18+

Два капитана

10.05.2011

Lw_founders_photo

Основатели часового бренда Linde Werdelin Мортен Линде и Йорн Верделин отвечают на вопросы WATCH.

Были ли разногласия по поводу того, чье имя будет первым в названии компании?

Йорн Верделин (Й. В.): Нет, мы обошлись без лишних споров. Выбрали версию Linde Werdelin прежде всего из-за простоты произношения.

Наверняка работать дуэтом не всегда легко? Чем вы отличаетесь по характеру друг от друга?

Й. В.: Меня прежде всего интересуют новые технологии, и я хочу всегда быть в курсе всех последних разработок. Linde Werdelin стала одной из первых часовых компаний премиум-класса, реализующих свою продукцию через Интернет. Также мы активно разрабатываем дополнительные цифровые опции.

Мортен Линде (М. Л.): Йорн – действительно настоящий эксперт по техническим вопросам. Что касается меня, то тут на первом месте стоит функциональность. Мне важно, чтобы любой объект нес дополнительную конструктивную нагрузку. В этом смысле мы прекрасно дополняем друг друга.

Как вы оцениваете свой личный вклад в развитие стиля и дизайна бренда?

М. Л.: Каждый из нас сделал все возможное, чтобы бренд Linde Werdelin достиг тех высот, на которых он находится сегодня. Огромный опыт Йорна в финансовой сфере пригодился на начальном этапе развития предприятия, когда важно было обеспечить ему нормальную работу. Что касается меня, то длительное время я занимался промышленным дизайном, и этот факт биографии стал определяющим в процессе работы над технической составляющей наших изделий. Но основным источником вдохновения, конечно же, стала любовь к часам и экстремальным видам спорта, которую мы оба разделяем с юных лет.

Почему вы не создаете простые, монолитные часы-штамповки для дайверов и других спортсменов, как это делают ваши конкуренты? В чем заключается дополнительная ценность вспомогательных функций, которые предлагает Linde Werdelin?

М. Л.: Аналоговая индикация идеальна для считывания показаний времени, цифровая же как нельзя лучше подходит для обработки обширного потока информации. Именно это обстоятельство стало для нас первостепенным при создании всех моделей Linde Werdelin. По сравнению с современными часами для дайвинга обычные подводные образцы имеют ограниченный набор функций.

Й. В.: То же самое касается и технологии Rock, разработанной для лыжников и альпинистов. Не существует аналоговых часов, информирующих спортсменов о погодных условиях, предупреждающих об опасности обморожения и тому подобных вещах.

Однако эти опции можно легко приобрести и установить на все модели Linde Werdelin, обойдясь без ненужных компромиссов. Порадует ли Linde Werdelin нас в ближайшем будущем турбийоном?

М. Л.: Я без ума от этого усложнения. Турбийон завораживает как в плане техники, так и дизайна. Планируем ли мы в будущем производство таких часов? Я очень даже не против.

Й. В.: Может быть... Время покажет.

Не чувствуете ли вы себя порой двумя капитанами одного корабля?

Й. В.: Не совсем так. На этом общем для нас «корабле» каждый выполняет свои функции. Но если речь заходит о принятии важных решений, мы обязательно советуемся друг с другом.

М. Л.: Мы с Йорном знакомы с юности и знаем друг друга досконально, поэтому в нашем случае можно говорить об идеальном партнерстве.

Судя по всему, Linde Werdelin делает основной фокус на внедрении инновационных технологий. А оглядываетесь ли вы на прошлое – на историю высокого часового искусства?

Й. В.: Конечно. Мы прекрасно понимаем, что без прошлого нет будущего. Поэтому, несмотря на новаторство и использование передовых технологий, не можем и не смогли бы оставить без внимания предыдущие разработки и достижения. Часы Linde Werdelin с дополнительными инструментами – это наше видение прошлого, настоящего и будущего.

М. Л.: До того как внести что-то новое, сначала следует непременно оглянуться на несколько десятилетий назад. Кроме того, я считаю, что каждое изделие должно нести на себе отпечаток современной ему культуры. Любая инновация предполагает экскурс в прошлое.

В дизайне Linde Werdelin присутствует жанр графической новеллы – разновидности комикса, детали которого мы также видим в оформлении упаковки часов. Чем обоснована такая эстетика и как долго вы планируете ее использовать?

Й. В.: С самого начала мы находились в поиске оригинального альтернативного способа продвижения бренда. Иллюстрации как таковые самым лучшим образом отвечают духу Linde Werdelin, выгодно подчеркивая присущие марке новизну, качество, дизайн и мастерство выполнения. Вместе с Домиником Бертейем и Тьерри Смолдереном мы начали работу над созданием параллельного мира Linde Werdelin. История, разворачивающаяся в комиксе, называется Perfect Five («Великолепная пятерка»). В сюжете много неожиданных поворотов, а действительность причудливо переплетается с фантазией. Главными героями выступают модели SpidoLite, 3 Timer, The One и Oktopus. Отдельные сюжетные линии каждого из персонажей в определенный момент сталкиваются друг с другом.

М. Л.: Первая часть нашей истории в картинках была представлена на BaselWorld-2010, начальные главы второй части мы показали уже в начале этого года. Сюжет истории окончательно не написан, и пока мы не знаем, как долго все это будет продолжаться. Но можем заверить – вас ожидают невероятные приключения с неожиданными поворотами развития событий.

Что бы Мортен Линде хотел изменить во внешности Йорна Верделина и наоборот?

Й. В.: Я бы сделал его меньше ростом!

М. Л.: А я бы омолодил Йорна, пусть станет младше меня, и чтобы не было так много седины!

Источник: http://www.watch-magazine.nl/

Фото по теме
Комментарии (1)

Roselyn 28.02.2012 01:22

Hey, sutble must be your middle name. Great post!


Оставить комментарий

Aedd2ff3b634f114622554b837a4d32ff1d0c3dc



 
06.05.2019
Nav_0543
ULYSSE NARDIN и великие русские полководцы
В ознаменование 74 годовщины победы в Великой Отечественной войне и с огромным уважением к историческому и военному наследию...
14.03.2019
Net_0603 ok_a5
True Thinline My Bird: новый проект Rado и Евгении Миро
Часовой бренд Rado представил линию дизайнерских моделей, включая часы Rado True Thinline My Bird, созданные в сотрудничестве...
07.03.2019
Girard-perregaux_cat's eye high jewellery 2019_2
Ода женственности от Girard-Perregaux
Марка Girard-Perregaux превзошла себя в создании роскошного ювелирного изделия, объединившего в себе традиции высокого...