18+

Эпоха возрождения Дилижана

текст: Ирина Удянская / фото: Платон Шиликов

30.11.2017

Крохотный армянский городок с населением в 20 тыс. жителей, утопающий в зелени и со всех сторон окруженный заросшими густым лесом холмами, часто называют «маленькой Швейцарией». В советское время Дилижан был модным бальнеологическим курортом, где любила отдыхать творческая элита: Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович, Родион Щедрин и Майя Плисецкая, и даже британский композитор Бенджамин Бриттен наведывался сюда. Сейчас старинный городок с узенькими средневековыми улочками не утратил своего интеллектуального обаяния, его по-прежнему считают культурным центром и одним из самых активно развивающихся мест в Армении.

«Удивительно красиво… Кажется, что горы окутывают и оберегают эту долину живой любовью и нежностью. На высоте 1500 метров воздух непривычно прозрачен и кажется окрашенным в блестящий темно-синий цвет. Наиболее бросающееся в глаза впечатление – это спокойствие, веющее от долины», – писал о Дилижане Максим Горький, побывавший здесь в 1928 году. И это неудивительно: город находится на территории Дилижанского заповедника, и ему самому присвоен статус национального парка. Живописная долина реки Ангстев расстилается радующим глаз зеленым ковром, что воспринимается особенно необычно после ведущей сюда дороги от озера Севан с его пустынно-космическими, выжженными солнцем пейзажами. Когда выныриваешь на автомобиле из длинного горного тоннеля, непроизвольно захватывает дух от этой красоты, зелени, свежего воздуха. Дилижан – чистейший оазис, и знаменитостей, обожающих это укромное, мало кому знакомое место, можно понять.

Впрочем, Дилижан известен не только мягким климатом, чистым воздухом, минеральной водой и обилием санаториев, здесь сохранились и образцы традиционной армянской архитектуры – средневековые стены, старинные церкви. В письменных источниках о Дилижане впервые упомянул французский путешественник Жан Шарден в 1666 году. В самом городе есть пара музеев, но гораздо приятнее просто тихо бродить по улочкам, разглядывать увитые плющом полуразрушенные здания, сохранившие атмосферу 1960-х, любоваться изящными керамическими кувшинчиками в виде граната, затейливыми коврами и серебряными украшениями ручной работы в квартале Ремесленников, почтительно здороваться с сидящими на крылечке столетними армянскими бабушками, с ног до головы закутанными в черное, и неодобрительно посматривающими на туристов, удивляться бродящим прямо по проселочным дорогам коровам. В XIX веке Дилижан был небольшим селом на 60 домов, и это ощущение камерности, затерянности в горах, удаленности от цивилизации сохранилось до сих пор. Из популярных городских достопримечательностей здесь есть разве что памятник героям фильма «Мимино». Ведь именно в Дилижане жил Рубик, сыгранный Фрунзиком Мкртчяном, который утверждал, что в его городе самая чистая водопроводная вода в мире после Сан-Франциско.

Самым премиальным гостиничным комплексом города считают недавно отстроенный отель «Старый Дилижан», принадлежащий сети Tufenkian Heritage Hotels, специализирующейся на воссоздании традиционных армянских интерьеров в новой дизайнерской интерпретации. В номерах этого отеля с низко висящими люстрами ручной работы, замысловато вытканными коврами, массивными шкафами, покрывалами ручной вязки можно ощутить атмосферу старинных домов Дилижана XIX века.

В такой Дилижан приятно возвращаться и после прогулок по окрестностям, удивительно богатым на интересные места. Обязательно стоит посетить и величественный каменный монастырь Агарцин XI века, где находилась усыпальница князей Багратуни, и древний, мрачный Гошаванк, бывший когда-то крупнейшим образовательным и религиозным центром средневековой Армении, и, конечно, добраться до главного сокровища Дилижанского заповедника – горного озера Парз с его кристально чистой водой. На территории заповедника множество живописных трекинговых маршрутов, по озеру можно прокатиться на лодке или катамаране, любуясь отражающейся в воде кромкой леса, или совершить увлекательную конную прогулку вдоль берега. А потом зайти в один из расположенных неподалеку уютных ресторанчиков, где вам приготовят свежайшую форель.

Музыкальный след
Умиротворяющая атмосфера Дилижана во все времена вдохновляла представителей творческих профессий. Здесь с удовольствием селились художники, кинематографисты, ученые и особенно – музыканты и композиторы. Местная музыкальная школа исправно поставляла студентов в Ереванскую консерваторию. В Дилижане постоянно проходили концерты и фестивали, семинары и конференции, он считался одним из самых просвещенных и интеллектуальных городов Армении.
В открывшемся в 1964 году Доме творчества летом целый месяц пробыл Дмитрий Шостакович с женой Ириной. Там он написал свой «Квартет № 10». В то же самое время в пансионате гостили Родион Щедрин с Майей Плисецкой. А чуть позже работали Арам Хачатурян и Гия Канчели. Любили затерянный в лесу городок-оазис и Мстислав Ростропович с Галиной Вишневской, которая в своих мемуарах не скупилась на похвалы этому месту. Так что Дилижан – город с положительной музыкальной энергетикой.

