18+

Дуэт электронов и солярки

Кирилл Тищенко

08.10.2012

3008hybrid41109jbl007

В кроссовере Peugeot 3008 Hybrid4 объединились две самые эффективные и экологичные технологии двигателестроения: спереди его тянет дизель, а сзади толкает электромотор. Так появился первый в мире серийный автомобиль с дизель-электрической силовой установкой.

Кажется, уже совсем скоро улицы и трассы должны наводнить электромобили: бесшумные, экологичные, экономичные. Но по дальности пробега и развитости инфраструктуры заправок электрические средства передвижения все еще проигрывают машинам с двигателями внутреннего сгорания. Пока идеальный электромобиль не создан, нам предлагают компромиссный вариант, промежуточную ступень автоэволюции – автомобили на гибридной тяге, в которых одновременно присутствуют и электромотор, и двигатель внутреннего сгорания.

Параллельная архитектура двигателей

Первый массовый гибрид создала Toyota: популярная модель Prius экономнее расходует бензин благодаря наличию электромотора. Но современный дизельный автомобиль сравнимой с Prius мощности оказывается не менее экономичным! Что же даст сочетание высокотехнологичного дизеля и элект­рической установки? Возможно, такой вопрос задавали себе инженеры многих автокомпаний, но именно во французской Peugeot первыми смогли на него ответить. Peugeot 3008 Hybrid4 – первый в мире серийный автомобиль с дизель-электрической силовой установкой. И это не малолитражка, в которой комфорт и динамику возложили на алтарь экономичности. Французы «электрифицировали» кроссовер 3008, просторную машину, удачно сочетающую черты универсала, внедорожника и мини-вэна. В его салоне с удобством размещаются пять человек, за спинами которых остается еще 377 л пространства для багажа.

В «жилое» пространство не вторгаются ни трансмиссионный тоннель, ни массивные батареи, характерные для гибридов. Все потому, что электрическое и дизельное начала в Peugeot 3008 Hybrid4 механически не связаны друг с другом: на электротягу перевели только заднюю ось кроссовера, в районе которой разместились все необходимые компоненты электропривода. С подкапотным пространством, где располагается двухлит­ровый турбодизель HDi FAP (163 л. с., 300 Н.м), его соединяют только электрические провода «электронного мозга» и кабель питания, тянущийся от мощного 8-киловаттного стартера-генератора к батарее.

Компактный электромотор развивает до 37 л. с. и 200 Н.м крутящего момента. Этого вполне хватает, чтобы Peugeot 3008 Hybrid4 трогался и двигался на скорости до 70 км/ч без участия дизельного мотора. «Проект основывался на логическом построении всех элементов гибридной системы, – объясняет Венсан Бассо, директор Peugeot по гибридным проектам. – Чем выше мощность, тем больше необходимо аккумуляторов, увеличивается вес. Разве нам это нужно? Выбранная нами параллельная архитектура позволила добиться отличной производительности каждого из двигателей благодаря отсутствию случайной потери энергии при переключении с одного двигателя на другой».

Секреты углеводородной диеты

Заряженные никель-металлогидридные аккумуляторы (Ni-MH) позволяют проехать до 4 км в режиме стопроцентного электромобиля, или, говоря языком переключателя на центральной консоли, в режиме нулевых выбросов. Однако оптимальным с точки зрения расхода топлива сами разработчики называют режим Auto, когда электроника сама определяет последовательность работы двух двигателей. «При езде в режиме ZEV (нулевых выбросов) активно расходуется заряд аккумулятора, который необходимо затем заряжать путем рекуперации энергии торможения или во время езды на тепловом двигателе, – отмечает Бассо. – Нужно понимать, что частое, но умное использование электродвигателя обеспечит максимальную эффективность с точки зрения сокращения расхода топлива при долгой езде в смешанном цикле».

Именно в режиме Auto гибридный кроссовер переходит на жесточайшую углеводородную диету, расходуя всего 3,8 л солярки на 100 км пути – и это для автомобиля массой 1660 кг и мощностью 200 л. с.! Даже Prius, весящий на 2 центнера меньше, не способен на такие показатели. Все это приводит к тому, что на одном 57-литровом баке Peugeot 3008 Hybrid4 сможет проехать до 900 км, причем около 280 км из них – исключительно на электротяге. В режиме полного привода (4WD) оба двигателя работают одновременно на максимальной мощности, хотя и не постоянно. Как это принято на современных внедорожниках, задний привод у Peugeot 3008 Hybrid4 подключаемый: электродвигатель задействует задние колеса при пробуксовке передних. В этом режиме водитель будет ощущать поддержку задней оси даже при полностью истощенной батарее электроустановки – питанием обеспечит стартер-генератор.

Наконец, есть режим Sport, в котором легко вспомнить о том, что гибрид является самым мощным представителем линейки 3008, суммарный крутящий момент дизель-электрической установки достигает спорткаровских 450 Н.м, а сам «три тысячи восьмой» хвалят за прозрачное рулевое управление и «гурманские» настройки подвески. Поддерживать автомобиль в тонусе теперь помогают не только «мозги» силовой установки, но и электроника трансмиссии. Шестиступенчатая роботизированная «механика» не спешит переходить на повышенные передачи, позволяя дизелю пожечь немного больше топлива на повышенных оборотах.

Догадаться на улице о том, что перед вами именно гибрид, а не обычный кроссовер 3008-й серии, будет не так-то легко. Главные опознавательные черты машины с электромотором – светодиоды ходовых огней, горизонтальные хромированные полосы на решетке радиатора, спойлер над задней дверью. Так и должно входить в нашу жизнь будущее – в скромном одеянии, бесшумной электрической поступью и с самыми чистыми во всех смыслах намерениями.  

Фото по теме
Комментарии (1)

Erning 08.11.2012 11:34

That's a sensible answer to a cahllenigng question


Оставить комментарий

82da04d8417a7d78639fe9b1c0548624e00187fb



 
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...
04.07.2019
_mg_3695
Джентльмены в эпоху стартапов
Константин Ефимов – генеральный директор студии индивидуального пошива Indever, где изготавливают на заказ мужскую одежду...
28.06.2019
Тартар из устрицы с угрем
Ресторан Hills – участник Moscow Restaurant Week
С 1 по 14 июля в Москве пройдут уже ставшие традиционными летние ресторанные недели, посвящённые тартарам. Лучшие московские...