18+

Калифорнийские шедевры

Фото: Simple Group

08.11.2017

Napa vineyards and pond

23 года назад, когда была создана виноторговая компания Simple, первой страной в ее портфолио стала Италия. Через 10 лет, в 2004-м, Simple одной из первых начала поставлять на российский рынок продукцию Нового Света. Среди них калифорнийские вина занимают особое место. Чем он хороши и что именно можно найти в магазинах Simple, рассказывает основатель и президент компании Максим Каширин.

Американский штат Калифорния – первый регион за пределами Европы, который заявил о себе как о месте производства высококачественных вин, сравнимых с лучшими винами Старого Света. Здесь делают почти 90% всего американского вина, и по объемам производства он занимает четвертое место в мире после Франции, Италии и Испании. Именно виноделы теплой и сухой Калифорнии, не похожей на классические европейские регионы, совершили современную революцию, в результате которой яркие, сочные фруктовые вина стали популярным международным трендом.

Победа Нового Света
Калифорнийские вина у россиян пользуются особым почетом, особенно в верхнем ценовом сегменте. Именно в Калифорнии выкристаллизовалось понятие «культовое вино Нового Света», которое весьма созвучно пристрастиям обеспеченного российского виномана.

Самый известный калифорнийский винный регион – долина Напа. Редкий винодел там соглашается не делать культовое вино. Концентрация «икон» здесь чрезвычайно высока, счет идет на десятки и даже сотни. Первым вина мирового уровня здесь начал делать Роберт в 1965 году, а вслед за ним и другие виноделы Калифорнии бросили вызов господству европейского вина.

На легендарной парижской дегустации в 1976 году, организованной британским винным экспертом Стивеном Спурье, шардоне от Château Montelena и каберне от Stag’s Leap в слепой дегустации «побили» топовые вина Бургундии и Бордо, открыв американским винам путь к международному признанию. Сейчас вина Калифорнии, Орегона и Вашингтона занимают высшие ступени рейтингов, и никого не удивляет, что они могут стоить больше 100 долларов. Величайшие культовые вина от лучших хозяйств Напы, Сономы и Орегона – настоящие жемчужины Simple Collection группы компаний Simple.

Стобалльники от Фреда Шрейдера
В условиях жесточайшей конкуренции новичок Фред Шрейдер, арт-дилер и коллекционер, переехавший из Флориды в Калифорнию в конце 1980-х, сумел забраться на самую вершину винного Олимпа, причем дважды. Сначала вместе с женой, аукционистом Sotheby’s Энн Колджин, а после развода – сам и уже под собственной фамилией.

To Kalon – главный «гран крю» долины Напы. Добыть этот виноград было практически невозможно, но у Шрейдера получилось. А главное – он воспользовался им совершенно нетривиальным образом, сделав ставку на уникальный характер разных клонов каберне совиньона. У многих виноделов Напы есть 5–6 разных «кэбов», но только у Шрейдера это «кэбы» с одного парцеля в 4 га, который он называет филе-миньоном To Kalon. В 1990-х Энди Бэкстофер высадил для надежности несколько лучших клонов каберне, в 2000-х Шрейдер сделал из этого мегаидею и бизнес-проект.

Терруар, обрезка, подвязка, низкая урожайность, сроки сбора, техники винификации – все одинаково. Идентичность вин строится исключительно на особенностях клона: № 337 (Schrader RBS) – это фруктовая бомба с шелковыми танинами и выраженной минеральностью, № 6 (Schrader T6) – фруктовая бомба, начиненная специями, № 4 (Schrader CCS) – мускулы, структура, концентрация, бесконечно длящийся финиш. Schrader MMXII (по кличке Old Sparky) – ассамбляж всех трех клонов, разливаемый исключительно в магнумы, квинтэссенция, выборка лучших бочек.

Стаглинские высоты
Хозяйства Staglin – еще одно пополнение культовой Калифорнии в Simple Collection, теперь оно представлено в России.