Что и говорить, если в 1965 году сюда приехал даже британский композитор Бенджамин Бриттен со своим спутником жизни, знаменитым тенором Питером Пирсом! В честь Бриттена был устроен фестиваль, а тот написал в Доме творчества вокальный цикл на стихи Пушкина, впоследствии исполненный Пирсом в Ереване в Большом зале филармонии. Бриттен побывал и в Агарцине, и в Гошаванке, где под сводами старинной церкви Питер Пирс пел гимны XII века, и в пещерах Гориса, и на озере Севан. Впоследствии, вспоминая дни, проведенные в Армении, он писал в The Times: «Нам, англичанам, стоит поучиться гостеприимству у этого маленького народа».

Город будущего
Дилижан и сейчас, в отличие от множества красивейших и некогда знаменитых городов Закавказья, устремлен в будущее и не собирается расставаться с репутацией интеллектуального центра страны.

В 2014 году здесь открылась первая на территории бывшего СССР международная частная школа UWC Dilijan College, куда ежегодно приезжают студенты из России, Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки. Преподавание ведется на английском языке по программе IB Diploma, признанной ведущими университетами мира. Специальный комитет выбирает самых талантливых и одаренных, выдавая стипендию на все годы обучения. В 2016 году директором «армянского Хогвартса» стала Дениз Дэвидсон, до этого почти 40 лет проработавшая в частных школах Лидса, Шеффилда и Нортгемптоншира. Такой необыкновенный для Дилижана проект появился по инициативе Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд, предпринимателей и филантропов, лично инвестировавших в него около 115 млн долларов.

Здание школы, ставшей для Дилижана своего рода градообразующим предприятием, само по себе является достопримечательностью города. Автор этого архитектурного проекта – член Королевского института британских архитекторов, глава Tim Flynn Architects Тим Флинн – особое внимание уделил тому, чтобы студенческий кампус гармонично вписался в окружающий пейзаж. Этот эффект достигается за счет отделки из традиционного армянского туфа и «зеленых» стен и кровли из местных растений. Здание колледжа UWC Dilijan – одно из первых в мире, где с помощью ультрасовременных эко-технологий создано 4750 м2 волнистых «зеленых» крыш и 1500 м2 «зеленых» стен! Во внутренних интерьерах все ярко и динамично, а стеклянные панели, панорамные окна и прозрачный потолок наполняют помещение светом и как бы связывают его с внешним миром.

Радости интеграции
Если в первый год работы UWC Dilijan College выглядел как инопланетный корабль, приземлившийся в долине реки Ангстев, а студенты-«пришельцы», свободно говорящие на английском, французском, испанском языках, не общались с местными и практически не выглядывали за ограду кампуса, то сейчас ситуация заметно изменилась.

Благодаря деятельности Dilijan Community Center коренные жители Дилижана получили возможность учиться в языковых студиях или на компьютерных курсах, посещать открытые лекции, участвовать в постановках театральной школы, то есть получили доступ к ресурсам, которыми обладали только студенты UWC Dilijan. А они, в свою очередь, взяли шефство над детским домом, вместе с местными ребятами реализовали интересные стрит-арт-проекты, курируемые преподавателями колледжа.

Для городской молодежи решили открыть и специальное кафе «#2», уютное и светлое пространство на берегу озера, где подростки выступают не только в качестве гостей, но и хозяев – работают официантами, барменами, бариста, организуют праздники, дискуссии и тематические мероприятия. Раньше местные жители кафе «#2» побаивались и запрещали своим детям там появляться, а сейчас это центр притяжения городской молодежи, где нет алкоголя, зато можно сколько угодно сидеть в интернете, общаться с друзьями и пить самый вкусный кофе в городе.

В общем, крохотный, затерянный в горах Дилижан по-прежнему способен удивлять и оставаться не только природным сокровищем Северной Армении, но и культурной и интеллектуальной столицей, в чем-то способной дать фору большим городам.

JUST DILIJAN IT!
С июня по август в международной школе UWC Dilijan College уже второй год проходят летние программы JUST DILIJAN IT! для детей от 10 до 16 лет. В этом году их участниками стали почти 300 детей.

Две недели ребята в игровом формате пробовали себя в самых разных областях, отдыхали и занимались спортом. С ними работали известные сценаристы и театральные режиссеры, сотрудники Microsoft и Yandex, джазовый музыкант и популярный видеоблогер. Смены прошли на русском и английском языках. Цель таких программ – объединение и обучение талантливых, креативных и разносторонних личностей.

Участники JUST DILIJAN IT! оказывают влияние и на жизнь самого города: изучают и рассказывают другим ребятам историю Дилижана, знакомятся с местными традициями и культурой, играют в футбол с местной юношеской командой, делают фестивали и проекты для местных жителей.

UWC Dilijan и летние программы JUST DILIJAN IT! – еще один шаг к тому, чтобы превратить Дилижан в процветающий культурный и интеллектуальный центр!

Фото по теме

Оставить комментарий

Dad34349a0e8a53a51fe4a5dd6d051cdd00c8bf2



 
17.07.2019
L1200624
Алиса Лобанова на закрытом показе Dolce & Gabbana Alta Moda
Доменико Дольче и Стефано Габбана возводят итальянскую моду в абсолют и свой эксклюзивный показ Dolce & Gabbana Alta Moda...
17.07.2019
A199282_large
25-летний юбилей семейства спортивных моделей Audi RS
Первая модель семейства Audi RS — Audi RS 2 Avant — вышла на рынок 25 лет назад, положив начало невероятной...
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...