Эстетствующее гурманство

22.11.2013

Georgevg 6-10 1891

Сам Ричард Хаутон больше всего любит фотографировать природу, но мировую известность этот ирландский фотограф, постоянно живущий в Лондоне, получил, запечатлевая рукотворные эксперименты – концерты, балеты, спектакли, перформансы. Он фотографировал Дэвида Боуи и Лучано Паваротти, Пола

Маккартни и Владимира Спивакова, Джеймса Тьерри и Евгения Кисина. Всего лишь одним кадром Хаутон способен передать настроение происходящего на сцене, перенести вас в зрительный зал, на стадион, за кулисы. Но великие музыканты и лицедеи – не единственные его партнеры. Вторая важная специализация Хаутона – фуд-фотография, которая создается им в сотрудничестве с великими шеф-поварами. Последняя работа в этой области – книга Le Cinq: более ста лучших блюд от Эрика Бриффара, шеф-повара парижского ресторана Le Cinq, удостоенного трех звезд Michelin. В июле книга поступила в продажу в России. О ней, жанре натюрморта и любви к простоте мы и поговорили с Ричардом.

На вашем сайте работы распределены по темам: сначала идет Music, затем – Food, потом – Performers, Product, Places и Fashion. Такой порядок отражает иерархию ваших интересов? То есть можно ли сказать, что вы прежде всего музыкальный и фуд-фотограф, а потом уже все остальное?

Нет, не совсем. Больше всего мне нравится снимать пейзажи, ну и концерты. Мне всегда было важно работать во многих различных областях, это позволяет сохранять бодрость духа и дает новые впечатления, на которых можно учиться, как в художественном, так и в техническом смысле.

В истории мировой живописи натюрморт занимает особое место. Все искусство XX века во многом вышло из натюрмортов Поля Сезанна. Изменила ли фотоискусство фуд-фотография? Что нового она туда привнесла?

Зависит от того, что вы имеете в виду под кулинарной фотографией. Кулинарная фотография высокого уровня – явление сравнительно недавнее, посмотрите хотя бы на поваренные книги 1950-х! Конечно же, фотографическое запечатление натюрмортов основано на живописных традициях, где часто объектом служила еда, но обычно в своем естественном состоянии – фрукты, дичь, рыба и прочее. В ранней фотографии целью было создание живописного образа, а после Куигли, Вестона и Пенна появился более фотографический подход. Но на мой взгляд, кулинарная фотография скорее отображает происходящие культурные и художественные перемены, нежели инициирует их.

Создавая свои фантастически красивые натюрморты, черпаете ли вы вдохновение в живописи? Или ваш главный источник вдохновения – гастрономические шедевры тех именитых шеф-поваров, с которыми вы работаете?

Нет, вовсе не из искусства. Это совместная работа моего взгляда и эстетического восприятия повара.

В современной высокой кухне главный тренд – это простота, возвращение к чистому продукту, его натуральному вкусу. В вашей фотографии этот тренд получает визуальное осмысление. Каждая ваша фотография – это любование конкретным продуктом, ингредиентом. Это сугубо ваша находка или такой подход стал следствием общения с самыми звездными шеф-поварами?

Когда я работаю над проектом, то стараюсь показать особенности каждого повара. Для некоторых главное – продукты, для других традиции и техника не менее важны.

Моя цель – продемонстрировать специфический талант повара, его интеллект и личность.

Мне всегда нравилась еда, и я вижу много прекрасного в продуктах и блюдах, так что моя реакция на них естественна и спонтанна. Я смотрю, вижу картинку и пытаюсь запечатлеть ее. Иногда повар показывает мне особенности конкретного продукта, часто я являю ему знакомые вещи в неожиданном свете. Это всегда приятно!

В основном я не работаю с планами или заготовками, а стараюсь спонтанно реагировать на материал и свободно могу делать то, что доставляет мне радость. А повара любят дарить радость, поэтому мы с ними отлично ладим.

