18+

Фейерверк над Леманом

Ирина Удянская

19.11.2010

_a9a0324

«Из всех городов планеты, из стольких дорогих человеку мест, которые он ищет и находит в своих странствиях, Женева, по-моему, больше других создана для счастья», – признавался Хорхе Луис Борхес. Столица одноименного кантона, расположенная на берегу прекрасного озера, на фоне заснеженных вершин Французских Альп, действительно привлекает каким-то особенным спокойствием, респектабельностью и уютом. Хотя WATCH побывал там во время одного из самых грандиозных мероприятий года – музыкального фестиваля Fêtes de Genève.

Несмотря на скромные по сравнению с главными европейскими мегаполисами размеры и относительную малочисленность населения (всего около 185 тысяч человек), Женева во все времена являлась центром: в XVI веке – «столицей Реформации», в XIX – французского департамента Леман, сейчас здесь находятся крупнейшие частные банки и штаб-квартиры ведущих международных организаций. Женева считается одним из самых дорогих мест планеты. И при этом сохраняет обаяние старинного средневекового городка, тихого, спокойного, с зелеными парками, живописной набережной, поэтичными узенькими улочками «вье-виль».

Город был основан около 2000 лет назад, но самый яркий период его истории пришелся на эпоху Реформации, когда благодаря деятельности Жана Кальвина Женеву окрестили «протестантским Римом» и она превратилась в убежище для религиозных беженцев, стремившихся освободиться от католических догматов. Среди них оказалось немало умных банкиров, богатых купцов и искусных ремесленников, основавших в городе новые производства – часовое, шелковое, выделку тканей. О суровом французском богослове сегодня напоминает одна из самых главных достопримечательностей Женевы – 91-метровая Стена Реформации в парке Бастион с барельефами четырех выдающихся деятелей протестантизма: Джона Нокса, Жана Кальвина, Теодора де Безе и Гийома Фареля. Впечатляет и Арсенал с массивными пушками и выгравированным на них лозунгом Кальвина: Post Tenebras Lux («После темноты – свет»).

Город-космополит

В истории Женевы есть и забавные эпизоды. В 1602 году независимый город пыталась захватить Савойя, но, по легенде, этому помешала некая тетушка Руайом. Встав рано утром, чтобы приготовить завтрак, она увидела воинов, штурму­ющих городские стены, и вылила им на головы котел кипящего супа. Жителей разбудили шум и крики – и атаку удалось отбить. А в Женеве в декабре до сих пор с большим удовольствием отмечают праздник Эскалад. Театрализованные представления воссоздают события тех лет. В городе проходят костюмированные шествия, флейтисты и барабанщики играют военные марши. По традиции в этот день каждый должен съесть чашку супа и женевский специалитет – шоколадный «котелок» с марципановыми овощами.

Во время фестиваля Fêtes de Genève пуританская Женева становится неким подобием Лас-Вегаса

Праздник Эскалад – отнюдь не единственный фестиваль. Здесь проходит множество культурных мероприятий, международных выставок и форумов (в том числе Geneva Motor Show, Telecom World и часовой Salon Internationale d’Horlogerie). Город достаточно космополитичен (44 процента иностранцев) и непринужденно говорит на всех языках: французском, английском, немецком, итальянском. Сами швейцарцы относятся к Женеве с иронией. Она «имеет репутацию красивой болтушки, а ее хронический дефицит в финансах вызывает улыбку… Узкая полоса в несколько километров, физически соединяющая Женеву со всей Швейцарией, едва ли шире их душевной связи», – пишет в своей книге Pourquoi la Suisse est la Suisse популярная журналистка Жоэль Кунц. Зато, независимый и свободный от предрассудков, этот город всегда привлекал к себе интеллектуальную и светскую богему – писателей, ученых, музыкантов, артистов.

