18+

Москва. точки гордости. Пушкинский музей

14.10.2020

Meganon_gz_01

ГМИИ им. Пушкина – одно из крупнейших в России художественных собраний. Новая концепция его развития предполагает не только сохранение и консервацию, но активное участие в культурном диалоге, что уже и делает музей, регулярно организуя выставки современного искусства.  главное – Пушкинский превращается в музейный городок, настоящий культурный кластер. Территория ГМИИ расширится во многом за счет подземных уровней. Так, под главным зданием на глубине 16 метров расположится «Цистерна», строительство которой идет прямо сейчас. Она станет хабом для всего музейного квартала. 

 

Идея музейного квартала на Волхонке принадлежит еще Ивану Цветаеву, создателю и первому директору музея. Реальная же работа по его реализации началась в конце 2000-х и была приурочена к празднованию 100-летия ГМИИ. Первоначальную концепцию разработал британский архитектор сэр Норман Фостер, однако впоследствии он вышел из проекта. В 2014 году был проведен конкурс на архитектурную концепцию, и в нем победил проект «Ризосфера» бюро «Меганом» Юрия Григоряна. Сегодня он главный архитектор музея. 

Работа по созданию квартала проводится в два этапа. С 2014 по 2025 год осуществляются реконструкция и приспособление будущих зданий и строительство Депозитарно-реставрационного и выставочного центра (ДРВЦ). С 2022 по 2027 год на реконструкцию закроется главное здание ГМИИ. 

Известна проблема с тесным гардеробом в Пушкинском. В обновленном музейном комплексе она, конечно, будет решена. Гардероб, кафе, музейные магазины и туалеты расположатся в огромном подземном пространстве, которое станет еще и переходом между всеми зданиями. Сегодня его условно называют «цистерна» – по аналогии с масштабными позднеантичными сооружениями. Площадью 6 тыс. м², с очень высокими потолками, стоящая на колоннах, «цистерна» станет хабом для всего музейного квартала. Над ней также возведут верхние этажи, которые образуют Депозитарно-реставрационный и выставочный центр. Она будет единственным новым стро­ением в проекте. 

На земле появится единое пространство «Ризосфера» площадью 20 тыс. м2, которое соединит все здания квартала. Переступая его границу, посетитель сразу окажется на территории музейного комп­лекса, почувствует его особую атмосферу. Практически все здания квартала – памятники архитектуры, истории и культуры, и их, конечно, сохранят. Музеефикация духа места – важная часть проекта. 

После завершения реконструкции на территории музейного квартала будут работать девять музеев. В каждом из них появятся пространства для постоянной экспозиции и временных выставок, фондохранилища, магазины, лекционные залы, общественные зоны, кафе. Площадь ГМИИ им. А. С. Пушкина увеличится более чем в два раза – до 105 тыс. м2. Количество посетителей музейного городка превысит 3 млн человек ежегодно.

Фото по теме

Оставить комментарий

1475275dc1828b6283f1d12a7c95daa2833edf19



 
19.10.2020
1
Ulysse и его чувство льда
Новые часы Diver X Antarctica созданы мануфактурой Ulysse Nardin в честь отважных исследователей самых холодных рубежей нашей...
19.10.2020
1
Сценотерапия от Дениса Мацуева
Денис Мацуев одним из первых поддержал инициативу по организации виртуальных концертов без публики – 20 марта, в самом...
19.10.2020
1
Москва. точки гордости. Kvartal West
Этот многофункциональный комплекс (МФК) создан по принципу «город в городе», что соответствует трендам на...