18+

Малое голландское

Людмила Столбова

01.11.2011

2011_hotelexterior21

Более десяти престижных наград и официальное звание лучшего отеля Амстердама – Sofitel, расположенный в голландской столице, неслучайно имеет в названии слова Legend и The Grand. Элегантное внутреннее убранство, высококлассный сервис, богатое историческое наследие и выдающиеся произведения искусства превращают эту гостиницу в роскошный городской дворец.

Самая обширная в мире коллекция работ Ван Гога, богатейшее собрание полотен Рембрандта, четыре шедевра Вермеера и несметное множество полотен малых голландцев – такова традиционная художественная программа для всех любителей искусства, приезжающих в Амстердам. Но только те из них, кто останавливается в Sofitel Legend The Grand, получают уникальную возможность увидеть еще два любопытнейших творения: фреску Карела Аппеля, основателя авангардистского движения Cobra, и витражи в стиле ар-деко, созданные Крисом Лебо. Впрочем, отель Sofitel Legend The Grand, награжденный в 2010 году премией Villegiature Award в категории «Лучший интерьер», сам по себе являет весьма достойное произведение современного дизайнерского искусства.

Посмотреть в глаза

Престижная награда Villegiature Award – безусловно, заслуга Сибилл де Маржери, которая стала автором интерьерной концепции отеля (кстати, она также оформляла Sofitel Old Cataract в египетском Асуане и Sofitel Fès Palais Jamaï в марокканском Фесе). И большую часть своего дизайнерского вдохновения Сибилл черпала из фрески Карела Аппеля «Вопрошающие дети», которая сегодня украшает холл гостиничного ресторана Bridges.

Интенсивный желтый, бескомпромиссный голубой, сочный сиреневый и странные фигуры, навеянные то ли первобытным, то ли примитивным искусством. Но больше всего поражают глаза этих фигур – глаза детей, только что переживших ужасы Второй мировой войны. Свою фреску Аппель создавал в 1948 году по заказу городской ратуши (именно это учреждение тогда располагалось в здании, которое сегодня занимает Sofitel Legend The Grand), однако творение художника вызвало настоящий скандал и за свой слишком сюрреалистический вид было на десять лет подвергнуто забвению. Обиженный Аппель уехал в Париж и уже там получил международное признание, став, в частности, самым молодым лауреатом американской премии Соломона Гуггенхайма.

Как именно Сибилл де Маржери творчески переосмыслила его живописный метод в интерьере пятизвездочной гостиницы, Аппелю наверняка бы понравилось. Французский дизайнер взяла у него прежде всего цвет и простоту линий, создав одновременно и красочное, и элегантное пространство, сотканное из контрастных материалов – мрамора, красного дерева и стали. Вся мебель была также спроектирована в студии де Маржери – SM Design, и особой похвалы заслуживают козетки, в обилии расставленные повсюду, – несмотря на свои малые размеры, они невероятно удобны. Просто посидите на них как-нибудь, послушав музыку (она звучит в Sofitel Legend The Grand постоянно) и любуясь на великолепные цветочные композиции, которые создает собственная флористическая служба отеля.

Забавную сюрреалистическую нотку в интерьер вносят и гигантские портреты легендарных исторических личностей, так или иначе связанных с Sofitel Legend The Grand. На стене в каждом номере их нарисовали студенты Академии дизайна города Эйндховена. Выполненные в условно-графической манере, эти портреты придают элегантному убранству де Маржери особую, чисто голландскую ироничность, которая так характерна для нидерландской дизайнерской традиции.

Сны о чем-то большем

Своим постояльцам Sofitel Legend The Grand предлагает 177 номеров, из которых 52 – это сьюты. Конечно, самый роскошный относится к категории Prestige – площадью 55 квадратных метров, с отдельным входом, собственной кухней и потрясающим видом на канал. Но даже если вы остановились в более скромной комнате Classic Room (25 квадратных метров), вам все равно выпадет удовольствие спать на знаменитых кроватях Sofitel MyBed, эксклюзивно разработанных для гостиничной группы и представленных во всех ее отелях.

Матрасы повышенной комфортности, легкие, как пушинки, одеяла и удивительно удобные подушки – достойный повод поваляться в постели подольше. Но когда вы все-таки соблаговолите проснуться и даже решите погулять по Амстердаму, обратитесь за советом и помощью к вашему батлеру. Как и положено пятизвездочной гостинице, к каждому гостю в Sofitel Legend The Grand приставлен личный дворецкий – слуга и ангел-хранитель, который сделает ваше пребывание в голландской столице по всем параметрам незабываемым.

Моя большая королевская свадьба

Чем только не служило здание, которое сегодня занимает Sofitel Legend The Grand Amsterdam: женским монастырем, королевским постоялым двором, где останавливались исключительно монаршие особы, городской ратушей. В 1966 году именно здесь принцесса Беатрикс, будущая королева Нидерландов, вышла замуж за Клауса фон Амсберга. Комната, где венценосная особа поклялась хранить верность мужу, сохранилась до сих пор и по-прежнему используется для бракосочетания. Тысячи влюбленных приезжают ежегодно в Sofitel Legend The Grand, чтобы обменяться обручальными кольцами в особо торжественной и романтической обстановке – в Marriage Chamber, расписанной Крисом Лебо в 1928 году.

