18+

Мир сквозь объектив кинофестиваля

Сергей Крюков

23.11.2011

Wuthering-heights-3

Старейший в мире Венецианский кинофестиваль – одна из достопримечательностей сентябрьской Италии. Его отличительные черты – эстетство и демократизм. Здесь меньше всего царит дух конкуренции и ажиотажа. Зрители приезжают на остров Лидо как на выставку шедевров. И всякий раз остаются удовлетворенными в своих высокохудожественных пристрастиях. А море, архитектура и прочее – лишь обостряют это чувство.

Фестиваль открылся еще в 1932 году, его инициатором был сам Бенито Муссолини, который вообще мечтал создать в Италии альтернативу Голливуду и вырастить своих звезд и киногероев. Эти мечты воплотились в жизнь только со смертью диктатора. После войны кинематограф Италии действительно расцвел пышным соцветием талантов и подарил миру с десяток гениев, многие из которых получали в Венеции главный приз имени Дино де Лаурентиса – «Золотого льва».

Итальянский вопрос

Отличительная особенность последних двадцати лет – отсутствие на Венецианском кинофестивале итальянских фамилий в числе лауреатов. И хотя остров Лидо по-прежнему один из центров притяжения киноманов Старого и Нового Света, итальянский кинематограф здесь давно не на первых ролях. Между тем талантливые режиссеры в Италии есть, они, например, отметились за пределами родины: Паоло Соррентино получил награды в Каннах, а Маттео Гарроне – в Берлине.

Более того, фильмы итальянцев регулярно попадают в Венеции в конкурсную программу, но почему-то они, как правило, бывают заведомо среднего уровня. Вот и в этом году картина молодого Саверио Костанцо, экранизация романа Паоло Джордано «Одиночество простых чисел», оказалась не самым удачным выбором. И тенденция последних лет вновь не была нарушена. В общем, этот парадокс не отменяет престижа Венецианского фестиваля. Ведь на нем блещут другие звезды.

Американский взгляд

Нынешний, 68-й по счету, кинофестиваль проходил с 31 августа по 10 сентября. Директор программы Марко Мюллер пригласил в качестве председателя жюри Даррена Аронофски. Объясняя свой выбор, он подчеркнул, что автор «Черного лебедя» – «ключевая фигура современного кино» и «лидер нового поколения». Кстати, в 2008 году Аронофски получал в Венеции «Золотого льва» за «Рестлер» с Микки Рурком в главной роли.

Американец возглавляет жюри второй год подряд. Прошлогодний резидент США Квентин Тарантино запомнился публике своими, мягко говоря, неоднозначными решениями. До сих пор ему припоминают присуждение главного приза Софии Копполе, своей бывшей подружке, за весьма простецкую картину «Где-то».

В этот раз антиамериканские настроения местных синефилов оказались напрасными. Аронофски выглядел достойной кандидатурой на роль председателя, хотя победителя выбрал также по своему «образу и подобию». Им стал Александр Сокуров с фильмом «Фауст». Вручая ему приз, Аронофски признался, что у жюри практически не было сомнений и он рад поздравить Сокурова со столь серьезной и грандиозной работой. Заметим, что в год своего 60-летнего юбилея номинант на главный приз выглядел вполне логичным триумфатором.

Русский триумф

Фестивальная неделя встречала много известных и новых имен. Интрига держалась вплоть до последних дней. И вот в лидеры вырвался «Грозовой перевал», но следующий за ним показ «Фауста» расставил все по местам. Победа Александра Сокурова получилась вполне в традициях венецианского биеннале: эстетизм, философствование, мученичество и визионерство. Еще в советское время Сокуров снискал себе славу радикала и бескомпромиссного адепта авторского кино.

Российские режиссеры, актеры и в особенности операторы довольно часто получают призы в Венеции – практически на каждом кинофоруме. А вот обладателями «Золотых львов» становились только трое: Андрей Тарковский с «Ивановым детством», Никита Михалков с «Ургой» и Андрей Звягинцев с «Возвращением». В каком-то высшем смысле фильм Сокурова продолжает линию советских режиссеров – борцов и мучеников – Тарковского и Германа, с их поисками истоков бытия, жаждой оправдания человека, заходящих порой в дебри его звериной природы. Патологическая и гипнотическая фантазия на тему «Фауста» шокировала и жюри и публику.

