18+

Год Дракона

Константин Старцев

08.03.2012

3005_sihh_2012

22 января согласно китайскому календарю мир вступил в год Дракона. Двумя днями раньше в сердце Европы, в женевском Palexpo, закрылся 22-й по счету Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie (SIHH). Связь между двумя этими событиями настолько очевидна, что отмечалась всеми без исключения участниками выставки.

Китайская экспансия

Для Вольфганга Брауна, управляющего директора Jaeger-LeCoultre в России и странах СНГ, нынешний SIHH оказался десятым по счету в этой должности. И по его собственному признанию, произвел особое впечатление – прежде всего количеством азиатских посетителей. Конечно, рестораны на rue de Lausanne еще не обзавелись меню на китайском языке (хотя на русском у них имеется давно), да и гардеробщицы Palexpo еще на нем не заговорили (хотя явно очень скоро будут вынуждены это сделать, как когда-то они выучили русский), однако в Женеве к экспансии из Азии оказались готовы на все сто процентов. Редкая марка обошла дальневосточную тему в своих новинках, прямо обозначая общемировые приоритеты рынков сбыта. Остальные же модели, не маркированные мифическими животными или вполне реальными пандами, можно считать «искусством ради искусства», даже если они оснащены репетирами, вечными календарями или уникально скелетонированы. Впрочем, и такой товар не залеживается на прилавках гонконгских и шанхайских магазинов. Только компания Cartier открыла в 22 китайских городах 42 бутика.

Еще одна показательная деталь: рядовой азиатский любитель haute horlogerie получил о происходящем на SIHH-2012 более объемную и разностороннюю информацию, чем российский. Если от России в Женеву приехала в основном пресса, то журналистский пул из Китая поражал разнообразием, включая представителей не только газет и журналов, но и Интернета, центральных ТВ- и интернет-каналов. И эта ситуация свидетельствует о том, что рынок роскоши в России развивается однобоко. Марки действительно время от времени выпускают лимитированные серии, напрямую рассчитанные на российский рынок, однако четкой и последовательной стратегии в этом направлении не прослеживается. Тогда как Китай – главный, продуманный и очень настойчивый путь развития.

Швейцарская безупречность

Как и везде в Швейцарии, сервис на SIHH не мог не вызвать восхищения. Абсолютно все сделано здесь для максимального удобства гостей. Между отелями и выставочным комплексом бесперебойно курсировали автобусы, расписание которых размещалось на ресепшенах всех 47 гостиниц, традиционно входящих в список обслуживания SIHH. То есть вопрос перемещения между двумя этими точками был закрыт полностью начиная с 7:30 и заканчивая 19:30. Более того, отели – партнеры SIHH снабжали постояльцев проездными билетами, дающими право пользования любым видом городского транспорта. В понедельник, 16 января, вдруг появились слухи о готовящейся забастовке таксистов, но поймать такси от Palexpo в районе 20:00 не составило труда. Возможно, таковы особенности национальных стачек: протест протестом, а работа – работой.

В этом году Женевская выставка внедрила онлайн-регистрацию посетителей, которая позволяла без очередей попасть на территорию смотра. Для этого требовалось лишь распечатать электронную версию бейджа, которую присылали организаторы SIHH, используя прошлогоднюю базу, и с нею подойти к специальной стойке для получения пропуска. Очередь к ней оказалась минимальным препятствием, да и то лишь в первый день, к тому же двигалась она довольно активно, как и две предыдущие – в гардероб и через рамку металлоискателя.

В этом году организаторы добавили еще два весьма необычных, но полезных сервиса. Первый – профессиональная чистка обуви: традиционный чистильщик располагался рядом с входом в бизнес-центр.

Редкая марка обошла китайскую тему в своих новинках, прямо обозначая приоритеты рынков сбыта

И второй – салон красоты, в котором мастера без предварительной записи в течение 10 минут преображали посетителей: делали макияж, прическу или просто давали профессиональный совет в этой области.

Безупречно сработал и сервис бесплатной доставки документов посредством службы TNT. Эта опция не нова и позволяет всем журналистам, приехавшим издалека, забирать со стендов пресс-материалы, не переплачивая за перевес багажа. К заслугам самих брендов следует отнести и сокращение бумажной продукции (буклетов, релизов, книг). Хотя некоторые с целью, по-прежнему остающейся загадкой, продолжают вкладывать в пресс-пакеты распечатанные фотографии прекрасного разрешения. А ведь в наши дни даже диски уже выглядят глубоким анахронизмом. И в такой высокотехнологичной сфере, как часовая, этого не могут не понимать.

Красивая жизнь

Каждый день работы выставки заканчивался традиционными ужинами, которые марки устраивали для коллег, прессы и клиентов. Одни из них отличались камерностью и закрытостью, другие поражали масштабностью и уровнем приглашенных гостей.