Художник, дизайнер, стеклодув, вегетарианец и анархист по политическим убеждениям, Лебо создал потрясающую визуальную поэму о любви. Фрески на стенах и витражные окна живописуют все этапы семейной жизни: вот Он и Она встретились, полюбили друг друга, поженились, прожили долгую счастливую жизнь и умерли, окруженные детьми и внуками. Яркие, насыщенные краски, древне­египетские мотивы, абстрактные формы и геометрически-кубистские композиции – творение Криса Лебо являет собой прекрасный образец стиля ар-деко.

Но для влюбленных, приезжающих сюда сочетаться законным браком, гораздо большее значение имеет не столько художественная ценность Marriage Chamber, сколько царящая в ней атмосфера. И она здесь действительно впечатляет. Свет, льющийся сквозь витражные окна, превращает небольшую комнатку в волшебную свадебную часовню, «венчание» в которой точно обречет на счастье каждый семейный союз. Во всяком случае, незабываемую свадебную церемонию и великолепный медовый месяц персонал Sofitel Legend The Grand вам обязательно обеспечит. 

Ужин с Пуаро

То, что ресторан Bridges специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктах, становится понятно сразу, как только ты туда попадаешь. Сибилл де Маржери смогла виртуозно передать гастрономическую суть заведения в его внутреннем оформлении. Зеркальные панно на стенах, светлые тона в отделке, воздушная тюль на окнах и между столиками – в таких интерьерах действительно хочется есть устриц и пить шампанское. Что и предлагает своим гостям Орельен Пуаро.

Ученик Алена Дютурнье и Алена Дюкасса, он был приглашен в Sofitel Legend The Grand Amsterdam в 2008 году и очень быстро превратил Bridges в заведение высочайшей кухни. «Самая лучшая рыба, выловленная в наиболее благоприятный для этого период» – такова концепция ресторана. И что только не творит Пуаро с этой самой лучшей рыбой! Дорадо с грейпфрутом, гребешки с фуа-гра, устрицы с ананасами, удильщик с бобами и курицей – шеф-повар Bridges навсегда перевернет ваше представление об оптимальном сочетании продуктов. По его глубокому убеждению, рыба по-прежнему окружена стереотипами, которые необходимо наконец-то разрушить. Обладающая очень нежным и ненавязчивым вкусом, она идеальная основа для смелых экспериментов, главное – не бояться сочетать, казалось бы, несочетаемое. Именно этим и занимается шеф-повар, являя на свет потрясающие кулинарные шедевры.

Его верным соратником в их правильной подаче гостям становится Ханс Туин, главный сомелье Bridges. Пожалуй, всем, кто хотя бы раз в жизни был в настоящем гастрономическом ресторане, известно, что заказывать одно вино под все блюда категорически не рекомендуется – каждое поварское творение требует своего алкогольного спутника. Однако, увы, мы не всегда соблюдаем подобное правило. Ханс Туин это прекрасно понимает, а потому его рекомендации по подбору вин указаны прямо в меню. Все просто: хотите царь-рыбу с помидорами, бергамотом и розовым редисом? Пожалуйста, а идеальным вином для этого блюда станет мозельский рислинг Fritz Haag Riesling Brauneberg.

Но самое приятное в Bridges (во всяком случае, для автора этих строк) заключается в том, что почти каждое блюдо тут совместимо с шампанским. А в ресторане подают Gosset – старейшее игристое вино Шампани. Более того, в сентябре и октябре доступно специальное Gosset Champagne Menu. Всего 180 евро за пять вкуснейших творений Орельена Пуаро под превосходное шампанское – и поверьте, в Bridges и Sofitel Legend The Grand Amsterdam, где он расположен, вы будете наведываться постоянно.


Sofitel Legend The Grand Amsterdam

Расположен в самом центре Амстердама, в здании XV века 

177 номеров, из которых 52 – категории Suite

Услуги личного батлера для каждой категории номеров

Крытый бассейн и Spa-комплекс, работающий на косметике Carita и Cinq Mondes

17 банкетных и конференц-залов

Внутренний дворик и открытая веранда, в 2010 году получившая премию Talkies Terras Award как «Лучшая веранда отеля в Нидерландах» 

Гастрономический ресторан Bridges

Фото по теме

Оставить комментарий

640d3c1641f188fc0bda0b3f3f78123ad0cd4bac



 
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
16.01.2021
088a7160_for_web
Сладкая жизнь из печи
Генрих Карпин, владелец ресторанного холдинга il FORNO Group, коллекционер часов Swatch и Rolex, открыл свое первое заведение в...
15.01.2021
Img_1556_for_web
Пространство рефлексии Павла Отдельнова
Поступив в юности в Нижегородское художественное училище, Павел Отдельнов добирался на учебу из родного Дзержинска на...