18+

Другой Распутин

Наталья Шастик

16.04.2012

Img_3486_2012-02-23_21-31_2

Русские и французы – две великие революционные нации. Но если русский бунт бессмыслен и беспощаден, то в основе французских революций всегда лежало безжалостное просвещенческое рацио. Распутин, злой гений российской истории, как никто другой приблизивший тот самый бунт, подвергнут рациональному французскому анализу в новом фильме режиссера Жозе Дайан, известной своими масштабными историческими киноэпопеями. Роль «черного монаха» исполнил сам Жерар Депардье, мечтавший о такой возможности долгие 15 лет. Картина была произведена французской компанией B-Tween при участии ВГТРК, France Television, ARTE и продюсера Павла Скурихина.
О том, что нового привнес Депардье в образ Распутина и какие сенсационные факты по делу «черного монаха» были обнаружены в ходе подготовки к съемкам фильма, WATCH рассказал продюсер картины Арно Фрилей.

Не часто сюжеты из российской истории становятся предметом экранизации на Западе, и в большинстве случаев предложенная интерпретация событий вызывает споры именно в России, как, например, это было с относительно недавним фильмом Майкла Хоффмана «Последнее воскресенье», посвященным последним дням жизни Льва Толстого. Как, по вашему мнению, интерпретация событий, предложенная режиссером Жозе Дайан и исполнителем главной роли Жераром Депардье, может быть неоднозначно воспринята российским зрителем? Вы готовы к подобной критике?


Отвечу достаточно пространно, ведь для меня, как продюсера, это очень важный вопрос. Мы сознательно ставили перед собой задачу – избежать слишком избитого подхода к трактовке фигуры Распутина. Более того, кино всегда должно оставаться кино, с элементами выдумки. Но русские приложили много усилий, чтобы не позволить нам отойти от исторического контекста. Прежде всего мой большой друг Виталий Вульф (ныне покойный) непрестанно давал мне советы в ходе написания сценария, а затем и наши партнеры из ВГТРК пристально следили за тем, как мы показываем историю и русскую церковь того периода. Однако все происходило в очень позитивной рабочей атмосфере.


Задумывая франко-российскую ленту об историческом персонаже, русском по рождению, но по характеру и манере поведения интернациональном, мы хотели, чтобы каждая из двух стран (и даже весь остальной мир) смогли понять нашего героя сообразно своей культурной традиции. Французам и европейцам надо показать характерные черты, из которых складывалась «легенда о Распутине», даже если часть этой легенды может быть представлена только в черных красках. В отличие от российского зрителя, европейцы не так хорошо знакомы с его личностью, хотя имя у всех на слуху. Но в то же время было необходимо показать российской публике, отлично знакомой с материалом и уставшей от клише на эту тему, новый взгляд, другое видение, которое позволило бы открыть «истинного Распутина».


В своей работе мы исходили именно из такой, интернациональной, точки зрения. Разумеется, я готов отвечать на критику, которая будет, наверное, весьма разнородной, как и сам образ Распутина в умах людей. Могу сказать, что на настоящий момент всем моим друзьям из России, видевшим фильм, очень понравилась наша интерпретация событий.

Мы пересмотрели все фильмы о Распутине, включая и российский 1916 года, снятый сразу после его смерти. Нашли эту редкую ленту в Госфильмофонде

То есть в вашем фильме мы увидим Распутина как некоего универсального, не только чисто русского героя?


Да, а он и есть универсальный персонаж, независимо от того, кто снимает фильм и кто играет его роль – француз или русский. Распутины существовали и существуют сегодня во всех странах мира, при всех дворах и правительствах в любом уголке планеты!


Многогранность его образа требует, во-первых, великого актерского мастерства, независимо от национальности, а во-вторых, умения расшифровать и вжиться в эту сложность. Жерар Депардье сам обладает похожей сложностью, состоящей из мистицизма, дьявольщины, нежности, искренности. Его вдохновляла прежде всего сама личность Распутина. Благодаря богатому историческому материалу и харизме Депардье у фильма огромные шансы стать чем-то большим, чем просто очередной костюмной исторической картиной. Это подлинное осмысление человеческой души, ее противоречий, ее безумия.


