18+

Футуристическая трагедия

Текст: Ирина Удянская / Фото: Ира Полярная

02.04.2018

Img_3535

В «Гоголь-центре» завершился проект «Звезда», посвященный пяти ключевым поэтическим фигурам Серебряного века. Теперь к спектаклям «Пастернак. Сестра моя – жизнь», «Мандельштам. Век-волкодав» и выдвинутым в этом году на «Золотую Маску» «Ахматова. Поэма без героя» и «Кузмин. Форель разбивает лед» добавилось новое творение режиссера Филиппа Григорьяна – «Маяковский. Трагедия». Эпатажная футуристическая пьеса в духе театра абсурда идеально вписалась в стилевую манеру режиссера с его пристрастием к китчу и постмодернистской игре.

Спектакль посвящен не трагедии самого поэта, точку в которой поставил «товарищ Маузер» в доме на Лубянке, а малоизвестной, «освистанной до дырок» пьесе раннего Маяковского, где он вывел себя в качестве главного героя. «Трагедия» с ее зубодробительным текстом, для толкования которого Григорьян специально пригласил искусствоведа и драматурга Илью Кухаренко, вопиюще не сценична. В 1913 году ее поставили в Петербурге, пьеса прошла всего два раза, вызвала шквал негативных отзывов и больше на подмостках не появлялась: «Во время обоих действий публика неистово свистала, шумела, кричала… Когда Маяковский взял в руки чемодан и собрался уходить, раздался оглушительный вопль: “Держи его. Отдайте деньги. Мошенники”. В ответ на все эти крики со сцены несколько раз довольно внятно отвечали: “Сами дураки”».

В «Трагедии» есть все, что раздражало добропорядочную публику в творениях футуристов: абсурдные нагромождения уродливых, но экспрессивных образов, странные метафоры (какой-нибудь «громадный, жирный поцелуй», лежащий на диване), оскорбительные реплики, плакатность, жестокость. Если в том же 1913 году Маяковский пишет о том, что «любит смотреть, как умирают дети», то в «Трагедии» интересуется, здесь ли «хотят сжечь матерей». Впрочем, излюбленный Маяковским, да и всей русской литературой архетип умирающего дитяти, ребенка-страдальца тоже в спектакле использован и эффектно визуализирован. «Маяковский. Трагедия» начинается с того, что мальчик в костюме вечно умирающего Кенни из «Южного парка» приходит к отцу-архитектору (Максим Виторган) на стройку (отсылка к бесконечной московской реновации) и проваливается в открытый люк. Появляются взрослые – коммунальные службы, журналисты, МЧС – и начинают объяснять, «что такое хорошо и что такое плохо».

Даже если «Трагедию» читать с выражением, она длится всего 25 минут, так что режиссер придумал повторить текст три раза. Сначала его читает актер Никита Кукушкин, а на экране над сценой на его лицо с помощью анимации накладываются разные маски, потом текст оказывается представленным в пластическом этюде (хореограф – Анна Абалихина) – острые графичные тени движутся на фоне площади Маяковского с качелями. А в финале уже традиционно разыгрывается по ролям – и тут надо отдать должное художнику Гале Солодовниковой, сумевшей воплотить на сцене и Старика с черными сухими кошками, похожего на Хоттабыча, и Человека без глаза и ноги (что-то из фильмов Ромеро и Родригеса), и Человека без головы, и Человека с растянутым лицом (Буратино в майке с логотипом McDonald’s и окровавленными руками в кандалах), и Женщин со слезинкой, слезой и слезищей. В этом параде мертвецов найдется место и для блестящего поп-идола в белоснежном костюме, который, вместо того чтобы повеситься, поет, раскачиваясь на веревке над сценой (Евгений Сангаджиев), и для визжащего беременного трупа, размахивающего окровавленными кишками.

Попытка театрализовать несценическую пьесу с помощью современных технических средств вполне удалась. Мультимедийность и спецэффекты спектаклю к лицу – смотрится он как аттракцион и заскучать не даст никому. Зрители выходят ошарашенные, так что Маяковский был бы доволен.

Что?
«Маяковский. Трагедия»

Где?
«Гоголь-центр»  

Кто?
Режиссер, художник-постановщик: Филипп Григорьян
Хореограф: Анна Абалихина
Художник по костюмам:
Галя Солодовникова
Саунд-дизайн: Филипп Карецос, Валерий Машков
В ролях: Максим Виторган, Никита Кукушкин, Евгений Сангаджиев, Ирина Выборнова, Ольга Добрина, Игорь Бычков

Когда?
14–15. 04


Оставить комментарий

8e8a79e0458377cdce4b03aced27ae10f90ca8db



 
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...
04.07.2019
_mg_3695
Джентльмены в эпоху стартапов
Константин Ефимов – генеральный директор студии индивидуального пошива Indever, где изготавливают на заказ мужскую одежду...
28.06.2019
Тартар из устрицы с угрем
Ресторан Hills – участник Moscow Restaurant Week
С 1 по 14 июля в Москве пройдут уже ставшие традиционными летние ресторанные недели, посвящённые тартарам. Лучшие московские...