18+

Французский стиль

Текст: Андрей Преснов

27.08.2010

83767063

Пристрастие французов к изысканным и красивым вещам сделало Париж одной из столиц мира моды, а мастерство ремесленников этой страны уже много столетий подряд держится на поистине недосягаемом уровне. Журнал WATCH предлагает несколько захватывающих историй о легендарных французских марках.

Женская штучка

Аромат духов Chanel № 5 давно стал частью мировой культуры. Никакой другой парфюм не упоминается чаще в современной литературе и кино. Кроме того, он уже долгое время значится в женском списке must have.

Своим рождением он обязан Габриэль Шанель – женщине, подарившей миру совершенно новый стиль, свободный от стереотипов и удушающих деталей. Что интересно, в духах Chanel № 5 отчетливо просматривается «русский след». Его оставил великий князь Дмитрий Павлович Романов, высланный из России за организацию покушения на Распутина. Именно он устроил встречу Коко с выда­ющимся парфюмером Эрнес­том Бо, много лет проработавшим на одной из старейших в России парфюмерных фабрик «Ралле и Ко». Шанель попросила его создать духи для дам, которые пахли бы как женщина. В итоге Бо выставил перед ней нес­колько флаконов с разным наполнением. Коко выбрала аромат под № 5. Эти духи шли вразрез с привычными нормами, они не обладали какой-то определенной ароматической основой, как тогда было принято, и состояли из более чем 80 компонентов. Шанель добавила к ним розу и жасмин, причем особый – из города Грасса в приморских Альпах, и подарила парфюму свое имя, приписав к нему порядковый номер флакона. Нет смысла рассказывать об их популярности, отметим лишь, что сегодня эти духи причислены к разряду обязательных женских аксессуаров.

Приручители часов

В XIX веке наручные часы нередко появлялись в составе женских украшений, но мужчины долгое время носили их в кармане, считая все иные способы неприемлемыми. Разрушению этого стереотипа мы обязаны авиации и Cartier.

Эскизные тетради Луи Картье, наследника и продолжателя искусства Дома Cartier, до сих пор вдохновляют мастеров компании на новые шедевры. Но не только они пользуются его идеями. Одним из интереснейших достижений знаменитого ювелира и часовщика стало создание первых действительно популярных мужских наручных часов. Подобные попытки предпринимались на протяжении всего XIX века, но пользовались такими хрономет­рами скорее как специальными приборами. Чаще всего их можно было увидеть на запястьях военных или инженеров. Мужские наручные часы от Cartier появились в 1904 году благодаря летчику Альберто Сантос-Дюмону. Во время полета пионеру авиации было невозможно отрывать руки от штурвала и шарить по карманам, пытаясь отыскать в них часы. Поэтому он попросил своего близкого друга Картье как-то решить эту проблему, и тот сделал хронометр на кожаном ремешке. А поскольку в то время авиация была на пике популярности и публика обожала летчиков почти так же, как сегодня – суперзвезд, часы «как у Дюмона» пожелали приобрести очень многие, и постепенно способ носить их на руке перестал вызывать всеобщее недоумение. К слову, сегодня именем Альберто Сантос-Дюмона названа линия часов Santos от Cartier.

Платок Гермеса

Основатели компании Herm`es добились мировой славы и признания исключительно собственными силами, но мы почти уверены в том, что древнегреческий бог торговли Гермес – горячий поклонник всего самого лучшего – тайно покровительствует им и поныне.

