18+

Итальянская гармония

11.02.2015

Img_4552

Вне всяких сомнений ультратонкий турбийон Octo Finissimo Tourbillon, представленный Bvlgari на BaselWorld-2014, стал одной из самых ярких новинок выставки. Часовой департамент Bvlgari Haute Horlogerie был основан в Невшателе еще в 1980 году, и за это время компания прочно закрепилась в премиальном сегменте. О национальном характере моделей Bvlgari и том перевороте, который совершили тонкие часы в индустрии, рассказал главный дизайнер часового департамента Фабрицио Буономасса.

Качественный скачок в дизайне часов произошел почти век назад, когда они стали наручными. Какие другие изменения, взорвавшие индустрию за последние 30 или 10 лет, вы бы еще отметили?

Это сложный вопрос, и ответ также будет непростым. Все часы, которые в настоящее время производятся в Швейцарии, впечатляют своим качеством. Для их производства уже многие годы мастера используют в принципе одни и те же технологии. На мой взгляд, сегодня мы имеем потрясающие тренды в создании тонких и маленьких часов. Это и может стать новым витком в часовой эволюции. Как вы видите, Octo Finissimo Tourbillon – впечатляющая работа, проделанная Bvlgari. Сегодня мы имеем возможность сами производить циферблат, механизм и корпус, а также без посторонней помощи разрабатываем дизайн и выпускаем все части механизма, до мельчайших деталей. Так что для Bvlgari это огромный эволюционный шаг. Точность  часов – еще одно большое достижение. Когда стали появляться усложнения, это впечатляло: звон кафедральных колоколов, особый анкерный механизм. Но следующим важным этапом стало изобретение тонкого корпуса, а настоящим вызовом – необходимость поместить в него часовой механизм. И теперь мы должны усовершенствовать каждую деталь часов, для того чтобы она уместилась в тонком корпусе. По-моему, именно это станет новой эрой в индустрии.

У Bvlgari есть две знаковые коллекции – мужская Octo и женская Serpenti. Как они будут развиваться?

В этом году мы сделали акцент на коллекции Octo – это потрясающая платформа для развития, и в 2015-м вы можете ожидать ее дальнейшую эволюцию. Но марка очень гордится женской Serpenti, потому что никакой другой бренд не может предложить чего-либо подобного. Это удивительный микс из драгоценных камней и часовой механики. Дизайн женских часов для меня – наиболее сложная часть работы, так как очень часто женщины с трудом могут объяснить, почему им нравится та или иная модель. Вот потрясающие Lvcea. Почему они сложные? Это круглые часы, на них нет логотипа и требуется что-то особенное, чтобы они понравились женщинам и при этом были бы связаны с Bvlgari, с историей марки. Браслет выполнен в стиле Serpenti, он очень удобный и сделан так, чтобы плотно облегать запястье и не мешать, замочек также комфортен в использовании. Для производства таких часов необходимо создать целый коктейль деталей в нужной пропорции, чтобы ни одна из них не мешала другой, находясь при этом в гармонии. В этой модели у вас нет возможности добавить больше украшений, так что требуется что-то простое, зрелищное и на 100% отвечающее духу Bvlgari. Это удивительные часы, и они целиком производятся на нашей мануфактуре.

Также сейчас мы производим Serpenti с бриллиантами. Здесь креативность марки воплотилась в том, что бриллианты помещены в разные материалы: керамику и сталь. Это дает новые возможности в выборе цвета и глубине посадки камней. И несмотря на то что обе модели относятся к коллекции Serpenti, они совершенно разные – две интерпретации часовых возможностей Bvlgari.

Нельзя представить Bvlgari без традиционного итальянского чувства гармонии, цвета и дизайна

Современное течение жизни заставляет часовщиков все чаще и чаще показывать новые модели. Как такая скорость влияет на характер работы дизайнера? Не утомляет ли подобная гонка?

Да, скорость жизни действительно высока, но рынок предметов роскоши находится вне времени. Любой из нас хочет покупать изделия, сделанные с пристальным вниманием к деталям, которые будут каждый день обращать на себя внимание и напоминать о бренде. То есть секрет в том, чтобы производить неподвластный времени продукт, отвечающий требованиям, предъявляемым высокой скоростью жизни. Ведь если я работаю только над тем, чтобы придать часам экстравагантный вид, модную оболочку, они попросту станут неактуальными уже через пару лет. Это не предмет роскоши. А вот Serpenti – как раз он. И мы горды тем, что создали творение, которое даже при перевыпуске все равно останется актуальным. Это важная коллекция для нас, так как марка предложила ноу-хау, которое можно использовать в производстве всех деталей часов и украшений. Это не банальные женские модели, они имеют характер, и вы никогда не ошибетесь, Bvlgari это или нет.

Марка имеет ярко выраженный национальный характер. Насколько это помогает или, напротив, мешает в нашем глобализированном мире?

Этот характер – в нашей истории, в ДНК марки, настолько глубоко, что нельзя представить Bvlgari без традиционного итальянского чувства гармонии, цвета и дизайна. Для нас это несомненное преимущество. Вы можете видеть много других брендов, которые не уделяют большого внимания национальным чертам, и это им не помогает. Для нас это важно, лежит в самой основе нашей работы.

Насколько Bvlgari независима от обеспеченных клиентов с другими культурными кодами? Часто ли вам приходится выпускать лимитированные серии, рассчитанные только на определенные рынки?

Каждую неделю мы получаем запросы на производство специальных часов для европейских, ближневосточных, азиатских и российских клиентов. Это часть нашей работы. Но мы не делаем часы только для узкоспециализированного использования, Bvlgari – международный бренд. Конечно, в некоторых странах экономика сильнее, и мы берем это в расчет, варьируя наше производство и продажи в тех или иных регионах мира, но для нас важно оставаться самими собой.

Фото по теме

Оставить комментарий

49eb29bc3143904f8b770b2d6795a3b18c6f700d



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...
26.06.2019
1
Алиса и ее игрушечная страна чудес
Секрет успеха магазина игрушек Toy.ru его владелица Алиса Лобанова объясняет правилом из жизни другой Алисы – из сказки...