18+

Коллекция на миллионы или Продать с молотка

19.06.2015

Saleroomshot

В роли аукциониста на майских торгах «Выдающиеся часы» выступил Томас Перацци, присоединившийся к команде Christie’s более года назад и сегодня возглавляющий его часовой департамент. О секретах доминирования Patek Phillipe и инвестиционной безопасности винтажных моделей он рассказал WATCH.

Если несколько лет назад о часах на торгах знали лишь специалисты, то сегодня информацию о них можно найти не только в профильных ресурсах. Чем объясняется такой рост интереса?

Несколькими факторами. Прежде всего, за последние годы появился ряд новых профильных журналов и блогов, что привело к увеличению числа людей, интересующихся часами на более глубоком уровне. Это, в свою очередь, подстегнуло внимание более широкой аудитории. Christie’s эти изменения уловил и поддержал, адекватно отреагировав: так, на торгах был смещен акцент на часы из частных коллекций и редкие модели, которые по-прежнему остаются нишевым продуктом. Для более же массовой публики у нас работает онлайн-магазин, где можно приобрести модели, отобранные с теми же вниманием и заботой, что и для классических аукционов.

Почти каждый часовой аукцион проходит под знаком Patek Philippe. В чем секрет всеприсутствия моделей этого бренда?

Patek Philippe – один из последних частных производителей швейцарских часов. На протяжении 175-летней истории мастерами марки создавались наиболее совершенные модели за всю историю часового дела. Поэтому вполне естественно, что сегодня они находятся в центре внимания. Однако часто Patek Philippe теснят Rolex и Breguet. А на нашем последнем аукционе сенсацию произвели часы Audemars Piguet ref. 5528 – они ушли с молотка при трехкратном превышении оценочной стоимости. Именно поэтому модель заняла четвертую строчку в списке самых дорогих лотов аукциона.

Сейчас марки злоупотребляют выпуском лимитированных серий в надежде увеличить прибыль, а клиенты покупают их с целью инвестиций. А какие вы можете дать советы тем, кто хочет всерьез вложить деньги в правильные часы? Как понять долгосрочную ценность модели?

Ни у кого из нас нет магического шара, способного ответить на этот вопрос. Но если вы действительно хотите приобрести часы с целью инвестиций, то я бы посоветовал остановить свой выбор на винтажных моделях, находящихся в хорошем состоянии. В этом случае ваши вложения будут безопасными.

На должности главы часового департамента Christie’s вы работаете уже год. Как складывалась ваша карьера до этого момента и какие изменения вы внесли в такую консервативную область продаж?

Когда я пришел в Christie’s, то уже обладал 10-летним опытом работы в часовом бизнесе. За время моего пребывания в нынешней должности произошло два выдающихся события. Во-первых, в прошлом году я принял участие в подготовке юбилейных торгов Patek Philippe, вложив в этот проект все свои знания и опыт. Интерес к этому аукциону, состоявшемуся 9 ноября, оказался громадным. Выпущенный каталог мгновенно стал настольным справочником для всех, кому приходится работать с винтажными моделями этой марки. Для меня же торги стали чем-то большим, чем просто аукционом. А своего рода данью уважения величайшим мастерам часового дела. Второе знаковое событие – недавний аукцион в Дубае, в ходе которого 180 лотов из различных собраний были распроданы на 100%, что стало невиданным результатом.

По каким параметрам отбирались модели для торгов Patek Philippe?

В рамках подборки из 100 лотов мы старались представить все знаковые этапы развития Patek Philippe за 175 лет их истории. Для того чтобы это сделать, нам пришлось изучить более 300 моделей, находящихся в собраниях по всему миру.

Какие ценные модели прошли через ваши руки?

Их было довольно много, но следует отметить крайне редкие часы Patek Philippe из серии Sky Moon, что участвовали в нашем последнем аукционе и ушли с молотка за 1 085 000 швейцарских франков. Также нельзя обойти вниманием топ-лоты юбилейных торгов Patek Philippe – часы-хронограф в корпусе из 18-каратного розового золота, проданные за 2 629 000 франков и наручные часы 1953 года, нашедшие своего нового владельца за 2 225 000.

Состоявшиеся в мае юбилейные торги полностью оправдали ваши планы? И какие задачи стоят теперь перед департаментом?

Лоты для последних женевских торгов отбирались крайне тщательно – это были экземпляры высочайшего уровня, давно не появлявшиеся на рынке и происходившие из выдающихся частных коллекций. Результатом такого подхода и стали показатели продаж – с молотка ушли 95% предложенных лотов, что в денежном выражении составляет 99%. У нас большие планы на декабрь, но рассказывать о них пока рано.

Цифры и даты

В прошлом году часовой департамент Christie’s отметил еще одну знаковую дату – уже восемь лет он держит лидерство на рынке аукционных услуг. За это время 42 лота превысили сумму свыше 1 млн долларов, 133 – преодолели отметку в 5000 тысяч, 1187 – ушли с молотка дороже 100 тысяч. В ежегодных женевских часовых распродажах Christie’s принимают участие коллекционеры из 40 стран. Ожидается, что в течение этого года на торги будет выставлено в общей сложности 314 моделей, охватывающих 400-летнюю историю развития мировой часовой индустрии.

