18+

Как обновить ценность

Текст: Константин Старцев

11.04.2017

1

С 1 апреля Жером Ламбер, генеральный директор Montblanc, занял новую позицию в группе Richemont – возглавил подразделение нечасовых марок Alfred Dunhill, Chloé, Lancel, Purdey. Однако в его зоне ответственности по-прежнему остается Montblanc и его часовое направление. Во время SIHH Жером рассказал WATCH о меняющейся концепции позиционирования механических часов и высокой искушенности клиентов.

За последние годы часовые бренды выпустили на рынок сложные и дорогостоящие модели. Это позволило им поднять цены на коллекции среднего ценового сегмента. Привлечение знаменитостей в качестве послов, организация специальных мероприятий с внушительным бюджетом явно привели к увеличению расходов. В итоге цены выросли, а покупатели начали задаваться вопросом: «А за что я плачу?» Такая стратегия все еще работает? 

Не думаю. Еще в 2013 году Montblanc продемонстрировала новый подход к вопросу создания ценности часов. Мы выпустили модель с уникальными техническими решениями и узнаваемым дизайном, при этом ее цена была значительно ниже той, что установили на аналогичную продукцию конкуренты. Данный подход лег в основу новой стратегии Montblanc, и результат ее реализации вы можете наблюдать на последней SIHH. Мы представили мощную коллекцию часов TimeWalker, стоимость изделий в которой не превышает 5000 евро. Кроме того, были показаны новые изделия из стали и бронзы из коллекции 1858 в той же ценовой категории. 

Современные клиенты более искушены. Они знают многое о рынке, и их эстетические ожидания вышли на новый уровень

До наступления «кварцевого кризиса» механические часы считались функциональными изделиями, точными и надежными, но в результате кризиса они трансформировались в атрибут социального статуса. Как часовым брендам необходимо изменить позиционирование своих изделий, чтобы привлечь новых покупателей? 

Ценность стала новым правилом игры. Это касается и технологических инноваций, и выгодных цен, и новых дизайнерских решений. Ажиотаж вокруг часов категории люкс стремительно сходит на нет. Настало время качественных моделей с хорошим дизайном и продуманной историей. Современные клиенты более искушены. Они многое знают о рынке, и их эстетические ожидания вышли на новый уровень.

Мир обладателей крупных состояний изменился, среди них немало молодых, унаследовавших большие деньги. Их потребительская модель иная: они приобретают предметы роскоши не для того, чтобы произвести впечатление или что-то кому-то доказать. Как работать с такими клиентами, чем их заинтересовывать? 

Действительно. Дом Montblanc выпускает часы в различных ценовых сегментах. За каждой коллекцией стоит интересная история создания, которой бренд вдохновляет своих поклонников во всем мире. Вдохновение, рожденное из общечеловеческой страсти к высоким скоростям и автомобильным гонкам, – отличный пример такого подхода. Он работает для самой широкой аудитории, поскольку в нем заложен близкий всем нам концепт игры и дух соперничества.

Такие компании, как Montblanc, предлагающие широкую линейку продукции, легче преодолевают кризисы. Особенно это касается брендов, которые наряду с часами делают и ювелирные изделия. Почему вы не продолжили выпуск украшений? И какая товарная категория поможет поддержать сокращающийся часовой рынок?

Как говорилось в последних заявлениях представителей группы Richemont, Montblanc вполне успешно развивается благодаря хорошим продажам во всех своих сегментах, включая часовой. Что касается ювелирных украшений, то в последние годы мы выпустили новые коллекций. Например, Bohème, а также дополнили новинками High Jewelry. Покупатели оценили их по достоинству. В дальнейшем мы продолжим расширять эту линию и создадим еще несколько предложений для женщин.

На что бренд сделает ставку в 2017 году? Какие мероприятия международного масштаба запланированы?

На женевской SIHH вы могли познакомиться с нашей новой коллекцией часов TimeWalker, которая появится в продаже в начале июня. Безусловно, Montblanc продолжит свои разработки и представит серию важных и значимых новинок в Нью-Йорке уже 3 апреля. Наберитесь терпения и скоро вы обо всем узнаете!

Montblanc

TimeWalker Chronograph Rally Timer Counter Limited Edition 100 

Модель может трансформироваться из наручной в карманные или даже в часы для приборной панели автомобиля. Корпус диаметром 50 мм сделан из титана и частично сатинирован. На среднюю часть нанесено рифление и черное DLC-покрытие. Сатинированный титан был также выбран для кнопки управления хронографом и заводной головки, выдержанных в винтажном стиле и украшенных рифлением. Задняя крышка корпуса выполнена в форме автомобильной радиаторной решетки. Внутрь помещен мануфактурный калибр MB M16.29 с ручным заводом.

Фото по теме

Оставить комментарий

105f08eb12090a5c309156768bbadd2b405d2c06



 
14.11.2017
03_flamed gold watch_hpi01158
Картины циферблата
Концепция декоративно-прикладных ремесел Metiers d’Art стала популярной после финансового кризиса 2008 года. За 10 лет...
08.11.2017
Gq-india-vacheron-constantin
Уравнение времени
«Истинное солнечное» время отличается от обычного, потому что Земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по...
08.11.2017
Alex8478
Хорошее отношение к лошадям
Несмотря на всю свою рафинированность, часовые бренды любят спорт, ведь это отличная площадка для того, чтобы рассказывать про...