Известно, что Депардье обращался к Владимиру Путину с просьбой помочь ему со съемками картины. Вовлечение в процесс премьер-министра было удачным PR-ходом, или без его протекции снять фильм в России за столь короткий срок было действительно крайне затруднительно?


Да, это правда, мы встретились с премьер-министром на одном приеме, и Владимир Путин высказал Жерару Депардье свое восхищение его киноработами. Мы проинформировали господина Путина о нашем намерении снять серию фильмов, где Депардье сыграл бы великих персонажей из российской истории, и премьер-министр воспринял эту идею с большим энтузиазмом. Как не радоваться, что такой корифей кино заинтересовался русской историей и снимается в фильме, который посмотрит весь мир? Жерар Депардье послал господину Путину копию фильма сразу, как тот был закончен, и я знаю, что Владимир Владимирович высоко оценил картину, в частности ему понравилось, с какой виртуозностью Депардье смог передать дух той неспокойной эпохи и войти в образ одного из самых противоречивых персонажей российской истории. Я также знаю, что Жерар Депрадье очень уважает Владимира Путина и был рад получить его положительный отзыв о фильме.


В том, что касается трудностей и сроков, это правда, впрочем, как и везде. Без знания национальной специфики трудно снимать фильмы. Я работаю в России вот уже 20 лет. И здесь есть свои особенности, в этот раз было не просто координировать деятельность французской и российской команд, особенно учитывая сжатые сроки, навязанные нам погодными условиями и плотным рабочим графиком Депардье.


И что поразило французскую съемочную группу в России больше всего за короткое, но насыщенное пребывание? Почувствовали ли французы тот знаменитый русский мистицизм, ставший основой как характера Распутина, так и загадочной «русской души»?


К сожалению, у меня практически не было времени на общение с французской съемочной группой. Рабочий ритм оказался настолько напряженным, что требовалось сосредоточиться на повседневных задачах. Но я знаю точно, всей французской команде очень понравился этот опыт, и все теперь просят только об одном: вернуться работать в Россию.


Без сомнения, французские актеры – и Жерар Депардье, и Фанни Ардан – пропитались мистицизмом. Но я думаю, он и без того им присущ, царит в их настроениях постоянно, а не только в России.


Фильм Жозе Дайан – это прежде всего биографическое или все же политико-биографическое повествование, учитывая ту роль, которую Распутин сыграл в истории России?


С самого начала нашим стремлением было предложить новый взгляд на Распутина. Взять этого мифического персонажа и представить современной публике в ином, непривычном свете. Это достигается прежде всего очень насыщенным ритмом, держащим зрителя в напряжении, наполненным большим количеством событий и неожиданных поворотов сюжета. В картине есть место и для триллера, и для полицейского расследования, подобный ход необходим, чтобы понять, как такой человек, как Распутин, оказался в центре всех событий и почему столько людей желали ему смерти.

Жерар Депардье сам обладает почти распутинской сложностью, состоящей из мистицизма, дьявольщины, нежности, искренности

Также мы хотели включить последние исторические находки по этой теме, касающиеся возможной причастности английских секретных служб к его убийству. Это проливает новый свет на всю историю, позволяет выйти за рамки всего, что мы знали ранее. Вот почему наш Распутин имеет международный характер. В картине показывается, как такой незаурядный персонаж оказался в центре международных интриг и заговоров, погубивших его (ведь в 1916 году, когда его убили, Первая мировая война достигла своего пика), почему иностранные агенты были ­заинтересованы в том, чтобы создать ему отрицательный образ, сохраняющийся и по сей день.


Положены ли в основу сценария не только известный роман Анри Труайя, но и воспоминания о Распутине французского посланника при русском дворе Мориса Палеолога?


Авторы прочитали все существующие источники, в частности книгу Труайя и исследование Эдварда Радзинского. Также они пересмотрели все фильмы, среди которых был и российский 1916 года, снятый сразу после смерти Распутина. Мы нашли эту очень редкую ленту в Госфильмофонде.


Известно, что Владимир Путин вносил в сценарий фильма некие правки. Какого именно характера они были?


Все, что я могу сказать, так это то, что премьер-министр любит кино и он очень восприимчив к российским темам, вынесенным на экран. Я полагаю, что Владимиру Путину понравился результат, нет сомнений, что фильм отвечает его киновкусам и ожиданиям того, как будет представлен образ России.