Первым светским событием SIHH-2012 стал торжественный ужин 15 января, на который были приглашены журналисты, топ-менеджеры часовых компаний, представители Richemont Group и Fondation de la Haute Horlogerie (FHH). Официальная же церемония открытия всего смотра состоялась на следующий день в 17:00.

Программа часовых премьер была разбавлена выставкой из женевского Музея искусств и истории, устроенной FHH. В этом году акцент сделали на настольные и настенные часы, в украшении которых использовалась эмаль. Экспонируемые модели охватывали период с эпохи Возрождения и до начала XX века. В рамках выставки также состоялась презентация книги историка FHH Доминика Флешона – The Mastery of Time. Этот фундаментальный труд рассказывает об эволюции открытий, изобретений и развитии часового дела вплоть до наших дней.

Негласно соревнуясь, бренды делили между собой журналистов и лучшие рестораны Женевы. Но, вне всяких сомнений, лидерство принадлежит IWC: их масштабные, динамичные и звездные по составу вечеринки долгим эхом отзовутся на страницах мировых специализированных и глянцевых изданий.

Несколько слов о самом банкете. Поскольку в этом году ключевой упор был сделан на коллекцию Pilot, стенд и зону вечеринки оформили в стилистике фильма Top Gun с Томом Крузом в главной роли. Пространство украсили декорациями, имитирующими интерьеры американского авианосца, гостям подавали соответствующие напитки и закуски из рациона военнослужащих США, разнося их на армейских подносах, специально привезенных по этому случаю из-за океана. На вечеринке присутствовало немало известных персон из самых разных областей: актеры Жан Рено, Эван Макгрегор и Мориц Бляйбтрой, писатель Пауло Коэльо и музыкант Сергей Мазаев, спортсмены Борис Беккер, Алексей Немов и Зинедин Зидан. Ведущим же вечера выступил сам президент IWC Джордж Керн. Одним из самых запоминающихся моментов мероприятия можно назвать марш барабанщиков Swiss Top Secret Drum Corps, а кульминацией развлекательной программы стал концерт Брайана Ферри.

Новинки

Конечно, о том, что часовые бренды привезли в этом году на SIHH, мы еще неоднократно напишем на страницах журнала WATCH. Сейчас же предлагаем беглый обзор главных премьер и самых важных тенденций.

Baume & Mercier продолжает обновлять все свои коллекции с технической и дизайнерской стороны: женские Linea в 32-миллиметровом корпусе выпущены с автоматическим механизмом, базовая линия коллекции Capeland увеличила диаметр корпуса до 44 мм, Hampton получил металлический браслет.

Parmigiani Fleurier не обошел китайскую тему и представил Automate horloger le Dragon et la Perle du Savoir, посвященные знаменитой китайской легенде о карпе, превратившемся в дракона. Фигура этого мифического существа составлена в часах Parmigiani из девяти разных животных, и одно из священных для китайской мифологии чисел появляется здесь, конечно же, неслучайно. Голова дракона – это голова верблюда, его глаза – от демона, уши – от быка, рога – от оленя, шея – от змеи, лапы – от тигра, когти – от орла, живот – от моллюска, чешуя – от карпа, а грива и борода – от льва. Форма носа дракона напоминает гриб – символ удачи. Это уникальное часовое произведение искусства состоит из более чем 1000 деталей, и для его изготовления потребовалось свыше 5800 часов работы.

Негласно соревнуясь, бренды делили между собой журналистов и лучшие рестораны Женевы

Jaeger-LeCoultre приехал в Женеву с целой серией новинок. Однако флагманом, несомненно, стали революционные Duomètre à Sphérotourbillon Dual-Wing. Сферический турбийон состоит из 105 деталей, его клеть выточена из сплава титана пятой степени и занимает 11,5 мм в диаметре, а общая масса этого узла в сборе составляет 0,518 грамма. Клеть турбийона, вращаясь вокруг своей оси, совпадающей с осью балансового колеса, совершает также круговое вращение вокруг оси, расположенной перпендикулярно плоскости основного механизма, угол отклонения клети от которой составляет 20 градусов. Эта причудливая траектория компенсирует позиционные ошибки гравитации: среднесуточное отклонение точности находится в пределах от 0,5 до 1 секунды.

Как уже было сказано, в этом году компания IWC сделала главный упор на «пилотскую» серию, добавив к ней новые модели, среди которых любопытные Spitfire Perpetual Calendar Digital Date-Month в корпусе из красного золота с собственным калибром 89800. Часы оснащены интересным функционалом, решенным вполне в духе мануфактуры: единый счетчик часов и минут в положении «12 часов», функция flyback, малая секундная стрелка со стоп-функцией, вечный календарь, большие двухразрядные цифровые указатели даты и месяца, указатель високосного цикла. За прозрачной задней крышкой из сапфирового стекла расположился ротор с очертаниями истребителя Spitfire.