Staglin всегда входит в десятку культовых «кэбов» Напы, его часто приводят в качестве примера олдскульной Калифорнии, хотя семейство Стаглин обосновалось здесь сравнительно недавно, в 1985-м. Поместье и виноградники к нему прилегающие были основаны полтора века назад, а с 1967 года находилось под присмотром Андре Челищева, который полностью реорганизовал виноградник и включил его в бленд Georges de Latour Private Reserve от Beaulieu, иконы той эпохи.

Гарен Стаглин – классическое воплощение американской мечты. Он пришел в виноделие, будучи зрелым человеком, богатым, с доходом под полмиллиона долларов от участия в разных бизнесах в сфере высоких технологий (директор SVB Financial Group и ExlService Holdings Inc). Его отцу Паскуале было всего два года, когда семейство Стальяно иммигрировало из Калабрии в Рочестер накануне Первой мировой войны. В голодную пору Великой депрессии Паскуале Стальяно перебрался в Нью-Йорк, где сделал карьеру музыканта под именем Реймона Стаглина. После Второй мировой женился на летчице и переехал в более жаркий регион – Южную Калифорнию. Вместо вина из магазина Стаглин-старший делал свое, домашнее, покупая виноград, – это производило на сына известное впечатление.

Однако самым шокирующим событием для Стаглина-младшего стал запуск спутника в СССР, в связи с чем он решил выучиться на инженера-ядерщика. Все пошло как по маслу: UCLA, Стэнфорд, служба во Вьетнаме, Пентагон, Whiz Kids Макнамары, венчурные фонды в Кремниевой долине. Как только накопилась приличная сумма, Гарен Стаглин начал подыскивать поместье с виноградником. По чистой случайности в руки ему попало историческое хозяйство в Рутерфорде, принадлежавшее семье Салливан (Beaulieu Vineyards). Недолго думая, он пригласил Челищева в качестве консультанта. Вместе они заново перепланировали виноградник, более точно подбирая к парцелям разные подвои и клоны каберне совиньона и шардоне.

С 1999 года за ассамбляж Staglin Family Vineyard отвечает Мишель Роллан, что помогает хозяйству культивировать старосветский элегантный стиль. По бордоской привычке улучшать «замковое вино» за счет строжайшей селекции Роллан разделил вина хозяйства на две линейки: Staglin (первое) и Salus (второе). Критики отмечают, что в последние годы Staglin совершил прорыв на новый уровень качества с приходом винодела Фредрика Йохансона, который долгое время работал в одной команде с Томасом Брауном на различных проектах, включая Schrader Cellars. Второе вино Salus также подтянулось и вот-вот начнет наступать первому на пятки.

Салюс – римская богиня благополучия, здоровья и успеха. Изображали ее всегда в виде пышущей здоровьем девицы с чашей в руках. Все средства, полученные от продажи Salus, Гарен и Шэри Стаглин направляют на благотворительность. Своим коньком они сделали психогигиену. Как известно, главная проблема гениев, благодаря которым человечество движется вперед, – психическая неустойчивость. Для Силиконовой долины это особенно актуальная тема. Ежегодный музыкальный фестиваль Music Festival for Mental Health в поместье Staglin за 20 лет собрал более 200 млн долларов, а всего Стаглины потратили около 800 млн на исследования в области психического здоровья.

Фото по теме

Оставить комментарий

E1f48efc9f24097ff8e7ad29d1ce068d2da01f0f



 
22.11.2017
B&p_суп из бычьих хвостов с сельдереем и горохом нут (320 руб.)
Burger&Pizzetta: новое меню
Скоро рестораны Burger&Pizzetta откроются на Большой Никитской улице и в ТРК Vegas Крокус Сити, а пока в...
21.11.2017
Bentayga diesel_(british racing green 4)_1
BENTLEY BENTAYGA DIESEL теперь на российских дорогах
Самый быстрый дизельный SUV в мире Bentayga Diesel уже в России. Новая версия ультрароскошного внедорожника Bentley доступна...
21.11.2017
Eclipse_cross
Премьера Mitsubishi Re-Model A на автосалоне в Лос-Анджелесе
В 2017 году Mitsubishi Motors празднует 100-летие бренда, в честь этого знаменательного события силами североамериканского...