В процессе совместной работы вы можете оказывать влияние на шеф-поваров? Может, после общения с вами они изобретали новые блюда, по-новому сочетали продукты? Или, напротив, увидев, как блюдо смотрится на вашей фотографии, отказывались от него?

Работа над книгой – всегда нечто новое для повара, совсем иной тип сотрудничества. Тут внимание сосредотачивается на непривычных аспектах их работы, и этот процесс всегда занимателен. Я могу показать им их работу с совершенно другой стороны, разумеется, мы подробно обсуждаем подачу, как представить блюда такими же вкусными, как в реальности, так что я влияю на людей в визуальном плане, а не в техническом. Обычно мы обсуждаем всё. У меня есть отличная цветовая гамма, я высказываю свои соображения и иногда замечаю некоторые изменения, но люди, с которыми я работаю, без меня отлично знают, что делать! Что касается отказов от блюд, то так не бывает – иногда блюдо визуально проигрывает, я это показываю, они понимают и меняют подачу.

Вы можете поделиться техническими секретами создания своих шедевров в области фуд-фотографии? Что здесь самое важное: свет, композиция, что-то иное?

Важно все! Как и в готовке, имеет значение любая мельчайшая деталь. Ничего нельзя упускать из виду. Наверное, самое главное – свет, правильное освещение для конкретного повара. Я подсвечиваю практически все, всегда с собой ношу мини-студию, расставляя ее элементы как можно ближе к кухне. Зачастую обстановка сложная, мало места и времени, так что мне нужно целиком контролировать ситуацию, что возможно только со своим светом. К тому же я люблю, когда можно сосредоточиться на объекте передо мной и при этом быть не очень заметным. Я хочу, чтобы люди обращали внимание на фотографии, а не на фотографа.

Расскажите о своей работе над книгой Эрика Бриффара (Eric Briffard) Le Cing. В июле она выходит на российский рынок. Как технически осуществлялся весь процесс: Эрик готовил, вы снимали или все происходило как-то иначе? Как долго вы работали над этим монументальным и очень красивым трудом?

Книга основана на временах года. И, помимо невероятной техники, Эрик обладает настоящей страстью к продуктам, так что потребовалось чуть больше года, чтобы охватить все четыре сезона. У нас было пять сессий в среднем по три дня, и часто мы работали с 10 утра до 10 вечера. Книга получилась объемная, но мы использовали не более 60% отснятого материала. На кухне работала команда из шести человек, включая Эрика, а мое оборудование стояло в гостиной. Для каждой сессии мы использовали разные кухни – вы представляете, сколько их в парижском отеле George V, в ресторане которого, Le Cinq, творит Эрик. В таких заведениях блюда сложные и тщательно продуманные, и основной мой вклад в концепцию книги – упростить подачу и даже иногда состав ингредиентов.

Кто ваш любимый шеф-повар? Гурман ли вы в принципе?

Ну конечно же! Я люблю еду, вино, мне нравится готовить, работать с поварами. Все кухни разные, они отражают стиль повара, его философию, энергию и настроение. Сложно сказать, какой повар любимый. Но по концентрации невероятной магии я бы выбрал Паскаля Барбо из парижского L'Astrance, Хачиро Мизутани из Токио и Микаэль Йонссон из лондонского Hedone.

Вы несколько раз бывали в России? Что с визуальной точки зрения вам больше всего нравится в этой стране? Знакомы ли вы с русской кухней?

Мне повезло – я был в России примерно восемь раз, у вас все удивительно изменилось! Что касается визуальной части – я впервые попал в Санкт-Петербург в феврале, и это было впечатляюще. Исторический центр, Эрмитаж... Помимо этого я восхищаюсь советской архитектурой! По еде я как раз закончил прекрасную книгу о закусках. А еще побывал там на многих продовольственных рынках: молочные продукты замечательные, а мед выше всяких похвал. Теперь жду, когда появятся качественные рестораны русской кухни, где подают органические русские продукты, а не суши, пиццу и еду из вока. Уверен, все только начинается.