Неоднозначные ощущения оставляют Girard-Perregaux Laureato Tourbillon – версия легендарного турбийона с тремя мостами, выпущенная ограниченной серией из 10 пронумерованных экземпляров. В этой модели полупрозрачные голубые мосты сделаны из шпинели. К верхнему мосту крепится заводной барабан, на средний помещены стрелки, а нижний мост служит опорой для турбийона.

Richard Mille отметился шестью новинками и также не смог обойтись без дракона. Однако мы отметим прежде всего RM 053 Pablo MacDonough, выпущенные в честь сотрудничества с аргентинским игроком в поло Пабло Макдонахом. Корпус модели сделан из карбида титана. В правом окошке индицируются часы и минуты, а в левом находится турбийон, на каретке которого закреплена красная секундная стрелка.

В этом году Audemars Piguet отмечает 40-летие своих знаковых часов Royal Oak. Новая версия Royal Oak Extra-plates, воспроизводящая все характерные особенности исторической модели 1972 года, предлагается в исполнении из розового золота и стали. Толщина механического ультратонкого калибра 2121 с автоматическим подзаводом и функцией индикации даты в окошке составляет всего 3,05 мм. Данный механизм насчитывает 247 деталей, имеет 40-часовой запас хода и балансовую частоту 19 800 полуколебаний в час. На монолитный ротор, выполненный из 22-каратного золота, нанесена рельефная надпись AP Audemars Piguet. Циферблат украшен узором Рetite Tapisserie, который отличает все модели линии Royal Oak Extra-plates.

В Van Cleef & Arpels, разумеется, продолжили поэтические эксперименты в коллекциях Poetic Wish и Bals de Legende, но также переиздали элегантную модель 1949 года, сделанную специально для Пьера Арпельса. В этих часах он сыграл самого себя в культовом фильме «Фантомас» 1964 года. Обновленная версия представлена в нескольких вариантах золота – в белом и розовом, а также доступна диаметром 38 или 42 мм. Часы оснащены механическим калибром с ручным подзаводом Piaget 830P, приводящим в движение необходимый функционал – часовую и минутную стрелки.

В отчете Федерации швейцарской часовой промышленности отмечено, что в 2011 году экспорт вырос на 19,2 процента, достигнув 19,3 млрд швейцарских франков

Стенд немецких часовщиков A. Lange & Söhne украшала огромная действу­ющая модель Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar. В ней совмещены два классических усложнения, причем сам турбийон закрыт циферблатом, что могут позволить себе лишь немногие марки. Однако в данном случае это сделано не из рекламных побуждений, а с целью обеспечить на несимметричном циферблате, характерном для коллекции Lange 1, максимально удобный вид индикации всех показателей вечного календаря. В турбийоне применяется мануфактурная спираль Lange, гарантирующая чрезвычайно высокую точность хода. Корректировать указатели календаря просто: для этого предназначены размещенные на боковой поверхности кнопки, позволяющие переключать указатели календаря как вместе, так и по отдельности.

Несомненный успех продемонстрировали часовщики Roger Dubuis, представив новые коллекции Velvet и Pulsion и обновив Excalibur и La Monegasque. Серия Pulsion отличается брутальностью: в ней сочетаются строго очерченные контуры и затемненные поверхности, технические характеристики и эстетическое оформление. Под именем Pulsion были показаны всего двое часов: скелетонизированная модель из титана с «парящим» турбийоном и хронограф из титана черного цвета (также доступный в исполнении из розового золота и титана). Дамам посвящена коллекция Velvet, которую открывает модель с аметистами и шпинелью, за ней идут варианты из белого и розового золота с бриллиантами, и завершает ряд ювелирная модель из белого золота с 1300 бриллиантами.

Упрочили свои позиции в часовом сегменте Montblanc, выпустив TimeWriter II Chronographe Bi-Fréquence с точностью измерения времени до 1/1000 секунды. Модель разработали часовщики Бартоломеу Гомила и Деметрио Кабидду. Собственно для индикации часов и минут выделен малый циферблат в центре. Тысячные доли секунды показывает счетчик, расположенный на «12 часах». По периметру циферблата разместилась шкала хронографа с индексами от 0 до 100. Сотые доли по ней отмеряет тонкая длинная стрелка красного цвета. На «6 часах» – сдвоенный минутно-секундный счетчик. Индикатор запаса хода хронографа расположился на «3 часах». Модель произведена на мануфактуре Minerva, принадлежащей марке с 2008 года.

