18+

Джентльмены предпочитают бриллианты

Текст: Константин Старцев

13.12.2016

1762740-billio4-jpg_2781833

С легкой руки американского поэта-песенника Жюля Стайна, автора песни Diamonds Are a Girl’s Best Friend, и Мэрилин Монро, исполнявшей ее в фильме «В джазе только девушки», принято считать, что бриллианты – сугубо женская фантазия. Однако это совсем не так. Многие мужчины на этой планете также неравнодушны к сиянию камней и блеску драгоценных металлов. Доказательство чему – обязательное присутствие ювелирных мужских моделей в портфолио почти всех именитых часовых производителей. Бриллианты, которые предпочитают джентльмены, – в обзоре WATCH.

Хотя, конечно, надо признать, что спрос на мужские ювелирные часы чаще всего имеет национально-географический характер. Когда видишь модели, обильно декорированные камнями, сразу понимаешь – они предназначены для ближневосточного рынка. Или для азиатского, особенно если использованы рубины, – красный цвет особо почитается в этом регионе. Впрочем, представители южных республик нашей огромной страны также питают слабость к бриллиантам.

Любопытен и такой момент: сами камни, используемые в часах, как правило, особой ценности не имеют из-за своих скромных размеров. Однако и тут случаются исключения.

Jacob & Co

Billionaire

В 1979 году марка Vacheron Constantin создала уникальную женскую модель Kallista, в которой общий вес бриллиантов равнялся 130 каратам. В 2015-м этот рекорд наконец-то пал, причем в мужской модели – основатель и владелец бренда Jacob & Co Джейкоб Арабо по заказу своего друга Флавио Бриаторе, экс-главы команды Renault в «Формуле-1», создал Billionaire. 260 каратов багетных бриллиантов, скелетонированный механизм с турбийоном, расположенным на отметке «6 часов», – стоимость этих часов составляет около 18 млн долларов (дороже только женские Graff Hallucination за 55 млн). Часовыми метками, находящимися на скелетонированных мостах, также являются бриллианты. При этом функционал модели классический – только часы и минуты. Запас хода калибра с ручным заводом, состоящего из 167 деталей, составляет около 72 часов.

Girard-Perregaux

Tourbillon with Three Gold Bridges

Безусловно, главная ценность этой модели – турбийон и три золотых моста, визитная карточка марки Girard-Perregaux.При желании корпус из розового золота можно украсить еще и камнями общим весом около 11,7 карата. Ремешок из крокодиловой кожи оснащен раскладывающейся застежкой – она сделана из золота и декорирована 18 бриллиантами, общим весом около 0,2 карата. Внутри скрывается механизм GP9600-0018 с автоматическим заводом, полностью разработанный и собранный в стенах мануфактуры Girard-Perregaux. Выпуск часов строго лимитирован, что также, безусловно, отражается на их стоимости: свет увидело всего 18 пронумерованных экземпляров.

F.P.Journe 

Octa Divine 

Франсуа-Поль Журн – в первую очередь часовщик, а во вторую – бизнесмен: он видит спрос на ювелирные модели и удовлетворяет его. Более того, предлагает несколько вариантов украшения бриллиантами: в случае самой большой каратности и корпус, и браслет (либо платиновый, либо золотой) покрываются камнями общим весом свыше 11 каратов. Узнать эти часы легко благодаря таким характерным для F.P.Journe деталям, как счетчик секунд, расположенный внизу справа, и запатентованное фирменное крепление часовой и минутной шкалы при помощи винтов. В качестве дополнительных функций предлагаются указатель запаса хода и индикация фаз Луны с помощью металлизированного сапфирового диска, передвигающегося на одну отметку в момент смены даты.

de Grisogono

New Retro

Когда старинные часовые марки выпускают ювелирные модели, это означает следование собственным традициям. Когда же молодой бренд берется за бриллианты, мы называем это трендом. С моделью New Retro от de Grisogono все именно так. Еще в прошлом году Фаваз Груози показал удивительную коллекцию New Retro, моментально завоевавшую симпатии публики, а в этом – он дополнил ее ювелирными моделями. Кстати, сам Фаваз – специалист по черным бриллиантам, и de Grisogono – в первую очередь изначально ювелирный бренд. Корпус, циферблат, дужки и застежку отобранной нами для обзора модели New Retro украшают бриллианты багетной огранки общим весом почти 6 каратов. При этом сам корпус сделан из розового золота.