В этой работе наиболее рельефно виден авторский почерк режиссера, его глубокое и слегка инфернальное отношение к миру. Мефистофель в трактовке Сокурова – простой ростовщик, человек, которому доверился бы каждый, попади он в трудную ситуацию. Фауст и вовсе – наш современник. Его подпись кровью не стоит и цента, поскольку вопрос о наличии или отсутствии души в теле открыт. Неслучайно фильм начинается с крупного плана гениталий: Фауст препарирует труп, тщетно пытаясь найти в нем душу. От сюжета Гете Сокуров оставил лишь канву. Экранное поле картины – компиляция эпох и культур: средневековые доспехи и цилиндры позапрошлого века, немецкий романтический лес и каменистые пейзажи Исландии. Любопытно, что в создании фильма приняли участие специалисты из 38 стран. А оператором стал Бруно Дельбоннель, снимавший «Амели» и «Гарри Поттера». Показательно и то, кого Сокуров пригласил на главные роли: Мефистофеля исполнил Антон Адасинский, известный мим и создатель театра «Дерево», а Фауста сыграл Йоханес Цайлер, немецкий театральный актер. Никаких звезд и знаменитостей, лишь жену ростовщика сыграла великая актриса Фасбиндера Ханна Шигула.

Мировые тенденции

Самой радикальной картиной конкурсной программы стали «Альпы» грека Йоргоса Лантимоса, победившего в 2009 году в каннском «Особом взгляде». Это достаточно условная конструкция – история о секте, за деньги заменяющей людям умерших близких. Фильм Лантимоса вызвал бурные дискуссии, но сенсацией так и не стал. Остальные престижные награды распределились следующим образом: «Серебряный лев» достался китайской работе «Люди в горах, люди на море», приз за лучшую женскую роль отдали актрисе из Гонконга Динни Йпп, за мужскую – Майклу Фассбендеру, лучшим сценарием признали работу Лантимоса в «Альпах». О некоторых фильмах, которые были отмечены в Венеции зрительскими симпатиями, хочется рассказать подробнее. Они наиболее наглядно демонстрируют как вкусы публики, так и тенденции тех, кто этим вкусам пытается придать смысл и новизну.

Только четыре российских режиссера получили в Венеции «Золотого льва»: Тарковский, Михалков, Звягинцев и Сокуров

«Мартовские иды» Джорджа Клуни

Режиссер Клуни, известный своим интересом к политическим играм и демократическим ценностям, показал на открытии фестиваля «Мартовские иды» – пример слишком быстрого взросления человека, попавшего в большую политику. Герой Райана Гослинга работает в избирательном штабе кандидата и принимает участие в битве «титанов», в роли которых звезды американского независимого кино – Филипп Хоффман и Пол Джаматти. Картина превращается в политический триллер, иногда даже с элементами нуара, но грешит штампами и примитивными ходами.

«Резня» Романа Полански

Этот фильм основан на нашумевшей пьесе Ясмины Реза «Бог резни». Картина оказалась остросоциальной эксцентрической комедией. Полански еще раз подтвердил, что ему покорны все жанры. В этом фильме он сосредоточился на четырех актерах: Джоди Фостер, Джоне Си Рейли, Кейт Уинслет и Кристофе Вальце. Действие картины происходит в замкнутом пространстве, что сразу же напоминает о том, что Нью-Йорк для осужденного Полански по-прежнему недоступен. В целом «Резня» скорее комична, чем смешна. И фильм не рассматривался как претендент на главный приз – он для этого слишком академичен и недостаточно вычурен.

«Стыд» Стива Маккуина

Одним из событий фестиваля стал «Стыд» – второй фильм ирландского режиссера и художника Стива Макку­ина. Его дебютной работой был «Голод», посвященный англо-ирландскому конфликту и получивший в Каннах «Золотую камеру» и приз за лучший дебют. Успех «Голода» тогда оказался сюрпризом не только для режиссера, но и для исполнителя главной роли Майкла Фассбендера. И вот они снова вместе. Работа в «Стыде» окончательно утвердила Фассбендера в статусе сильнейшего актера своего поколения – «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль он получил по заслугам.

«Стыд» – это повествование о мрачных скитаниях молодого человека, потерявшего смысл жизни и одержимого сексом как саморазрушением. Чем-то картина похожа на «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи – вспоминается прежде всего образ, созданный Марлоном Брандо. Сам Маккуин этого не скрывает: так, именно в честь Брандо он назвал главного героя картины Брэндоном.