 

Первые часовые торги аукционный дом Christie’s провел 29 апреля 1975 года в Женеве. Спустя 40 лет 11 мая там же прошли юбилейные продажи: «Выдающиеся часы» – так назвали их организаторы. Для участия в них эксперты аукционного дома отобрали действительно уникальные модели, находившиеся в частных коллекциях и не выставлявшиеся на аукционы долгое время. В итоге суммарная выручка от продаж, продолжавшихся более шести часов, составила 15 492 975 швейцарских франков. С молотка ушли 95% выставленных лотов, что в денежном выражении составляет 99%, в торгах приняло участие 566 зарегистрированных коллекционеров.

WATCH представляет наиболее интересные модели грандиозной майской распродажи раритетов.

Patek Philippe Sky Moon

Ref. 5002P, 2006 год

Продано SFr. 1 085 000

Топ-лотом аукциона стали очень редкие наручные часы Patek Philippe в платиновом корпусе из серии Sky Moon. Их выпускали на протяжении 10 лет (с 2001-го по 2011-й), однако всего по 10 экземпляров в год. Но самое главное в них – турбийон и 12 усложнений (среди которых минутный репетир, вечный календарь и т.д.), что делает эти часы одними из самых технически сложных, когда-либо созданных мастерами Patek Philippe.


Patek Philippe

Ref. 3700/03, 1982 год 

Продано SFr. 845 000

Часы из коллекции Nautilus являются, возможно, самым известным творением Patek Philippe. Они были запущены в производство в 1976 году. Специалисты аукционного дома предполагают, что проданная модель наручных часов в платиновом водонепроницаемом корпусе осталась в одном-единственном экземпляре. В последний раз ранее неизвестная модель Patek Philippe № 3448 в корпусе из розового золота выставлялась на торги Christie’s в 2011 году.


Audemars Piguet

Ref. 5528, 1951 год

Продано SFr. 605 000

Происхождение этой модели весьма интересно. Калибр 2844 увидел свет в 1885 году в стенах мастерской Audemars Piguet. По ошибке на него поставили гравировку 3844. В 1889-м калибр продали в составе часов-подвесок. В 1904-м он вернулся к Audemars Piguet и спустя 20 лет, в 1924-м, оказался заключен внутрь корпуса в стиле ар-деко. Наконец, в нынешнем виде часы под референсом 5528 оказались в 1951 году. Известно, по крайней мере, еще о двух подобных моделях, но о их судьбе пока нет никакой информации, так что данный экземпляр можно считать уникальным. В 2014 году в реставрационной мастерской Audemars Piguet часы отреставрировали, что значительно повысило их ценность.


Rolex GMT

Ref. 6542, 1958 год

Продано SFr. 137 000

Выставляемые на продажу внуком первого владельца, эти часы 1958 года по-прежнему находятся в превосходном состоянии. Их отличительная особенность – циферблат, ни разу не подвергавшийся починке и полностью сохранивший изначальный вид за исключением цвета, который из черного стал шоколадно-коричневым, продолжая при этом превосходно гармонировать с цветом стрелок и делений. В своем первозданном виде сохранены также стрелки, лупа над окошком с датой и стальной браслет Oyster.

 

 

Panerai

Ref. 3646, 1943 год

Продано SFr. 118 750

Модель принадлежала младшему капралу Эрнсту Д, который был зачислен в германские ВМС около 70 лет назад. И затем направлен в Венецию для тренировок в итальянском спецподразделении подводных диверсантов Х MAS. Несмотря на всю опасность службы, Эрнст Д дожил до глубокой старости. Часы перешли по наследству его сыну, который и выставил их на торги. Задняя крышка имеет гравировку Einsatzgruppe Keller – Kampfschwimmer («Целевая группа “Келлер” – боевой пловец») с инициалами владельца ED и годом – 1945. Механический калибр 618 Cortébert на 17 камнях помещен в корпус внушительных размеров диаметром 47 мм, также сделанный Rolex.

 

Tudor

Ref. 70330, 2010 год

Продано SFr. 4000

Представленная в Базеле в 2010 году модель из коллекции Tudor Heritage Chrono вдохновлена знаменитым хронографом Tudor Montecarlo 1970-х. Их коллекционная ценность заключается в том, что они принадлежали итальянскому мотогонщику Лорису Капиросси, который в 1990 и 1991 годах выиграл чемпионские титулы в классе 125 cc, а в 1998-м – в классе 250 cc чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам MotoGP. На задней части корпуса выгравирована надпись Quando I ringraziamenti non bastano – «Когда простого спасибо недостаточно». Это позволяет предположить, что когда-то эти часы стали ценным подарком.

 

Фото по теме

Оставить комментарий

B6a0cc3be551011b7e99346d46676bc40550bf95



 
14.11.2017
03_flamed gold watch_hpi01158
Картины циферблата
Концепция декоративно-прикладных ремесел Metiers d’Art стала популярной после финансового кризиса 2008 года. За 10 лет...
08.11.2017
Gq-india-vacheron-constantin
Уравнение времени
«Истинное солнечное» время отличается от обычного, потому что Земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по...
08.11.2017
Alex8478
Хорошее отношение к лошадям
Несмотря на всю свою рафинированность, часовые бренды любят спорт, ведь это отличная площадка для того, чтобы рассказывать про...