18+

Мистический балет «Караваджо» в Москве

29.01.2014

Cara_051208_398_enriconawrath

14, 15 и 16 февраля 2014 года впервые в России пройдут гастроли Берлинского государственного балета. На сцене Центрального академического театра Российской Армии в Москве одна из лучших трупп мира представит балет «Караваджо» на музыку Клаудио Монтеверди.

Балет «Караваджо» – это посвящение выдающемуся художнику итальянского барокко, вечному страннику и бунтарю, одним из первых исследовавшему технику светотени (кьяроскуро), привнесшего в живопись неожиданный для того периода реализм и драматизм. Во время работы над балетом, раскрывающим историю жизни и творчества художника, балетмейстер-постановщик спектакля - один из самых востребованных хореографов современности - Мауро Бигонцетти заметил: «Когда я думаю о Караваджо, я думаю о художнике и человеке одновременно… Отношения этих двух миров являются вдохновением для этой работы: внутренний мир, с одной стороны, и как он развивается художественно - с другой». Караваджо предстает перед зрителями то в образе уличного торговца, то музыканта, то в облике Вакха. Ему сопутствует муза - «ангел-хранитель» и источник вдохновения: она независимо от воли художника увлекает его в мир творчества, отрывая от шумных компаний. Жизнь Караваджо была полна не меньшего драматизма, чем его картины, даже после трагической и загадочной смерти в изгнании он подвергался нападкам со стороны церкви и современников, хотя его картины тогда, как и сейчас, завораживали взгляд. Балет «Караваджо» Мауро Бигонцетти - подтверждение того, что великий художник живет вне своего времени и истории.

Итальянский хореограф Мауро Бигонцетти давно стал знаменитостью в мире балета. Отказавшись от классического наследия ради экспериментов, он привлек внимание не только истинных поклонников балета, но и всех театралов, в том числе и в Москве. Его балет «Чинкуэ», поставленный в Большом театре, в 2012 году был награжден Российской национальной театральной премией «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа хореографа».

Что касается исполнителей «Караваджо», то Берлинский государственный балет - труппа уникальная, в составе которой немало звезд балетной сцены, а возглавляет ее один из лучших танцовщиков современности Владимир Малахов. 15 лет назад он уехал из России и сделал феерическую карьеру. Лауреат престижных театральных премий, включая «Benois de la Danse», Малахов успешно объединил три государственных балетных коллектива Берлина в труппу, спектакли которой сегодня пользуются не только искренней любовью, но и интересом у публики. Работы выдающихся мировых хореографов, таких как Хайнц Шпёрли, Мауро Бигонцетти, Джон Крэнко, Анжелен Прельжокаж, Начо Дуато, Уильям Форсайт, Марко Гекке, создают все условия для того, чтобы Берлинский балет продолжал быть долгожданным гостем на самых престижных сценах мира.

В Москву Берлинский государственный балет приезжает впервые и представляет, наверное, самый «трудновывозимый» спектакль в мире - балет «Караваджо», который последний сезон стоит в его репертуаре. Для московской публики – это возможность прикоснуться к одному из самых обсуждаемых экспериментов мирового балета на единственной сцене, способной представить декорации спектакля в том виде, в каком они были задуманы, - на сцене Центрального академического театра Российской Армии.

Фото по теме

Оставить комментарий

9e5196eb74c36f398a8958d005e2b84b20b6ca8e



 
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
16.01.2021
088a7160_for_web
Сладкая жизнь из печи
Генрих Карпин, владелец ресторанного холдинга il FORNO Group, коллекционер часов Swatch и Rolex, открыл свое первое заведение в...
15.01.2021
Img_1556_for_web
Пространство рефлексии Павла Отдельнова
Поступив в юности в Нижегородское художественное училище, Павел Отдельнов добирался на учебу из родного Дзержинска на...