18+

Ищите женщину

Текст: Константин Старцев

03.04.2017

_mg_0863

На женевской SIHH дом Cartier, флагман Richemont Group, неизменно привлекает к себе пристальное внимание. В масштабах всей швейцарской часовой и ювелирной индустрии он является, пожалуй, самым серьезным игроком. Арно Каррез, международный директор по маркетингу и коммуникациям марки, рассказал WATCH о важности женского внимания для марки в 2017 году, роли соцсетей в продвижении премиальных продуктов и потребительских привычках миллениалов.

В последнее время Сartier ежегодно выпускал новые коллекции мужских часов – такова была стратегия бренда. Изменилась ли она сейчас из-за просевшего рынка механических часов?

В этом году марка скорректировала курс, вспомнив о наследии, ведь история Cartier начиналась как история ювелирной мастерской. И только затем для женщин, наших основных на тот момент клиентов, мы начали выпускать часы, украшенные драгоценными камнями. Поэтому в этом году сделан акцент на перевыпуск женских моделей Panthère, впервые представленных в 1980-х. На выбор предлагается очень широкий ряд – разнообразные материалы корпуса и браслета, частичная и полная инкрустация камнями, украшение эмалью и лаком. Но, конечно, никто не забудет и про мужчин – тем более что за последние годы мы наладили с ними хороший диалог. Мы продолжаем выпускать мужские часы. Так, в этом году Drive de Cartier стал более элегантным, получив более тонкий механизм и корпус, а также усложнение фазы Луны. Кроме того, нами традиционно представлено несколько новинок в сегменте высокого часового искусства.

Конечно, несерьезно сегодня ставить в один ряд модели Cartier и современные «умные» часы, но как изменится со временем, на ваш взгляд, отношение миллениалов к столь любимому нами предмету? Чем привлечь их и следующее за ними поколение?

Сегодня существует множество исследований этого поколения – довольно хорошо изучены их поведение, привычки, потребительские особенности. Здесь, я уверен, у нас много общего: Cartier имеет широкую продуктовую линейку – часы, ювелирные украшения, аксессуары, парфюм. И как бренд мы очень сильны и узнаваемы среди этой аудитории. Скажем, ювелирка – свадебный бизнес. Здесь у нас много молодых клиентов с разных рынков, например, традиционно стабильного Китая. Молодое поколение становится финансово независимым гораздо раньше, чем мы в их годы. Они уверены в себе, хорошо разбираются в современных технологиях и быстро принимают решения. Многие опасаются, что милениалы предпочтут гаджеты классическим часам. Но мы этого не боимся – «умные» часы приобретают раз в год или раз в два года, часы Cartier покупают с расчетом передать их своим детям по наследству. Поэтому наша стратегическая цель – продолжать выпуск часов современных, но не теряющих своей актуальности с годами.

В этом году марка скорректировала курс, вспомнив о наследии, ведь история Cartier началась с украшения для женщин

Говоря о соцсетях, которые изменили нашу жизнь, приходится согласиться с тем, что сама модель потребления трансформируется: раньше часы покупали для себя, носили по особым случаям, бережно хранили, сегодня каждую покупку спешат выложить в инстаграм. Не обесценивают ли соцсети само понятие роскоши? И какова стратегия продвижения в сетях у Cartier?

В глобальном смысле скорее да, самые дорогие украшения или суперсложные часы теперь доступны любому из нас – пара кликов в соцсетях, и вы можете изучить понравившуюся модель. Но каждый бренд должен выстраивать собственную концепцию присутствия в интернете. Разумеется, мы представлены в наиболее популярных соцсетях – такова цифровая трансформация Cartier. За счет их растет охват аудитории, повышается узнаваемость. Наша команда следит за числом подписчиков, но что гораздо важнее – за качеством контента. Ежедневно каждый из нас получает огромные потоки информации, и легко затеряться в таком цифровом шуме. Более того, легко размыть свою идентичность – в любом пространстве нужно продолжать транслировать свои ценности, подчеркивать уникальность. Необходим действительно эксклюзивный контент.

Еще одна интересная примета: интернет дает большие возможности для быстрого обогащения, а новые богатые часто настолько в себе уверены, что не хотят никому ничего доказывать и носить какие-то статусные атрибуты. С какой стороны подойти к этим людям? Или Марк Цукерберг, у которого семь одинаковых серых футболок на неделю, является тайным и важным поклонником Cartier?

Вы правы, люди покупают дорогие часы и украшения, исходя из каких-то собственных побуждений: кто-то стремится продемонстрировать статус, кто-то делает подарок, кто-то таким образом отмечает важное событие – разные причины, и нам следует их понимать и принимать во внимание. Однако в каждом случае человек приобретает какой-то предмет, который дополняет его собственный стиль, созвучный нашим взглядам. Поэтому на первом месте для нас – создание красивых, стильных, качественных вещей, которые будут востребованы людьми, разделяющими ценности Cartier.

Каковы ваши личные предпочтения относительно новинок 2017 года?

Как я уже сказал, женщины будут в восторге от новых Panthère – часы подходят и молодым девушкам, и взрослым дамам. Они смогут стать историей семьи, передаваться из поклонения в поколение, их дизайн четко выверен – модели современны, но напоминают о корнях коллекции. Они модные и культовые. А мужчинам наверняка придутся по вкусу новые ультратонкие Drive de Cartier. Модель в отличие от ее предшественников уже не следует считать повседневной – она более элегантна, более сдержанна, подойдет для каких-то исключительных торжественных случаев. Полагаю, что коллекционерам эти часы также будут интересны, поскольку, обладая ДНК марки, они тем не менее являются новым продуктом в нашей мужской линейке.

Фото по теме

Оставить комментарий

13760af0c7c37d121e046ed601e4627eebbe2898



 
29.11.2017
Jean bienaymé_3__crédit van cleef & arpels - photo by patrick swirc
Спасти этот мир красотой
Все, что делает Van Cleef & Arpels, волшебно, изумительно и завораживающе. В создании красоты, в распространении ее по миру...
14.11.2017
03_flamed gold watch_hpi01158
Картины циферблата
Концепция декоративно-прикладных ремесел Metiers d’Art стала популярной после финансового кризиса 2008 года. За 10 лет...
08.11.2017
Gq-india-vacheron-constantin
Уравнение времени
«Истинное солнечное» время отличается от обычного, потому что Земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по...