Гибкая память

Константин Старцев

06.02.2012

_mg_7665

Для своих художественных экспериментов Ник Джентри использует то, что, казалось, уже давно никому не нужно, – гибкие дискеты. Тем самым он не только непосредственным образом следует экологическому принципу безотходного производства, но и создает весьма оригинальные произведения искусства. WATCH расспросил Ника, сколько стоят его творения и могут ли они изменить мир к лучшему.

Первый вопрос настолько очевиден, что я даже не буду его задавать. Начну со второго: как-то связаны лица людей, изображаемых вами, с тем материалом, при помощи которого вы их создаете?

Если каждый из дисков сравнить с осколком памяти, то все они вместе составляют личность человека. Нанося на них изображение, я придаю этой абстрактной персоне человеческое «лицо». Ведь цифровые данные, как и человек, – всегда неизвестные величины.

А на дисках хранится какая-то информация или они отформатированы?

Я не производил с этими дисками никаких манипуляций и не форматировал их. Насколько мне известно, первоначальные данные все еще сохранены на них. Мне нравится тот факт, что эта информация существует, однако является недоступной. Мне бы хотелось знать, что там, но мое неведение – часть их загадки.

В каком направлении продолжатся ваши творческие поиски: это будут новые странные материалы или изменится тема самих работ? В мире столько всего, что вышло из употребления…

Что мне нравится в подобном подходе, так это то, что он позволяет высказывать собственную точку зрения на ситуацию с утилизацией отходов. Центральную роль здесь играет зритель, а не художник. Я хочу, чтобы именно зритель видел в моих работах отражение собственного существования и даже при взгляде на них отдавал часть своего «я». Думаю, эту концепцию буду развивать и в дальнейшем. Хорошо бы под таким углом изучить, например, скульптуру.

Свою дипломную работу в Колледже искусств и дизайна Святого Мартина Ник Джентри посвятил «влиянию технологических достижений на общество»

Сколько стоят ваши работы? Могу ли я заказать вам свой портрет, выслав фотографии?

Стоимость моих работ варьируется от 500 до 8000 фунтов. Цена зависит от количества дисков, которые будут затрачены на создание картины: иногда их может быть более 400. Я редко берусь за заказы, но если уж берусь, то предпочитаю, чтобы заказчик приходил со своим материалом!

Какое направление в классической живописи вам наиболее близко? Кого из художников вы бы назвали своим вдохновителем?

На мой взгляд, все, что делал Леонардо да Винчи, сильно отличалось от творчества его современников. Мне также трудно выразить свои ощущения от картин Фрэнсиса Бэкона. Это одновременно и очарование, и отвращение. В жизни не так много вещей, способных вызвать подобные сильные эмоции!

Одна работа Ника Джентри была помещена на циферблат часов Invicta в лимитированной коллекции Russian Diver Artist Series

Какие коммерческие цели вы перед собой ставите?

Мое творчество – это исключительно самовыражение и удовольствие, и я хотел бы, чтобы так было и впредь. Разумеется, это большая удача, когда любимым делом ты можешь еще и заработать на жизнь, и я благодарен судьбе за такое стечение обстоятельств. Но если бы при работе я думал прежде всего о деньгах, это сильно сказалось бы на качестве.

Как вам кажется, оставят ли ваши картины след в мировом искусстве? Причисляете ли вы себя вообще к так называемому contemporary art и как к нему относитесь в целом?

На мой взгляд, сейчас создается очень много произведений искусства, которые войдут в мировую сокровищницу. Конечно, непросто предположить, что именно останется на века, ведь любые оценки субъективны. Моя же задача состоит в том, чтобы наслаждаться своей работой и стараться сделать что-то полезное для общества, нечто такое, что бы затронуло умы и сердца людей. Искусство наделено способностью изменять мир, а также изменяться само, чтобы еще больше соответствовать происходящим в обществе процессам.