Piaget

Altiplano 900D

Перед нами плод командной работы часовщиков и ювелиров, объединившихся для создания сверхтонких ювелирных часов. Корпус из белого золота диаметром 38 мм и толщиной всего 5,6 мм украшен бриллиантами разной огранки – багетной и круглой, циферблат, ушки и застежка инкрустированы камнями – общий вес составляет около 5,77 карата. На их закрепку у мастеров ушло не меньше четырех дней. Для достижения минимальной толщины корпус и калибр объединены, последний служит платиной, к которой крепятся 145 деталей механизма. Запаса хода механизма с ручным заводом хватит на 48 часов, водонепроницаемость модели – не более 20 метров.

De Bethune

DB25S Jewellery

Эти часы – часть классической линии DB25. Калибр DB2105 состоит из 236 деталей и имеет шестидневный запас хода. Контраст темно-синего и серебристого оттенков создает гармонию белого золота и 61 сапфира багетной отделки на боковой поверхности корпуса общим весом 5,29 карата. Циферблат состоит из внешнего кольца часовой шкалы, в которое помещены шарообразные часовые деления. Остальную площадь занимает вогнутое поле из полированного оксидированного титана. Оно инкрустировано звездами из белого золота, а также 21 маленьким бриллиантом. Главная же достопримечательность ночного неба – встроенный в районе «12 часов» указатель фаз Луны из палладия и стали со сферической Луной, усыпанной 44 голубыми сапфирами и 44 бриллиантами.

Bell & Ross

Airborne

Коллекцию Airborne марка Bell & Ross посвятила Нормандской операции по открытию второго фронта в Европе. Бриллиантовый череп, сияющий на циферблате, символизирует бесстрашие перед смертью. Модель отдает дань парашютистам времен Второй мировой войны. Эти элитные подразделения гордо носили на своей форме эмблему с изображением черепа и девизом Death from Above – «Смерть с небес». Корпус выполнен из черненой стали и украшен 672 бриллиантами: 413 черных и 259 белых общим весом 4,57 карата. Модель оснащена механическим калибром с автоматическим заводом, отвечающим за работу часовой и минутной стрелок, и дополнена ремешком из шагреневой кожи. Водостойкость часов гарантирована на глубине до 100 метров. Всего свет увидело 99 экземпляров бриллиантовых Airborne.

Patek Philippe

Men Grand Complications Ref. 5073

За работу этой модели с функциями минутного репетира, вечного календаря и индикатора фаз Луны отвечает механический калибр с автоматическим заводом, обеспечивающий 48-часовой запас хода. Корпус диаметром 42 мм выполнен из платины, а ободок и ушки крепления ремешка украшены 103 багетными бриллиантами общим весом около 4,33 карата. Роль часовых меток также выполняют бриллианты. Прошитый вручную ремешок из крокодиловой кожи оснащен раскладывающейся застежкой, декорированной 42 багетными бриллиантами общим весом около 0,69 карата.

Cartier

Clé de Cartier

Безусловно, для каждого истинного ценителя высокого часового искусства главная особенность этих часов – парящий турбийон. Но их цена возрастает в разы благодаря инкрустации безеля и заводной головки бриллиантами. Корпус из белого золота диаметром 35 мм украшают 478 бриллиантов классической огранки, еще 41 сверкает на застежке – в общей сложности вес камней составляет 3,6 карата. Кстати, на заводную головку, чья оригинальная форма напоминает ключ карманных часов позапрошлого века, также помещен сапфир, но эту деталь можно встретить и в некоторых других коллекциях марки. Мануфактурный механизм с ручным заводом 9452 состоит из 142 деталей, его запас хода составляет около 50 часов.

