18+

Московская квартира Шанель

Константин Старцев

18.04.2012

Boutiquespictures-chanel-01

В новом московском бутике Chanel на Петровке, 7, в Женевском доме, безошибочно чувствуется дух самой Мадемуазель – атмосфера ее парижской квартиры. Специально к открытию флагманского магазина ювелиры Дома изготовили в одном-единственном экземпляре кольцо Byzance Spinel, выполнив его из розового и белого золота.

Розовая шпинель весом 15,5 карата огранки «подушка» окружена жемчужным паве и подчеркнута 24 бриллиантами круглой огранки, четырьмя грушевидными розовыми сапфирами и двумя жемчужинами. Кольцо стало основополагающим декоративным элементом витрины в зале украшений и аксессуаров, фотосъемка в котором запрещена. Рядом с залом расположена приватная комната, где можно примерить драгоценности. Главная деталь интерьера здесь – портрет Коко Шанель Вика Муниса Coco Gear, состоящий из бесчисленного множества часовых механизмов и деталей.

Игра контраста

Проект флагманского бутика, как и всех других магазинов Chanel в Европе, Азии и Америке, принадлежит знаменитому нью-йоркскому дизайнеру Питеру Марино. Байкер и страстный коллекционер бронзовых изделий эпохи Ренессанса, он, как никто другой, умеет соединить три главных элемента философии французского бренда – роскошь, элегантность и современность. Самым большим оформленным им бутиком Chanel стал 10-этажный «дворец» марки в токийском квартале Гинза. Флагманский московский получился поменьше: его общая площадь – 650 квадратных метров.

Фасад из белого мрамора сразу привлекает внимание. Его лаконичность соответствует принципам самой Мадемуазель, всю свою жизнь искавшей «красоту вещей в их простоте». Просторные витрины создают ощущение легкости. В течение года, из сезона в сезон, в них будут сменяться шесть коллекций prêt-a-porte. Как известно, пост главного дизайнера Дома моды Chanel сегодня занимает Карл Лагерфельд, гениально умеющий воссоздавать дух Шанель.

Белый и черный мрамор в интерьере образуют контраст – ту самую игру противоположностей, которую так любила Коко. Первое, что видит каждый сюда входящий, – стена из тасосского мрамора с легендарными сумками Chanel. Твид, кружево и джерси, излюбленные материалы Габриэль Шанель, представлены в белой, бежевой и золотой гамме декора стен. Пространство моды, соблюдающее все знаковые коды Дома, включает в себя три зала одежды prêt-a-porte, зал обуви и отдельный зал для аксессуаров и украшений, а также просторные примерочные комнаты.

Парное выступление

Ювелирная часть бутика выглядит более интимно и камерно. Атмосферу парижской квартиры Мадемуазель создают рассеянный свет, коромандельские лаковые ширмы, камин XVIII века, зеркала и кресла эпохи Людовика XV, приобретенные на аукционах. Великолепная люстра из горного хрусталя в форме бриллианта и зеркало над камином созданы в мастерской Goossens. Как и в квартире Шанель, здесь сочетаются разные стили, а предметы идут парами: китайский лакированный столик XVIII столетия перекликается с бронзовым столиком работы современного скульптора Ингрид Донат.

Коллекция часов, среди которых зна­ковые модели J12 и Premiere, представлена в отдельном зале. Специально для долгожданного открытия магазина Chanel подготовила московской публике еще один роскошный сюрприз: серию эксклюзивных сумок из кожи аллигатора.
По словам Бруно Павловски, президента Дома моды Chanel, «нам был нужен такой флагманский бутик, где бы все коллекции заняли свое достойное место. Это позволит нам укрепить позиции в России».

***

Шоколад и мусор Вика Муниса

Бразильский художник, фотограф и режиссер Вик Мунис (полное имя – Хосе Висенте де Оливейра Мунис), создавший «часовой» портрет Шанель Coco Gear, известен в мире contemporary art именно своими портретными провокациями. Так, несколько лет назад он изобразил с помощью шоколадного сиропа лидера абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока, а для своей версии «Моны Лизы» использовал ореховую пасту и джем. В 2012 году Мунис снял документальный фильм «Свалка», номинированный на «Оскар» и получивший Приз зрительских симпатий на Берлинском кинофестивале.

Фото по теме

Оставить комментарий

413dae1c6ee98f4e4e5f42a6c54b4f01fac2fba8



 
18.02.2020
Img_3087
Звезда венской оперы Сэра Гош в Международном Доме музыки
5 марта 2020 года в Доме музыки с новой программой выступит Венский Филармонический Штраус оркестр. Вместе с коллективом споет...
17.02.2020
New land rover defender
Новый Land Rover Defender в фильме «Не время умирать»
Land Rover представляет эксклюзивный ролик к фильму о Джеймсе Бонде «Не время умирать», в котором новый Defender...
12.02.2020
Bentley mulliner bacalar
Bentley Mulliner Bacalar–будущее роскошного...
Компания Bentley анонсирует будущее роскошного автомобилестроения – мировую премьеру Bentley Mulliner Bacalar, которая...