Первый просмотр «Распутина» был устроен в Париже для потомков русской эмиграции. Как они восприняли фильм? Отличается ли их оценка от мнения, которое высказывает непосредственно французский зритель?


Он не был специально показан потомкам эмигрантов, но на просмотре их оказалось много. Они пришли, без сомнения, из любопытства и интереса. Я полагаю, фильм приняли хорошо. Именно так я прочитал в прессе и понял из разговоров после премьеры.


Как уже неоднократно признавался Жерар Депардье в своих интервью, сыграть Распутина он мечтал долгие 15 лет. А была ли у вас, как у продюсера, какая-то особая мечта или сверхзадача, связанная с этим фильмом?


Меня также всегда интересовала фигура Распутина. Я был поражен игрой Петренко в «Агонии» и хотел сделать из этого сюжета новую великую картину. Я знаком с Жераром с детства, с того времени, когда был приятелем его сына, и знал, что он хорошо разбирается в русской литературе, искренне любит Россию. Депардье часто рассказывал мне о Распутине, который очаровал его так же, как и меня.

Распутин – универсальный персонаж, независимо от того, кто играет эту роль – француз или русский

Жерар поработал над всеми великими французскими персонажами, которых хотел воплотить на экране: Дантоном, Бальзаком, графом Монте-Кристо, Фуше, и теперь у него возникло желание сыграть великих русских, очаровавших его. Речь шла о братьях Карамазовых, Емельяне Пугачеве, Распутине… Так как имя последнего хорошо известно широкой публике, было решено начать именно с него.


И я могу добавить, что снять фильм о Распутине с Жераром Депардье в главной роли – это мечта, исполнения которой я желаю любому продюсеру.


Ваша компания B-Tween позиционируется как окно во Францию и Европу для стран бывшего СССР. Над какими проектами, помимо «Распутина», вы еще работаете? Есть ли у вас самого русские корни?

 
Да, мой прадедушка – русский эмигрант. Кстати, свой первый фильм «Пиковая дама» он снял в 1928 году во Франции. Я приезжал в Россию с самого юного возраста, а компанию B-Tween создал в 2008-м, чтобы реализовывать проекты, связанные с бывшими советскими республиками. Всем этим занимается небольшая русскоговорящая команда. В 2009 году появилась идея снять «Распутина», которая пришла от Жерара Депардье. Мы заключили пари, что будем делать настоящее совместное франко-российское кино, где буквально все – финансирование, актеры, команды, продажи – будет 50 на 50.


В настоящее время мы работаем над фильмом «Голос степей» режиссера Ермека Шинарбаева. Это совместный франко-казахский проект, где также примет участие Депардье. Скоро начнем снимать в Азербайджане документальную историческую ленту о путешествии Александра Дюма по Кавказу. А еще я очень хочу повторить успех «Распутина», сделав серию картин о великих российских исторических персонажах: Емельяне Пугачеве, Столыпине, Николае I. Эти люди сыграли определяющую роль в истории страны, но прежде всего были просто очень оба­ятельные, сильные личности.


В заключение хочу сказать, что Россия – исключительная страна для съемок фильмов. Персонажи, прошедшие сквозь ее историю, актеры, места и особенно неповторимый энтузиазм, которым отличаются русские, – все это очаровывает и стимулирует к творчеству.

Фото по теме

Оставить комментарий

B0a34b51fc0d5029e240bcf3a99773720ca99c1b



 
17.05.2019
Автогода_Церемония_2
Объявлены результаты премии «Автомобиль года в России —...
Российские автолюбители высказали мнение, какие автомобили считают лучшими более чем в 20 классах. Некоторые результаты...
13.05.2019
5 (2)
ŠKODA предлагает специальный пакет опций для OCTAVIA
ŠKODA AUTO Россия предлагает особый пакет опций для OCTAVIA, приуроченный к 60-летию бестселлера марки, история ...
29.04.2019
Swimming pool  (1)
Оазис восточной роскоши в Дубае
R Hotels, частная девелоперская компания, владеющая и управляющая отелями и обслуживаемыми апартаментами в ОАЭ, вышла на...