Bovet

Amadeo Fleurier 0

Турбийон с семидневным запасом хода, обладающий двусторонним циферблатом, уже известен коллекционерам Bovet. Новинка демонстрирует очередные технические решения часовщиков мануфактуры. Изменение расположения каретки турбийона позволило пересмотреть архитектуру механизма со всеми компонентами, включая и сам турбийон, который крепится на двух платинах, занимающих две трети циферблата. Такой тип механизма обеспечивает необходимую жесткость конструкции и надежность. Размер каретки турбийона стало возможно увеличить до 13,5 мм. Tourbillon Fleurier 0 оснащен системой Amadeo, позволяющей легко и без особых инструментов трансформировать часы из наручных в настольные или карманные. На обратной стороне модели расположен небольшой смещенный от центра циферблат с индикацией часов и минут, гравированный в стиле Fleurisanne, этот мотив также украшает и саму платину.

Cvstos

Sea-Liner

Внушительный корпус размерами 53,7x41x13,35 мм изготавливается в трех вариациях: сталь, сталь c PVD-покрытием насыщенного синего цвета и розовое золото. По желанию клиента он может быть украшен драгоценными камнями – бриллиантами или сапфирами. Отличительной чертой коллекции является фон циферблата, стилизованный под яхтенную палубу и выполненный из небольших планок тикового дерева. Традиционно тиком декорируют настилы палуб дорогих яхт. С деревянной отделкой циферблата эффектно контрастирует скелетонированный диск даты синего цвета. Такое цветовое и фактурное сочетание в дизайне циферблата свойственно только для часов Cvstos. Часы снабжены автоматическим механизмом с индикацией часов, минут и секунд, а также указателем даты. Запас хода равен 42 часам. Водонепроницаемость – до 100 метров.

Graff

MasterGraff Minute Repeater Tourbillon

Выдающиеся часовые усложнения – репетир и турбийон – были заключены в подобающую оправу: 47-миллиметровый корпус из розового или белого золота, украшенного бриллиантами и изумрудами. Минутный репетир активируется нажатием на рычажок, расположенный на ободке корпуса. Два молоточка отбивают в два гонга текущее время звуками высоких и низких тонов, означающих часы, четверти часа и минуты. Парящий турбийон в положении «6 часов» виден сквозь отверстие, обрамленное шкалой малой секундной стрелки. Модель предлагается на ремешке из крокодиловой кожи и представлена 100 экземплярами в каждой версии.

Hamilton

Jazzmaster Thinline Gold

Ценовой диапазон, в котором работает Hamilton, не позволяет марке излишне украшать свои модели, рискуя выйти за рамки бюджета и тем самым потерять часть аудитории. Поэтому часы Jazzmaster Thinline Gold в золотом корпусе вполне можно считать ювелирными для этого бренда. Хотя история изготовления золотых Hamilton берет свое начало почти 100 лет назад – в 1923 году появились четыре модели с корпусом-«подушкой», сделанные из желтого, белого и зеленого золота. В 1928-м драгоценную коллекцию пополнили знаменитые Hamilton Piping Rock из 18-каратного золота. Выпущенные ограниченной серией из 1892 экземпляров (в честь года основания марки) Jazzmaster Thinline Gold оснащены автоматическим калибром, обеспечивающим работу часовой и минутной стрелкок, а также индикацией даты.

HYT

H3 Bespoke

Для молодой швейцарской марки ювелирное направление не является приоритетным, эти часы выделяются на фоне конкурентов своей уникальной индикацией времени. В 2012 году HYT представили часы, которые совершили настоящий прорыв в мире часового искусства благодаря совершенно инновационной конструкции механизма – для индикации времени в механизм была интегрирована жидкость. Отличие модели H3 в том, что корпус часов прямоугольной формы, а трубка не изогнута. Время же отображается посредством не только уровня жидкости, но и движущихся кубиков с цифрами, а минуты указывает более классическая стрелка. Часы выполнены из титана с PVD-покрытием и платины. Базовая модель ограничена тиражем в 5 экземпляров. Реагируя на запросы клиентов, бренд запустил новый сервис – Bespoke. Данный департамент работает по двум программам. Первая позволяет персонализировать механизм: модифицировать компоненты, выбирать материалы, цвета жидкости, украшение драгоценными камнями и другие опции. Вторая программа предлагает несколько готовых вариантов персонификации: гравировку корпуса, покрытия материалов, цвета.