Идейный лидер латиноамериканской прозы Хорхе Луис Борхес в 1910-х годах учил здесь французский (в знаменитом колледже Кальвина), а много лет спустя наслаждался радостями семейной жизни со своей подругой и помощницей Марией Кодама. «Я обязан Женеве тем, что открыл для себя французский, латынь, немецкий, экспрессионизм, Шопенгауэра, учение Будды, даосизм, Конрада, Лафкадио Хирно и ностальгию по Буэнос-Айресу. А еще – любовь, дружбу, стыд и желание покончить с собой… В отличие от других городов, Женева не испорчена самомнением. Париж никогда не забывает о том, что он – Париж; даже скромный Лондон знает, что он – Лондон, и только Женева как будто не осознает того, что она – Женева…» – говорил Борхес. Именно здесь, на одной из тихих аллей кладбища Пленпале, находится и могила писателя.

В разное время в городе жили Жан-Жак Руссо и Вольтер, Ференц Лист и Казанова, Ротшильд и Анри Дюнан, основавший Международное общество Красного Креста, Жан-Этьен Лиотар (создатель знаменитой картины «Шоколадница», находящейся в Дрезденской галерее и растиражированной сетью популярных московских кофеен) и Федор Достоевский. Вагнер сочинял здесь «Нюрнбергских мейстерзингеров», а Владимир Ленин штудировал книги в университетской библиотеке.

Женеву можно назвать еще и «колыбелью готического романа». В 1816 году лорд Байрон снял виллу Диодати в Колоньи – этот престижный район на берегу озера сейчас называют «женевским Беверли-Хиллс» из-за эффектных особняков и заоблачных цен на недвижимость. Поэт пригласил погостить у себя Перси Биши Шелли с будущей женой Мэри Шелли и еще нескольких друзей. Однако зарядил дождь, молодежь изнывала от скуки и решила устроить конкурс на лучшую историю о приведениях, чудовищах и вампирах. В результате появился самый знаменитый роман ужасов всех времен – «Франкенштейн» Мэри Шелли. Так что в «тихом омуте» Женевы таится немало загадочных сюжетов.

Фонтан, Святой Петр и памятник сломанному стулу

На первый взгляд, в Женеве меньше достопримечательностей и архитектурных шедевров, чем в других крупных европейских мегаполисах. Однако вам, несомненно, понравится прогулка по Старому городу с паутиной средневековых улиц и уютной площадью Бург де Фур, где можно выпить кофе на террасе легендарного кафе La Clemence, названного в честь главного колокола кафедрального собора Святого Петра.

Сам собор XII века с римским портиком, разноцветными готическими башнями и скромным протестантским убранством представляет собой чудо эклектики и в то же время производит очень гармоничное впечатление. А с колокольни открывается захватывающий вид на озеро Леман, Альпы и «символ Женевы» – 140-метровый фонтан Jet d’eau, самый большой в Европе.

Недалеко от Сен-Пьер располагаются Музей искусства и истории, к которому ведет красивый променад, и миниатюрная, напоминающая изящную игрушку русская церковь с золотыми куполами, в которой крестили дочь Федора Достоевского. Из парка Бастион, где женщины гуляют с колясками, студенты сидят на траве, а старики играют в гигантские пластмассовые шахматы, можно выйти на Новую площадь с Оперным театром и консерваторией.

Несмотря на финансовую мощь, Женева сохраняет обаяние старинного городка, тихого и спокойного

Однако самое парадное и красивое место в городе – ухоженная набережная с цветочными часами и мост Монблан. Отсюда открывается потрясающий вид на чистейшую озерную гладь и белоснежные яхты. Если у вас есть время и погода позволяет, можно отправиться в круиз на кораблике или посетить один из городских пляжей.

Не забывайте, что Женева – центр мировой часовой индустрии. Поэтому вам обязательно доставит удовольствие посещение уникального Музея часов Patek Philippe, где представлено более 2000 любопытных экспонатов, половина которых принадлежит президенту компании Филиппу Штерну.

Исторический центр Женевы достаточно компактный, и его легко обойти пешком. А вот на автомобиле обязательно стоит съездить на Площадь Наций, где располагаются штаб-квартиры ООН и других международных организаций, на фоне небоскребов бьют фонтаны и высится сюрреалистический 12-метровый «Сломанный стул» Даниэля Берсе, возведенный в честь подписания конвенции о запрете противопехотных мин.

