18+

Картины циферблата

текст: Екатерина Истомина

14.11.2017

03_flamed gold watch_hpi01158

Концепция декоративно-прикладных ремесел Metiers d’Art стала популярной после финансового кризиса 2008 года. За 10 лет часовщики и ювелиры смогли возродить почти 30 забытых техник. Среди них и работы с эмалью, и гильоше, и маркетри.  В нашем обзоре мы представляем самые красивые из новинок в области Metiers d’Art.

Cartier
Ronde Louis Cartier XL Flamed Gold
Пантера – знаменитый сакральный символ великого французского дома Cartier. Впервые этот графический черно-белый орнамент был предложен публике в 1914 году   на прямоугольной ювелирной подвеске. Дебютные часы La Panthere появились год спустя и тоже оказались драгоценной подвеской, «оснащенной» часовым корпусом. До конца 1940-х La Panthere de Cartier оставалась в рамках абстрактного, орнаментального ювелирного искусства. Лишь в 1947 году художественный директор дома Жанна Туссан (кстати, по прозвищу Пантера) предложила одной из главных клиенток марки, герцогине Виндзорской, необычную брошь. В ее центре находился огромный сапфир из Кашмира, на котором торжественно восседала бриллиантовая пантера. Собственно, это необычайное украшение положило начало целому «движению» внутри самой марки: в Cartier стали изготовлять мини­атюрную ювелирную скульптуру. С тех пор практически ежегодно появляются новые версии культовой пантеры.  Знаковой новинкой этого года стали часы Ronde Louis Cartier, где мотив «пантера» был выполнен в технике or flammé, новейшей технологией в арсенале художественных приемов дома. Получившийся таким образом образ тотемного животного Cartier поражает своей реалистичностью до мельчайших деталей: от кончиков ушей до самого носа.

mеханизм: механический с ручным заводом   
запас хода: 40 часов
калибр: 430 MC
корпус: белое золото
диаметр: 42 мм
циферблат: мотив «пантера» в технике or flammé, бриллианты
ремешок: кожа аллигатора
водонепроницаемость: 30 м

Chanel
mademoiselle prive metierS d’art coromandel
Часовое подразделение Chanel представило свои первые часы еще в 1987 году: это была отличная лаконичная модель Premiere, созданная Жаком Элле (будущим автором непобедимой J12). На протяжении многих лет в Chanel успешно выпускали именно спортивные и костюмные часы, а на привлекательные и богатые на эффекты техники концепции Metiers d’Art обратили внимание гораздо позже – лишь во второй половине 2000-х. Теперь ежегодно примечательные художественные серии пополняются новинками, которые марка традиционно показывает журналистам и публике на салоне BaselWorld. В этом году самой изящной и необыкновенной моделью в этом жанре должны быть признаны часы Mademoiselle Prive Metiers d’Art Coromandel, с циферблатом, выполненным в технике «глиптик», и мини-скульптурами из золота. В самом доме специально подчеркивают, что ни один циферблат в этих часах не повторяет в точности другой. Часы «посвящены» знаменитым китайским ширмам из квартиры Шанель на парижской улице Камбон. В центре циферблата из черной горячей эмали – объемные цветы из перламутра и золота, выполненные в технике мини-скульптуры. Кстати, в этом году на BaselWold впервые были показаны и настольные часы, также вдохновленные  рисунком ширм.

mеханизм: механический с автоподзаводом  
запас хода: около 42 часов
корпус: 18-каратное золото, 502 бриллианта общим весом 4,80 карата
диаметр: 37,5 мм
ремешок: кожа аллигатора
застежка: 18-каратное золото с 80 бриллиантами общим весом 0,48 карата
водонепроницаемость: 30 м

Chopard
L.U.C Esprit de Fleurier Peony  
Как хорошо известно, базовое сложное мануфактурное собрание швейцарского ювелирно-часового дома Chopard – это коллекция L.U.C. В 2014 году в связи с большим запросом на сложные механические часы для женщин к мужским моделям L.U.C были добавлены и женские. Новые поступления – это часы L.U.C Esprit de Fleurier Peony с автоматическим калибром, маркированным как L.U.C 99 23 L – с частотой 28 000 полуколебаний в час и запасом хода на 65 часов. Небольшой циферблат (диаметр корпуса из розового золота составляет 35 мм) демонстрирует барельефное решение: букет распустившихся пионов выточен из розового золота. В самом доме обращают внимание не только на внешнюю, но и на внутреннюю красоту модели, справедливо утверждая, что мануфактурные механизмы Chopard – одни из самых достойных в мире. Кстати, это обстоятельство акцентировано и в самом названии часов: Флерье – это швейцарская горная деревушка, где делают все модели обширной серии L.U.C.

mеханизм:
автоматический L.U.C 96.23-L  
запас хода: 65 часов
корпус: розовое 18-каратное золото  
диаметр: 35 мм
ремешок: сатиновый
водонепроницаемость: 30 м