Трудно представить, но один из главных модных домов Франции был основан простым мастером шорного дела Тьерри Эрме. Но именно благодаря созданию великолепной конской упряжи он заслужил признание французской аристократии. Его фирменным знаком стал красивый «седельный стежок», впоследствии использовавшийся при изготовлении как сумок и перчаток, так и одежды. Другая запоминающаяся черта Herm`es – застежка-молния, которая с момента своего появления долгое время ассоциировалась только с этой компанией. Сегодня славу Herm`es составляют знаменитые платки из лионского шелка. Первый из них был посвящен Тьерри Эрме и украшен изображениями лошадей, а в 1937 году его внуки запустили целую линию платков, разрисованных сложнейшими красочными композициями самой разной тематики – от знаков зодиака до монгольских орнаментов и африканских узоров. Раз в полгода мастера компании создают новую коллекцию. При этом некоторые ее модели выполняются по новым оригинальным эскизам, а некоторые – в соответствии с традиционными принтами, но в обновленной цветовой гамме. Конечно же, рисунки всегда наносятся вручную.

Аристократический багаж

Во Франции даже простой столяр может создать вещь, от которой придут в восторг особы королевских кровей. Именно это случилось с основателем компании Louis Vuitton.

Юрские горы подарили миру десятки блистательных имен, и среди них не только выдающиеся ювелиры и часовщики. К примеру, здесь же родился Луи Вюиттон, основавший знаменитейшую компанию Louis Vuitton. Из поколения в поколение дети в его семье становились либо мельниками, либо столярами. Поэтому в 14-летнем возрасте Луи отправился в Париж и устроился помощником к мастеру, изготавливающему дорожные сундуки и картонки. Здесь же он овладел искусством упаковщика, и через некоторое время его клиенткой стала императрица Евгения. Высокий статус личного упаковщика монаршей особы позволил Луи открыть собственную мастерскую – он занялся созданием плоских чемоданов. До этого они были выпуклыми, а потому слишком громоздкими. Небольшая инновация Луи Вюиттона полностью изменила багажную культуру – достаточно посмотреть на любой современный чемодан, чтобы убедиться в этом. Позже, в XX веке, на свет появилось фирменное полотно с инициалами LV, а эта монограмма постепенно превратилась в один из символов жизни класса «люкс».

Королевские купажи

Для получения такого благородного напитка, как коньяк, требуется очень много времени. Его лучшие сорта составляются из спиртов с выдержкой от трех до пяти десятилетий, но на самом деле эта история имеет еще более глубокие корни.

Геолог начал бы рассказ о конь­я­ке c позднего мелового периода мезозойской эры. Именно тогда территория современной Франции была погружена в воду, где и образовались уникальные почвы, составляющие сегодня гордость регионов Гранд Шампань и Петит Шампань. Знатоки античности обратятся к 55 году до нашей эры. В это время в Галлию вторглись римляне и впервые высадили здесь виноградники. Но мы хотим начать с 1724 года – именно тогда был основан Коньячный дом Remy Martin. Старинное предприятие пережило революцию, всевозможные экономические проблемы, сотрясавшие Францию на протяжении нескольких веков, страшнейший налет полчищ филлоксеры, изничтожившей виноградники по всей стране, и гордо вышло победителем из всех этих испытаний. Сегодня коньяки под знаком кентавра считаются лучшими в мире, а Дом Remy Martin владеет крупнейшим в мире запасом коньячного спирта Fine Champagne, хранящимся в 42 каменных погребах. Виноград для своих напитков компания собирает только в регионах Гранд Шампань и Петит Шампань, расположенных в провинции Коньяк. Это делает напитки по-настоящему уникальными, а знаменитый Remy Martin VSOP, по мнению большинства экспертов, – самый качественный и насыщенный ароматами коньяк в своем классе.

Фото по теме

Оставить комментарий

337067de56235ce79954e30f7c2182cebbedc2a6



 
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...
04.07.2019
_mg_3695
Джентльмены в эпоху стартапов
Константин Ефимов – генеральный директор студии индивидуального пошива Indever, где изготавливают на заказ мужскую одежду...
28.06.2019
Тартар из устрицы с угрем
Ресторан Hills – участник Moscow Restaurant Week
С 1 по 14 июля в Москве пройдут уже ставшие традиционными летние ресторанные недели, посвящённые тартарам. Лучшие московские...