Впечатление о Женеве будет неполным, если вы не посетите и ее пригород – Каруж. Это «город в городе», абсолютно отличающийся от столицы кантона по стилю: небольшие старинные особняки, арт-галереи, антикварные лавки, симпатичные кафе, тихие улочки и уютные церквушки – всего 8–10 остановок на трамвае от центра, и появляется ощущение, что ты находишься в сельской местности где-нибудь в Провансе.

Здесь, в одном из крошечных домиков с заклеенными стеклами и разрисованными граффити стенами, можно обнаружить уникальные настенные часы и их необычного мастера, создающего шедевры для Cartier и Patek Philippe, завоевывающие призы на международных выставках. А по воскресеньям в Каруже работает рынок с колоритными торговцами овощами и фруктами, часть которых невозможно идентифицировать, трюфелями, колбасами и великолепным местным вином.

Чудеса пиротехники

Женева может похвастать множеством великолепных гостиниц, находящихся прямо на берегу озера. Но в том, что касается удобного расположения, пальму первенства стоит смело отдать Swissôtel Métropole – легендарной, недавно полностью отреставрированной гостинице XIX века, окна которой выходят на Леман с фонтаном Jet d’eau, Английский сад и набережную с цветочными часами. В пяти минутах ходьбы от отеля – Старый город. Сервис ненавязчив и соответствует высочайшим стандартам качества, номера просторны и уютны, а в «Зеркальном баре» с красными стенами и роялем подают более 300 видов коктейлей.

Женева способна многое предложить и любителям гастрономических изысков. Так, в ресторане Parc des Eaux-Vives в Колоньи, отмеченном двумя звездами Michelin, подают необыкновенно вкусное филе окуня из Женевского озера и «сложносочиненные», тающие во рту фруктовые десерты. Одним из лучших заведений для гурманов считается и Brasserie Lipp на Rue de la Confédération – в его оживленном, увитом плющом и заставленном свечами внутреннем дворике любят отмечать семейные праздники и встречаться с друзьями сами швейцарцы.

Во время фестиваля Fêtes de Genève тихий, респектабельный европейский город абсолютно преображается, становясь неким подобием Лас-Вегаса. На набережной переливаются огнями многочисленные аттракционы, продается пунш в огромных витых бокалах, гремит музыка и гуляют тысячи людей. Повсюду проходят концерты на любой вкус – от отвязного панка до рафинированного джаза. Ну а кульминацией музыкального марафона, длящегося почти целый месяц, считается грандиозный фейерверк над Женевским озером. Эффектное, невероятно захватывающее действо, которое, в отличие от привычных «цирковых» московских салютов, обладает даже некой поэтичностью. Под саундтреки к фильмам Федерико Феллини в небо взмывают мириады огней, замысловато схлестываясь и перекрещиваясь, создавая фигуры в виде гигантских смайликов и рубиновых сердец или опадая на загадочно мерцающую водную гладь мягкими, похожими на новогодний дождик серебристыми нитями. 

Фото по теме
Комментарии (1)

Saundra Hirschfeld 03.04.2019 16:14

Good morning I am looking to build up my B2B email list for newsletter marketing. I am very keen to get Ivy's B2B Leads Miner - Yellow Pages Scraper Software as it is probably one of the best Yellow Pages scrapers for UK and USA out there. I was just wondering if you have ever used this particular or any other scrapers before? Cheers guys!


Оставить комментарий

Aa8cb769f3bc4326450581925dffd2e96b2abc62



 
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...
04.07.2019
_mg_3695
Джентльмены в эпоху стартапов
Константин Ефимов – генеральный директор студии индивидуального пошива Indever, где изготавливают на заказ мужскую одежду...
28.06.2019
Тартар из устрицы с угрем
Ресторан Hills – участник Moscow Restaurant Week
С 1 по 14 июля в Москве пройдут уже ставшие традиционными летние ресторанные недели, посвящённые тартарам. Лучшие московские...