IWC

Portugieser Chronograph

Диаметр этого хронографа IWC небольшой – составляет всего 40,9 мм, но сам корпус модели изготовлен из белого золота и изящно украшен по безелю и ушкам крепления бриллиантами. Счетчики хронографа расположены вертикально, помимо этой функции калибр с автоматическим заводом 79350 отвечает за индикацию часов, минут и секунд. Его полный завод обеспечивает 44-часовую работу. На антрацитовом циферблате расположены накладные арабские цифры из золота. Он защищен сапфировым стеклом с антибликовым покрытием, с обратной стороны механизм надежно оберегает полная завинчивающаяся крышка из белого золота. Часы оснащены ремешком из кожи аллигатора темно-коричневого цвета.

Montblanc

ExoTourbillon Minute Chronograph Vasco da Gama Diamonds

В этой модели Montblanc объединены два самых важных часовых усложнения: хронограф и турбийон запатентованной конструкции, обеспечивающий более высокую точность хода часов. При разработке модели, ставшей частью новой лимитированной серии, пристальное внимание было уделено технике декорирования. Элегантность часов подчеркивает полированный матовый корпус из белого золота диаметром 44 мм, оснащенный безелем с 76 бриллиантами. Циферблат украшен темно-синим авантюрином, напоминающим ночное небо Южного полушария, по звездам которого Васко да Гама, кому посвящены эти часы, ориентировался в своем плавании. В положении «12 часов» на усыпанном звездами небосводе сверкает бриллиант запатентованной огранки в виде логотипа Montblanc.

Rolex

Oyster Perpetual Cosmograph Daytona

Перед нами ювелирная версия знаменитых Oyster в платиновом корпусе. Почти весь циферблат часов украшен 437 бриллиантами за исключением счетчиков хронографа серебристо-голубого цвета, эксклюзивного и редкого оттенка, предназначенного как раз для моделей из платины. На безеле сияют 36 бриллиантов багетной огранки. Внутри установлен калибр 4130, механизм хронографа с вертикальным расположением шестеренок и автоматическим подзаводом, полностью разработанный и изготовленный маркой Rolex. Как и все механизмы Perpetual производства Rolex калибр 4130 имеет сертификат COSC.

Van Cleef & Arpels

Midnight Nuit Lumineuse

В этих часах ювелирного бренда Van Cleef & Arpels бриллианты выполняют вполне прагматичную функцию – они обозначают звезды в созвездии Единорога на авантюриновом небосводе циферблата. Камни особенно ярко сияют благодаря пьезоэлектрическому эффекту, когда некоторые материалы, подвергаясь механическому воздействию, аккумулируют электрический заряд. В часах закреплена керамическая пластина, которая во время вибрации механизма генерирует электричество. Эта энергия используется для питания шести электролюминесцентных диодов, они, в свою очередь, подсвечивают шесть бриллиантов. Светящийся узор появляется примерно на четыре секунды, в то время как движение ретроградной стрелки из белого золота продолжает отображаться на шкале с 12 отметками.

Vacheron Constantin

Traditionnelle Skeleton

В этой модели мастера и ювелиры воплотили свое представление о настоящих мужских часах с тонким ювелирным намеком. Корпус диаметром 38 мм (очень актуальный сейчас размер) выполнен из белого золота и украшен по безелю 82 бриллиантами круглой огранки общим весом около 0,43 карата. Калибр 1120 SQ и ротор автоматического завода изящно скелетонированы. Часы укомплектованы ремешком из кожи миссисипского аллигатора с классической застежкой из белого золота.

 

Фото по теме

Оставить комментарий

977b5c2894d880f180d08ebc7173b68cc34f907b



 
22.05.2017
Paillonnee_workshop_02
Техника Paillonnee в моделях Jaquet Droz
Часовой дом Jaquet Droz представил 6 новых моделей, исполненных в технике «пайоне».
22.05.2017
8
Новинки Chopard в Каннах
Вот уже 20 лет Chopard выступает официальным партнером кинофестиваля в Каннах – к этой дате приурочен выпуск двух...
18.05.2017
Eqb-501xdb-1a_jf_dr
Новый умный хронограф Edifice от Casio
Главное достижение новинки в сравнении с ее популярными предшественниками серии EQB-501 состоит в еще более высокой точности...