18+

Элегантная классика Parmigiani

Текст: Константин Старцев

02.09.2016

Pfc267.1200400_art

За свою недолгую историю, а компания Parmigiani Fleurier была основана в 1996 году, марка прошла большой путь, на который другие затрачивают многие десятилетия. Понятно, что внушительные инвестиции позволяют преодолевать некоторые этапы развития значительно быстрее, однако без мастерства самого Мишеля Пармиджани, тщательно продуманной стратегии, работы всей команды результат был бы не столь впечатляющ. Выпущенная в 2011 году коллекция Tonda 1950 (год рождения Мишеля) является самой классической в портфеле бренда и отражает современный взгляд на традиционное часовое искусство.

Крупнейшие выставки этого года в Женеве и Базеле четко обозначили тренд на уменьшение диаметра корпусов. Однако часовщики из Parmigiani предвидели такой поворот еще пять лет назад, поместив механизм PF 701 в 39-миллиметровый корпус из розового (или на выбор – белого) золота. Особое достоинство данного диаметра – он удобен как для мужчин, так и для женщин, что позволяет расширить потенциальную аудиторию модели. Более того, и сам калибр, и концепция часов имеют большой потенциал к развитию всей линейки по многим направлениям: за счет добавления усложнений, использования различных материалов для циферблата, украшения драгоценными камнями. Однако все это не мешает Tonda 1950 оставаться строгими и классическими, чья актуальность никогда не исчезнет.

На циферблате цвета blanc grené (белый с мелкой зернистой структурой) размещены полированные часовые накладные метки из золота. Логотип окружен золотой овальной рамкой. Часовая и минутная стрелки формы Delta покрыты люминесцентным составом. Ремешок коричневого цвета марки Hermès оснащен классической пряжкой, сделанной из золота с выгравированным логотипом.

Задняя крышка из сапфирового стекла открывает вид на калибр и декоративное украшение мостов и платин. Основное внимание, конечно, привлекает микроротор, выполненный из платины для большей эффективности завода пружины. Между прочим, редкая часовая компания способна создать автоматический механизм, используя такое элегантное инженерное решение. Все эти детали и особенности принадлежат к категории высокого искусства. Вращающийся в одном направлении ротор хорошо справляется со своей задачей – при регулярном ношении даже с перерывом на уикенд необходимости вручную заводить часы не возникает.  

Резюме

За короткий срок марка Parmigiani уверенно встала в ряд именитых и известных брендов с богатой историей. Более того, обладание одной или несколькими моделями сразу превращает владельца не только в поклонника высокого часового искусства, но и его эксперта. Сама коллекция Tonda 1950 является классической, костюмной, подходящей для торжественных выходов и официальных встреч. Каждый день носить часы в золотом корпусе – значит подвергать их риску образования царапин. Отдельное внимание нужно обратить на диаметр: оказывается, 39 мм – вполне подходящий для людей с различными запястьями, часы смотрятся очень гармонично и напоминают о временах, когда 37 мм считался вполне мужским размером. Самое главное при выборе – приходить в бутик и мерять понравившуюся модель, а в том, что это может быть Tonda 1950, сомнений нет. 

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 39 мм

Толщина: 7,8 мм

Материал корпуса и застежки: розовое золото

Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием

Механизм: мануфактурный автоматический калибр PF 701 с микроротором из платины, Частота колебаний: 21 600 полуколебаний в час, 29 камней

Запас хода: около 42 часов

Функции: часы, минуты, малая секундная стрелка

Водонепроницаемость: до 30 метров

Стоимость: 1 152 000 рублей

Мнение эксперта

Александр Нестеренко

независимый часовщик

Истинно мануфактурный калибр Parmigiani PF 701 можно без всякой скромности назвать произведением современного механического искусства. Ультратонкий механизм высотой 2,6 мм и диаметром 30 мм проектировался как базовый калибр с дальнейшим усложнением его конструкции в циферблатной части, дабы не повлиять на гармоничную прорисовку и перетекания линий очертаний мостов. Как мы видим на данном этапе, это классические три стрелки с боковой секундной индикацией, но уже с усложнением – автоподзавод и тем более в микророторном исполнении. Это является подтверждением серьезного технического потенциала марки, так как многие пытались подобное спроектировать, но результата добивались лишь именитые бренды с долгой историей. Из особенностей механизма – отсутствие как такового центрального колеса, оно смещено в сторону, чтобы освободить рабочее пространство для барабана, имеющего приличный запас хода более 42 часов с учетом того, что ширина пружины составляет чуть более 1 мм, и механизма автоподзавода вместе с ротором. И конечно, сразу бросаются в глаза регулировочные шайбы на спицах обода баланса, что тоже черта модели премиум-класса.

