18+

Любовь к сложности

Текст: Константин Старцев

10.05.2017

Portrait_julien_marchenoir_manuf_1172547

На счету Vacheron Constantin, одной из самых старых часовых марок, невероятное количество открытий и изобретений, уже вписанных в историю. Однако прошедший в Женеве SIHH показал, что почивать на лаврах никто не собирается: среди новинок были представлены как самые сложные наручные часы всего женевского смотра, так и вполне доступные Overseas. Но особое место заняла модель, посвященная Копернику. Жульен Маршенуа, директор по наследию Vacheron Constantin, рассказал WATCH о фирменном стиле марки и практической пользе суперсложных часов.

Vacheron Constantin – одна старейших часовых марок, но времена меняются. Так, ваши завтрашние клиенты предпочитают гаджеты, а не механику. Вы опасаетесь таких перемен?

Для того сегмента, в котором мы работаем, гаджеты не только не представляют опасности, а даже помогают: молодежь привыкает что-то носить на запястье, как мы носим часы. Лучшим доказательством служит увеличение клиентов из Силиконовой долины, некоторые из них носят на обоих запястьях и механические часы, и «умный» гаджет.

Какое время в истории Vacheron Constantin вы бы назвали «золотым веком» и почему?

За нашу более чем 260-летнюю историю довольно трудно выбрать один период, поэтому я отмечу два. С 1830 по 1880-е годы мир переживал техническую революцию, которая привела к возможности быстрого перемещения. В итоге мы открыли для себя такие рынки, как Бразилия, Куба, Япония. Наше постоянное представительство появилось в США еще в 1832 году! Так бренд вышел на международный уровень. Этот же период стал критичным для индустрии в целом, поскольку часовщики начали искать новые технические решения и применять их в производстве. Например, в 1839-м наш часовой инженер Жорж-Август Лешо изобрел пантограф, значительно улучшивший точность сверления отверстий в основной платине и в мостах. С тех пор марка завоевала множество наград за точность. Такой подход открыл путь к миниатюризации часов и предопределил появление наручных моделей.

Еще важный период – 1910–1930-е годы. Для индустрии они характеризовались массовым перемещением часов из карманов на запястья. В то же время искусство начало влиять на эстетические каноны везде, в том числе и в часовой отрасли. В те годы наша марка представила множество сложных моделей, в которых были переплетены несколько ремесел – от традиционных инженерных до художественных.

В 1824 году часы Vacheron Constantin были оснащены индикацией «прыгающий час». Какие еще технические и инновационные открытия марки вы бы отметили?

Оригинальная индикация времени всегда была нашим фирменным стилем – marque de fabrique. И сегодня вы можете видеть в новой коллекции Métiers d’Art, посвященной Копернику, как мы используем не совсем традиционные стрелки, чтобы показывать время и даже годовое движение Земли вокруг Солнца. Механизм был специально разработан нашими мастерами, чтобы подчеркнуть творческий подход к определению времени и иметь возможность использовать еще ряд художественных ремесел для украшения циферблата. Опять же, если вспомнить историю бренда, следует упомянуть ретроградную индикацию, механизм Bras en l’air из 1920-х, где время указывала фигурка на циферблате с поднятыми вверх руками, «блуждающий час», мировое время, меркатор с двумя ретроградными стрелками. Также мы использовали прозрачные сапфировые диски в нашем «магическом часе».

Первыми коллекционерами часов были Генри Грейвз и Джеймс Паккард. Многие часовые марки изготавливали для них эксклюзивные модели. Не раскрывая имен, скажите, есть ли сегодня коллекционеры такого уровня, поддерживающие и вдохновляющие творческие поиски?

Конечно. Яркий пример – самые сложные часы в мире Reference 57260 с 57 функциями, которые наша мануфактура создала в честь 260-летия. Их заказчиком выступил, пожалуй, самый сведущий коллекционер наших дней. И он не один такой, многие прекрасно разбираются в предмете и зачастую вдохновляют нас превосходить себя.  

Мы наблюдаем увеличение клиентов из Силиконовой долины, некоторые из них носят на обоих запястьях и механические часы, и умный гаджет

Прошло уже 38 лет со дня изготовления уникальной для своего времени ювелирной модели Kallista. Когда можно будет узнать имя покупателя?

Да, мы представили эту модель в 1979 году – на тот момент это были самые дорогие часы в мире. Причем цена год от года продолжает расти – и золото, и бриллианты становятся только дороже. В 2009-м в честь нее выпустили Kallania с бриллиантами общим весом 170 карат и Kalla Haute Couture, в которой впервые использовали эксклюзивную огранку flame. Одним из условий контракта на модель Kallista было неразглашение имени заказчика, так что я до сих пор не могу предоставить вам эту информацию.

А когда, вы думаете, будет побит рекорд уже упомянутых вами сложнейших часов Reference 57260?

Когда мы отмечали 250-летие марки и выпустили Tour de l’Ile – самые сложные на тот момент наручные часы, – некоторые эксперты нас спрашивали: «Какой смысл делать такое, ведь все усложнения, собранные в модели, давно изобретены?». Мы доказали скептикам, что они ошибаются, на примере Reference 57260, они не только побили прежний рекорд Patek Philippe Caliber 89 с 33 функциями, но продемонстрировали 10 новейших инновационных разработок, не встречавшихся ранее в часовом деле. Каждый раз Vacheron Constantin доказывает, что прогресс возможен, следуя девизу Франсуа Константина: «Делать лучше, если это возможно, а это возможно всегда!». Мы доказали, что скорость, с которой мы разрабатываем и внедряем открытия, растет в геометрической прогрессии. На модель Reference 57260 ушло восемь лет, в начале прошлого века это заняло бы десятилетия. Сейчас нам интересно смотреть вокруг и наблюдать, как наши часы меняют индустрию.

И, наконец, какие модели из новинок нынешней SIHH войдут в историю марки?

Всегда непросто делать предположения относительно того, какие часы станут знаковой вехой в будущем, но у нас есть три кандидата из разных категорий. Один – Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication с 23 функциями и запатентованной системой запаса хода, составляющей около трех недель. Все усложнения удалось поместить в калибр 3600 толщиной всего 8,7 мм. Еще одна сложная модель – Les Cabinotiers Symphonia с функциями большого и малого боя и минутного репетира. И, наконец, наши новые часы Métiers d’Art Copericus Celestial Spheres с альтернативной индикацией времени.

Métiers D’art

Copernicus Celestial Spheres

Первое усложнение представляет собой изображение Земли, которая делает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа, что соответствует среднему солнечному дню. Вторая сложная функция работает благодаря зубчатой передаче, моделирующей длительность тропического года, то есть время, за которое Земля совершает один полный оборот вокруг Солнца, – 365,2421898 дня. Точный механизм требует корректировки данных всего лишь один раз в 8000 лет, демонстрируя при этом реалистичное движение нашей планеты.

Фото по теме

Оставить комментарий

5a577c3e88d4a374655e050ba322a2c14f9dd3b3



 
27.09.2017
C_9jngfuaaei5w0
Новый G-Shock: черное на белом
Этой осенью Casio G-Shock представляет часы DW–5600LCU с комбинированным ремешком - современный взгляд на классический...
27.09.2017
42-43
Абсолютно доступная роскошь
Среди обывателей бытует мнение, что швейцарские часы невероятно дороги и купить их себе могут лишь очень состоятельные люди....
26.09.2017
11
Союз Roger Dubuis и Lamborghini
20 сентября в легендарном офисе Lamborghini в Сант-Агата-Болоньезе состоялась мировая премьера от Roger Dubuis и Lamborghini...