Автоматический механизм JR1010 на 26 камнях обеспечивает 48-часовой запас хода часов Jeanrichard Diverscope LPR. Линейная индикация запаса хода решена довольно интересным способом: она совмещена с арабской цифрой 12 (LPR – линейный индикатор запаса хода). Часовой индекс заполняется снизу вверх белым цветом. Корпус диаметром 43 мм и водонепроницаемостью до 300 метров сделан из стали.

Мануфактура Piaget запустила новую харизматичную линию – Gouverneur (в переводе с французского – «губернатор»), относящуюся к строгому классическому стилю. Она представлена тремя моделями с мануфактурными механизмами Piaget, среди которых – два ультратонких калибра с автоматическим подзаводом, предмет особой гордости и неотъемлемая часть наследия Часового дома. В модели Gouverneur Automatic Calendar используется калибр Piaget 800P; в хронографе Gouverneur – новый калибр 882P, а в модели Gouverneur с турбийоном – калибр 642P, в котором невероятно тонкий (4 мм) механизм отличается тончайшим (2,8 мм) и ультралегким (0,2 г) парящим турбийоном.

Робер Гребель и Стивен Форси продолжают исследования трехмерной архитектуры часов: в хронометре Greubel Forsey Tourbillon 24 Secondes сквозь круглый корпус можно увидеть механизм, а точнее турбийон. Его скорость вращения – один оборот за 24 секунды – и наклон под углом 25 градусов компенсируют негативное воздействие земного притяжения на осциллятор, особенно в устойчивом положении. Платина и встроенные мосты выполнены из зернистого и гранулированного титана, окрашенного в ярко-синий цвет в процессе анодного окисления, и декорированы вручную. Мосты сделаны из зернистого и гранулированного мельхиора с никеле-палладиевым покрытием и шлифованными скошенными кромками. Мост турбийона изготовлен из сапфира, а платформа его корпуса – из титана, окрашенного в ярко-синий цвет в процессе анодного окисления.

Швейцарские часовщики итальянского происхождения из Panerai подготовили много новинок, способных удовлетворить вкусы даже тех, кто еще сполна не проникся эстетикой марки. Корпус Officine Panerai PAM 438 Tuttonero GMT диаметром 44 мм изго­товлен из матово-черной керамики, как и сам браслет, но есть и вариант с черным кожаным ремешком. Модель оснащена мануфактурным автоматическим механизмом Panerai P.9001 с черным гальваническим покрытием и 72-часовым запасом хода. Индикация часов и минут осуществляется посредством центральных стрелок, секунды – на малом боковом циферблате на «9 часах», дата расположилась в апертуре на «3 часах». Время второго часового пояса определяется специальной центральной стрелкой.

Сто лет назад на мануфактуре Vacheron Constantin были выпущены первые модели коллекции Malte, которые отличал бочкообразный корпус. Специально к этому событию компания приготовила Malte 100th Anniversary Edition с ручным заводом и тиражом 100 экземпляров. Корпус размерами 36,7х47,6 мм выполнен из платины 950-й пробы. Каждая из ста индивидуально пронумерованных юбилейных моделей помещается на ремешок из синей кожи миссисипского аллигатора с застежкой в форме половинки мальтийского креста из платины 950-й пробы. Все они успешно прошли сертификацию по новым стандартам присвоения Женевского клейма.

Крупнейшая компания в составе Richemont Group Cartier подготовилась по четырем направлениям: fine watchmaking, high jewellery, art craft, а также обновила культовую линейку Tank. Но прежде всего следует отметить выпуск собственного репетира – Cartier Rotonde Minute Repeater Flying Tourbillon. Мануфактурный механизм собран из 447 частей и носит маркировку Женевского клейма. Парящий турбийон, расположившийся на отметке «12 часов», регулирует частоту и равномерное распределение звука, издаваемого двумя гонгами репетира. Рычаг управления репетиром на «8 часах» имеет нетрадиционную форму – это обеспечивает оптимальное соотношение между массами корпуса и гонгов. Серия ограничена 50 экземплярами в корпусе из титана и 50 – из розового золота. Плюс еще 20 моделей из розового золота с бриллиантами.

Фото по теме
Комментарии (1)

Ednel 09.06.2012 12:24

That's really thinking of the hgihest order


Оставить комментарий

9c90f35d3a0edd7034761d4eca060f31e8241b67



 
14.11.2017
03_flamed gold watch_hpi01158
Картины циферблата
Концепция декоративно-прикладных ремесел Metiers d’Art стала популярной после финансового кризиса 2008 года. За 10 лет...
08.11.2017
Gq-india-vacheron-constantin
Уравнение времени
«Истинное солнечное» время отличается от обычного, потому что Земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по...
08.11.2017
Alex8478
Хорошее отношение к лошадям
Несмотря на всю свою рафинированность, часовые бренды любят спорт, ведь это отличная площадка для того, чтобы рассказывать про...