Parmigiani уделили должное внимание каждой детали и элементу механизма. Платина вся без исключений украшена в технике «перлаж» разного диаметра в зависимости от размера обрабатываемой поверхности. Мосты обработаны в технике «женевские волны» и вручную англажированы – сделаны полированные фаски по контуру. Колеса также обработаны особым образом, на видимой верхней стороне снята фаска, нанесена круговая шлифовка, и все это покрыто золотом. В довершение надо отметить винты, которые редко можно увидеть в современных часах, да и то только за большие деньги, – их поверхности идеально выполированы, все фаски на месте!

Юрий Жидкин

генеральный директор российского представительства Parmigiani Fleurier 

Марка существует на российском рынке уже более 15 лет (сначала ее представлял дистрибьютор, а в 2009-м был открыт филиал), с тех пор сформировался значительный круг почитателей и коллекционеров, который продолжает расширяться и по сей день. Часы Parmigiani представлены только в самых престижных точках продаж Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России и находится в окружении иных известных и именитых брендов, представляющих высокое часовое искусство. Статьи о марке, а также интервью с ее основателем Мишелем Пармиджани регулярно появляются на страницах ведущих часовых и деловых изданий России. Все это привело к тому, что за последние пять-семь лет уровень узнаваемости Parmigiani Fleurier в России значительно вырос и укрепился.

С момента выхода в свет линейки Tonda 1950 в 2011 году она заняла лидирующие позиции в рядах других коллекций бренда. С тех пор Tonda неоднократно пополнялась различными новинками, такими успешными, как, например, Tonda Metrograph. Однако именно Tonda 1950 уверенно остается новой классикой.

Дмитрий Никишов

директор «Галереи бутиков», Екатеринбург 

После первого знакомства с Tonda 1950 мое мнение о размере часов на запястье кардинально изменилось. Ранее, предпочитая часы с диаметром от 42 мм и более, я и подумать не мог, настолько смогу поменять свое мнение. Коллекцию Tonda 1950 покупают мужчины и женщины. Наши клиенты разносторонни при выборе часов, но больше всего они склоняются к классике. Те, кто предпочитает марку Parmigiani, ценит в первую очередь качество и простоту.

Все часы и коллекция Tonda 1950 объединены рядом дизайнерских и технических признаков. Скажем, ушки для крепления ремешка каплевидной формы, которые Мишель Пармиджани создал в соответствии с рядом чисел Фибоначчи. Кроме того, есть, конечно, такие детали, как логотип на заводной коронке или характерные формы стрелок и чисел, обязательная сложность и многоуровневость циферблата. В самом механизме используется микроротор, сделанный из платины, имеющей большую удельную массу и соответственно обеспечивающий более надежный завод пружины. Все детали механизма – и те, которые просматриваются сквозь прозрачную заднюю крышку, и те, которые можно увидеть, только разобрав механизм, – отполированы и декорированы различными техниками. Все это не просто придает механизму идеально завершенный вид, но и делает его произведением искусства.

Фото по теме

Оставить комментарий

51d91f88624042ce0731311a5f99055121fe3994



 
14.08.2017
1u9a5684
Patek Philippe The Art of Watches
С 13 по 23 июля в Нью-Йорке прошла грандиозная выставка часового искусства Patek Philippe The Art of Watches, Grand Exhibition...
14.08.2017
Tagheuer&lfp_panneau_4em_arbitre2
TAG Heuer и Профессиональная футбольная лига Франции
TAG Heuer и Профессиональная футбольная лига Франции (LFP) анонсируют начало сотрудничества. Об этом было объявлено во время...
07.08.2017
_dsc4166_2
Carl F. Bucherer на железной дороге Пилатусбан
Пилатусбан – один из главных символов города Люцерна и незабываемый экскурсионный маршрут для гостей Швейцарии. Самая...