Montblanc
4810 Orbis Terrarum
Часовое дело в исторической марке из Гамбурга стартовало в 1997 году: тогда журналисты шутили, что Montblanc будет «заливать в свои часы чернила», так как тогда бренд был известен своими пишущими инструментами. Однако марка с успехом заняла свою персональную нишу как в сложных коллекционных часах, так и в женских и формальных моделях. Новинка 4810 Orbis Terrarum отличается продуманной и интуитивно понятной системой индикации времени в 24 часовых поясах благодаря мануфактурной сложной функции, разработанной мастерами Montblanc. Циферблат часов состоит из нескольких уровней. На главном диске из сапфирового стекла можно увидеть континенты с Северным полюсом в центре, а также названия 24 городов, представляющих разные часовые пояса. Очертания континентов вырезаны на поверхности светло-голубого диска, который изображает просторы Мирового океана. Второй диск из сапфирового стекла служит для отображения времени суток: его темно-синяя половина обозначает ночь, а желто-зеленая – день. Показательно, что корпус этих сложных часов сделан из стали, – и это полностью отвечает современным тенденциям в часовой индустрии.

mеханизм: механический с автоподзаводом
запас хода: около 42 часов
калибр: MB 29.20 собственного производства
усложнение: индикация мирового времени
корпус: нержавеющая сталь
диаметр:43 мм
ремешок: кожа аллигатора
водонепроницаемость: 50 м

Dior
Dior Grand Soir Botanic
В Dior продолжают развитие своей линейки Metier d’Art в маленькой, но верно обновляемой коллекции Dior Grand Soir. В этом году на выставке BaselWorld (в которой, впрочем, великий французский дом моды и парфюмерии принимал участие в последний раз) в этой серии были показаны часы Dior Grand Soir Botanic. Необходимо отметить, что и ювелирное, и часовое искусство Dior теснейшим образом связано с искусством haute couture и prêt-a-porter: довольно часто часы, например, оказываются посвященными какому-либо платью или костюму подиумного Dior. Модная философия Кристиана Диора началась в декабре 1946 года (когда была зарегистрирована собственно сама марка), а в феврале 1947-го на ее первом показе зрители увидели и революционную моду модельера. Женщина-цветок, женщина-принцесса – такова была (и есть, и будет) модная идеология дома, успешно противостоявшая военным минималистским линиям дома Chanel. Новоиспеченная модель Dior Grand Soir Botanic возносит именно флористическую тематику марки. На циферблате – цветок в клумбе, выложенный цветными сапфирами, австралийскими опалами (любимый камень артистического директора ювелирного направления дома Виктуар де Кастеллан), разноцветным и белым перламутром. Всего выполнено восемь моделей мини-серии, которые давно выкуплены коллекционерами марки.

mеханизм: кварцевый
корпус: белое золото
диаметр: 36 мм
ремешок: текстурная сетчатая ткань, имеется дополнительный ремешок из атласа
застежка: белое золото с паве из бриллиантов круглой огранки в закрепке «снег»
водонепроницаемость: 50 м

Konstantin Chaykin
Clown
Константин Чайкин, самый известный в мире российский часовщик, совсем недавно выпустил новинку – наручные часы Clown. Эти интереснейшие часы с «лицом» злого клоуна из фильма ужасов «Оно» (по сюжету романа Стивена Кинга) на самом деле представляют собой оригинальное часовое решение. «Рот» Клоуна – индикация фаз Луны, глаза – дисковые часовые и минутные индикаторы. Как подчеркивает сам часовщик, «часть средств от продажи Clown пойдет в фонд помощи детям с врожденными заболеваниями». В оформлении циферблата Clown были использованы лаки различных цветов.  

механизм: базовый ETA 2824-2 с уникальной мануфактурной надстройкой, обеспечивающей дисковую индикацию времени
функции: двухдисковая индикация текущего времени (часы и минуты – это зрачки с желтой радужкой), указатель фаз Луны (улыбка клоуна)
усложнение: индикатор фаз Луны
корпус: нержавеющая сталь
диаметр: 42 мм
ремешок: кожа крокодила
водонепроницаемость: 30 м

Graff
MasterGraff Floral Tourbillon
Часовой департамент знаменитого сво­ими уникальными камнями британского дома Graff был основан в Женеве в 2006 году. Видный швейцарский часовой функци­онер Мишель Питтелу, ставивший на ноги часовые отделы таких выдающихся домов, как Bvlgari и Harry Winston (которые тогда не являлись частью огромных люксовых корпораций – LVMH и Swath Group соответственно), придумал особенную и оригинальную концепцию. Часовые корпуса своими гранеными формами были обязаны напоминать именно формы ограненного бриллианта. В первые годы своего благополучного существования в Graff Montres большее внимание уделяли мужским моделям – спортивным либо с классическими усложнениями вроде турбийона. Однако логика развития и популярность головной марки именно своими драгоценными камнями заставили часовой отдел британского драгоценного дома уделять значительно больше сил и времени женским ювелирным часам. Среди них и блистательная техническая новинка MasterGraff Floral Tourbillon, в которой техника эмали по циферблату сочетается с отличным механизмом классического турбийона. Настоящая оригинальность часов заключается в том, что «окошко» турбийона никак не выпадает из общего «пейзажа» цветочного циферблата, а напротив, является его логичной частью. Ободок часов украшен фирменными белыми бриллиантами дома Graff.

