18+

Модные эксперименты

Текст: Александра Горелая, фото: Евгений Пахоль

31.05.2016

Img_1180

Антонина Шаповалова занялась модой просто так, чтобы развлечься и заполнить свободное время, но после запуска первой коллекции в 2007 году проснулась знаменитой. Совсем как в кино, которое она так любит. Потом были новые наряды и идеи, яркие и неожиданные шоу, которыми она заменила привычные показы и шоу-румы. Сегодня Антонина немного отошла от моды и погрузилась в масштабный авторский проект, не раскрывая пока его детали, а в перерывах катается на Jaguar XF, путешествует и наблюдает за тенденциями в моде.

 

О Steel Collection для КХЛ
Я уже три года не занимаюсь модой, у меня другой проект, подробности которого пока раскрывать не буду, но иногда, когда появляется что-то действительно интересное, не могу отказаться. Так было и с Континентальной хоккейной лигой, для которой я сделала коллекцию Steel Collection. Это стало потрясающим экспериментом, который, я считаю, удался. Первый показ состоялся прямо на хоккейной площадке – на открытии плей-офф, перед началом мачта. Девушки на шпильках и в купальниках дефилировали вдоль ледового поля. Фанаты были в шоке, а на 15-й минуте, уже забыв о хоккее, кричали: «Еще, еще!». Мы разработали новый стиль для всех болельщиков. Думаю, что все это окажется востребовано, тем более что в мае в Москве пройдет чемпионат мира. У каждого дизайнера есть мечта создать такое платье, в котором любая девушка была бы богиней. А оказывается, платья не надо, – достаточно толстовки с шевронами КХЛ, потому что все российские мужчины либо играют в хоккей, либо интересуются этим видом спорта. Существуют волшебные шапки-невидимки, а мы сделали толстовку-видимку.
О моде
Заниматься в России модой на профессиональном уровне бессмысленно и бесперспективно. И дело тут не в дизайнерах. Здесь ни правительство, ни бизнес не интересуются модой, и дизайнер существует как отдельная единица. У французского писателя Бернара Вербера в одном из романов есть такая фраза: «Даже одна поднявшаяся выше своего уровня душа поднимает уровень всего человечества». Так вот в данном случае это не так: каким бы гениальным дизайнером ты ни был, один не сможешь поднять уровень модной индустрии всей страны, в силу того, что твоя душа ничего не стоит, если за ней не стоит серьезное производство, инвестиции и профессионалы, понимающие, как устроен бизнес. Если говорить о трендах, то меня радуют современные тенденции – фьюжн и микс. Это здорово, потому что дает неограниченное поле для экспериментов.
О Jaguar и машинах
Когда я что-то выбираю для себя, то стараюсь, чтобы это было навсегда. Не люблю ничего временного. Мой основной фетиш – это NeverEnding Story, бесконечная история, связанная чувствами. Машины – не исключение. Я вообще ненормальная до экспериментов с автомобилями, на чем только не ездила, от внедорожников до гоночных машинок, – люблю абсолютно все, что круто. Помню, когда я только получила права, если уезжала из города, то скучала только по машине. Три года назад села в Jaguar и влюбилась до такой степени, что спала по четыре часа, отменяла все дела и просто каталась. Jaguar XF очень классный: стильный, комфортный и абсолютно гармоничен со мной. Для меня важна визуальная составляющая, и Jaguar красивый. Особенно обожаю его заднюю часть. Катаюсь по-разному: и быстро, и медленно, единственное, от чего утомляюсь, – от однообразия. Мне нравится, когда виды за лобовым стеклом меняются. И даже Москва, как бы я ни любила этот город и на какой бы красивой машине по нему ни передвигалась, иногда заставляет скучать. 
О путешествиях
Мои поездки часто связаны с работой. Показ – это ведь не однодневные гастроли. Нужно приехать, все организовать, со всеми договориться, поэтому получалось, что я проводила в командировке до семи дней – и за это время хорошо узнавала город. А вообще все мои путешествия спонтанные и, как правило, длятся три-пять дней, но мне этого вполне достаточно, чтобы восстановиться и отдохнуть. Ненавижу пляжный отдых. Мне нужна активная деятельность и много нового. Люблю архитектуру, прогулки по интересным местам, общение с людьми, новые вкусы – в этом плане я вообще всеядный экспериментатор. Не хожу в театры и музеи, считаю современное искусство бессодержательным. Для поездок предпочитаю Европу, все остальное мне кажется очень далеким. В детстве обожала Копенгаген, но потом съездила туда уже взрослой: была осень, шли дожди, и я поняла, что влюбляюсь не в места как таковые, а в людей и окружение. Хотя есть одна точка на планете, где мне всегда хорошо, – базилика Сакре-Кер в Париже. Там я нарисовала безумное количество коллекций. Тогда мне казалось, что это просто вдохновение, а сейчас понимаю: это мое место силы.             
Jaguar XF
Двигатель: дизельный 4-цилиндровый
Объем: 2 л
Мощность: 180 л.с.
Максимальная скорость: 229 км/ч
Разгон 0 – 100 км: 8,1 с  
 
      
Фото по теме

Оставить комментарий

901af3b1262e6731d7e9d36b1913c40e13b9a97c



 
27.07.2017
_dsc8261
Часовой оммаж Санкт-Петербургу
Свои первые, по-настоящему зрелые часы Александр Нестеренко посвятил Санкт-Петербургу – городу, в котором он живет. А еще...
14.06.2017
Stephane_waser_managing_director_maurice_lacroix
Антикризисное спокойствие
В этом году бренд Maurice Lacroix пошел собственным путем: не кидаясь из крайности в крайность, он продолжил развивать уже...
15.05.2017
Dsc04843
Заработать на старых часах
В то время когда марки фиксируют снижение интереса к новинкам и Федерация швейцарской часовой индустрии регулярно публикует...