего в себе традиции высокого...