mеханизм:механический с ручным заводом
запас хода: 68 часов
усложнение: турбийон на отметке «5 часов»
корпус: белое золото
диаметр: 38 мм
ремешок: сатин

Vacheron Constantin
Metiers d’Art. «Легенды китайского зодиака. Год собаки»
В старейшей женевской часовой мануфактуре Vacheron Constantin линейка «артистических» часов выходит уже много лет (коллекция появилась задолго до международного финансового кризиса). В серии, которая так и называется Metiers d’Art, появляются часы, циферблаты которых могут быть выполнены из самых необычных материалов и в самой необыкновенной технике. В Vacheron Constantin традиционно внимательно присматриваются к историческому китайскому календарю годовых знаков зодиака. С одной стороны, это заметный оммаж самому влиятельному рынку luxury goods, а с другой – зодиакальные часовые работы могут прийтись по душе и по кошельку интернациональным поклонникам дома и различным коллекционерам лимитированных собраний. Модель примечательна не только своим расписным эмалевым циферблатом, но и отлично и детально выполненной объемной  фигуркой породистой собаки. В целом эти удивительные часы из линейки Metiers d’Art производят «интернациональное» впечатление: это есть классическое шинуазри в духе belle epoque, столь популярное не только в Азии, но и в Европе и Америке. 

mеханизм: механический с автоподзаводом
запас хода: около 40 часов
мануфактурный калибр: 2460 G4 собственной разработки. Сертификация Женевского клейма
корпус: платина или розовое золото
диаметр: 40 мм
циферблат: золото, ручная гравировка и эмаль grand feu
Декоративный рельеф в виде собаки также гравирован вручную и выполнен из платины либо розового золота
ремешок: кожа миссисипского аллигатора
водонепроницаемость: 30 м

Van Clee & Arpels
Charms Extraordinaire Vendome
Великий ювелирный дом Van Cleef & Arpels, основанный в 1906 году – когда был открыт первый бутик марки на Вандомской площади, – уже второе десятилетие использует ремесленные техники для изготовления циферблатов различных моделей. В этом году компания представила инновационную модель (в знаменитой своим очарованием и даже драгоценной нежностью линейке Charms) – часы с лирической картинкой на циферблате – Extraordinaire Vendome. В Van Cleef & Arpels не в первый раз обращаются к архитектуре родного Парижа: в 2006 году они уже выпускали ювелирную коллекцию класса haute joaillerie, посвященную французской столице (и там тоже были драгоценные часы). На циферблате новинки можно увидеть барельефное изображение влюбленной пары, сидящей на скамейке и любующейся Вандомской колонной. При изготовлении хитроумного и эффектного циферблата часовщиками и ювелирами были использованы розовое золото, мандариновые гранаты, цветные сапфиры и перламутр с прожилками.

mеханизм: кварцевый
корпус: розовое золото
диаметр: 38 мм
ремешок: кожа аллигатора
водонепроницаемость: 30 м

Patek Philippe
Rare Handсrafts, Apsaalooke Sentinels
Великая семейная швейцарская мануфактура Patek Philippe, которой управляет уже четвертое поколение семьи Стерн, ежегодно медленно (а в Patek Philippe ничего не делается слишком быстро), но верно пополняет свою оригинальную, эффектную и одновременно возвышенную линейку Rare Handcrafts. В знаменитую и крайне востребованную у международных коллекционеров линейку включены настольные, карманные и наручные часы с техниками Metier d’Arts. Все без исключения шедевры Patek Philippe Rare Handscraft создаются в единственном экземпляре. Наиболее примечательной моделью уходящего года являются карманные часы, посвященные коренным жителям Северной Америки – индейцам. С помощью разноцветной эмали на крышке часов (диаметр золотого корпуса составляет 44,1 мм) изображена лирическая сценка: лошади и индейцы застыли в ожидании в лесу. Заводная коронка этих часов украшена шпинелью в модной огранке «бриолет». Что же касается самого механизма, то в данном случае можно процитировать одного из первых владельцев великой английской марки автомобилей Bentley Вульфа Барнато – «мощность мотора не сообщается по причине ее достаточности». Так и в случае с Patek Philippe: часовой механизм не вызывает сомнений в совершенстве.

mеханизм: механический
корпус: желтое золото
диаметр: 44,1 мм
Фото по теме

Оставить комментарий

72d49d8989718969152017aeb960c929b898f8f3



 
08.11.2017
Gq-india-vacheron-constantin
Уравнение времени
«Истинное солнечное» время отличается от обычного, потому что Земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по...
08.11.2017
Alex8478
Хорошее отношение к лошадям
Несмотря на всю свою рафинированность, часовые бренды любят спорт, ведь это отличная площадка для того, чтобы рассказывать про...
08.11.2017
Première camellia skeleton_1_h5252_mouvement
Chanel указывает время
В этом году марка Chanel, известная во всем мире прежде всего одеждой и аксессуарами, а также парфюмерией и косметикой,...