«Грозовой перевал» Андреи Арнольд

Очередная адаптация классического романа Эмили Бронте. Режиссер Андреа Арнольд предприняла смелую попытку аутентичной экранизации главного текста классической английской литературы. Получилась крайне радикальная версия. Эмоциональное, почти натуралистичное действо в жанре телевизионного репортажа с места событий. Персонажи романа со своими страстями – словно пылинки времени, буквально часть ландшафта. И в своем земном предназначении они стоят в одном ряду с другими обитателями Земли: бабочками, птицами, деревьями. В ролях только актеры-любители, а иногда кажется, что это просто люди с улицы, включая двух главных актеров, воплотивших образ Хитклиффа. Правда, с одним нюансом: оба актера – Соломон Глейв и Джеймс Хоусон – чернокожие. Никакого сходства с героями-красавцами предыдущих «Грозовых перевалов»: Лоуренсом Оливье, Тимоти Далтоном, Райфом Файнсом. Сирота Хитклифф из смуглого чужака становится чернокожим, и это неудивительно. Ощущение его отверженности, дикости, инакомыслия – «на лице». Фильм получил в Венеции приз за лучшую операторскую работу.

Эстетизм, мученичество и визионерство – победа «Фауста» получилась вполне в традициях венецианского биеннале

«Опасный метод» Дэвида Кроненберга

Эту ленту ждали с особым нетерпением, и на показе царил настоящий ажиотаж. Получилась умная, разговорная картина про психоанализ. Майкл Фассбендер играет Юнга, Кира Найтли – его пациентку и любовницу Сабину Шпильрейн, Вигго Мортенсен – Фрейда, Венсан Кассель – Отто Гросса. Все четверо в муках взаимного притяжения и отталкивания создают основы науки, которая до сих пор остается самым субъективным обоснованием жизни человека. Все здесь спорят с собой и друг с другом, а над ними неизбежно нависает мировая трагедия – страшный XX век, который они, по сути, и предрекли в своем «копании во внутреннем космосе».

«Крот» Сиона Соно

Закономерный интерес вызвал у публики и фильм «Крот» японца Сиона Соно. Это первая игровая картина на тему недавнего землетрясения в Японии. Ее герои – подросток и влюбленная в него одноклассница – живут рядом с палаточным городком жертв землетрясения. Фильм предстает драмой с элементами бурлеска, природная трагедия здесь становится не следствием, а причиной трагедии экзистенциальной. Режиссер предположил, что общество после катаклизма переживает эпидемию немотивированного насилия. Ее бацилла заражает и главного героя, и только любовь излечивает его душу. Дуэт молодых исполнителей получил в Венеции приз Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют.

«Киллер Джо» Уильяма Фридкина

Семейка идиотов (отец, несовершеннолетняя дочь, сын и мачеха) нанимают киллера, чтобы убить мать семейства – ради страховки. Киллер, кстати, – полицейский, но он не прочь подзаработать на убийстве. Все в итоге идет не по сценарию, и отделаться от убийцы оказывается намного сложнее, чем от жертвы. Прежде всего стоит отметить, что 76-летний режиссер, автор «Французского связного» и «Изгоняющего дьявола», снова поражает своей жизненной отвагой. Фридкин снимает черную комедию с запутанным сюжетом и массой штампов, но делает это с невероятным ощущением свободы и упоения от жизни в целом и любви к кинематографу в частности.

Фото по теме

Оставить комментарий

43585ecd0b27d286ad969080a86d669d9c68d224



 
01.04.2020
Jlr & red cross
Jaguar Land Rover предоставила автомобили гуманитарным...
Компания Jaguar Land Rover предоставила своим партнерам более 160 автомобилей по всему миру в целях поддержки усилий...
26.02.2020
C03-gallery-exterior-g70-1024x768-bottom-left
Genesis G70 отмечен в числе автомобилей с лучшим...
Премиальный спортивный седан Genesis G70 вошел в список «10 лучших автомобильных интерьеров 2020 года» по версии...
18.02.2020
Img_3087
Звезда венской оперы Сэра Гош в Международном Доме музыки
5 марта 2020 года в Доме музыки с новой программой выступит Венский Филармонический Штраус оркестр. Вместе с коллективом споет...