18+

Легенда о Жанне д`Арк

Фото: Дмитрий Петров

07.04.2014

13678220945_3b663c08b8_b

4 апреля 2014 года впервые в Москве на сцене Театрального зала Московского Международного Дома Музыки состоялась премьера спектакля «Легенда о Жанне д`Арк».  

Спектакль фламенко «Легенда о Жанне д’Арк» – новая работа петербургского хореографа Натальи Зайковой, посвященная 600-летию со дня рождения легендарной Орлеанской девы. Сюжетная линия была основана на событиях, происходивших во Франции в первой половине XV века. Действие спектакля разворачивалось во время Столетней войны, кровавой волной захлестнувшей Францию в середине XV века. Французский народ, доведенный до отчаянья затянувшейся войной, политическими интригами и разбоями, хранил поверье о Деве, которой было суждено спасти погибающую страну. Юной крестьянкой, ведомой божественными голосами, Жанна встала во главе французской армии, чтобы привести ее к победе. Ей было 19 лет. Она была движима Посланием свыше и неотступно следовала ему до самой смерти, увековечив Его своим подвигом на многие лета. Короновавшая дофина и поднявшая Францию с колен, Жанна была преданна, продана и сожжена на костре.

Действие, насыщенное необычной пластикой танца, сопровождается пением под аккомпанемент гитар. Фламенко – серьезное и многогранное искусство, но чтобы понять суть необыкновенного пения, структуру ритма и потрясающего перелива гитары, нужно заглянуть в глубину веков, в эпоху формирования фламенко. Кроме событийно-бытового уровня в спектакле раскрываются извечные темы: противостояние личности и толпы, непостоянство и слабость человеческой души и непоколебимость истинной веры, самопожертвование во имя идеи и низменность предательства. Образы того времени ярко выражены в сюжетообразующих танцевальных номерах, сопровождаемых вокалом, перкуссией и гитарами фламенко. Напряженность и драматизм тех времен звенят непрерывными дробями из-под каблуков танцовщиц. Сцены заговора и суда над Жанной д’Арк наполнены напряженным ритмом и необычной пластикой танца. Тяжелая поступь средневековья и ритмы фламенко слились воедино.

Режиссером-постановщиком спектакля, а также исполнительницей главной роли стала Наталья Зайкова, танцовщица и хореограф фламенко. В числе ее многочисленных наград – премия «Золотая Кентаврита» (2011, 2012). Среди авторских работ – спектакль фламенко«Фрида».

Зрительный зал утопал в нескончаемых аплодисментах. Артистов долго не отпускали со сцены, даря цветы. Такая интерпретация стала для многих зрителей настоящим откровением. На протяжении двух часов зал внимательно следил за каждым движением артистов. Яркие сцены, стилизованные средневековые костюмы, песни, глубоко проникающие в сердца слушателей, ритм дробей в испанских танцах надолго останутся в памяти зрителей. Спектакль  стал проводником в мир красоты, исторической драмы и, конечно, танца фламенко для всех интересующихся, любящих и уже погруженных в это магическое искусство, несущее в себе вековые традиции и открытое ко всему новому.

Фото по теме

Оставить комментарий

Cedca6feb0e6f986155abbfaf6cbeaaac21a2814



 
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
16.01.2021
088a7160_for_web
Сладкая жизнь из печи
Генрих Карпин, владелец ресторанного холдинга il FORNO Group, коллекционер часов Swatch и Rolex, открыл свое первое заведение в...
15.01.2021
Img_1556_for_web
Пространство рефлексии Павла Отдельнова
Поступив в юности в Нижегородское художественное училище, Павел Отдельнов добирался на учебу из родного Дзержинска на...