18+

Москва. точки гордости. Сколтех

14.10.2020

1

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) стал первым проектом знаменитого архитектурного бюро Herzog & de Meuron в России. Его уникальность – в той концепции взаимоотношений студентов друг с другом и миром. Все дворы и корпуса соединены между собой и открыты внешней среде – институт не окружен забором. Так Сколтех становится идеальным местом для диалога, обучения и познания мира. Об архитектурной концепции здания, его знаковости для Москвы рассказывает вице-президент по развитию Сколтеха Александр Сафонов. 

 

Архитектурная концепция кампуса Сколтеха полностью отражает его модель – взаимосвязь науки, инноваций и образования. Здание спроектировано как объединенные в систему колец лабораторные комплексы, где профессора, инженеры и студенты ведут исследования в приоритетных для России и мира областях – искусственном интеллекте, науке о жизни и здоровье, фотонике и квантовых технологиях, современных методах проектирования, энергоэффективности, математической и теоретической физике. Внутренние кольца кампуса объединяют учебные пространства, аудитории для конференций, семинаров, научных школ, а также современные мультифункциональные зоны. Пространства кампуса максимально открыты: за лабораторными исследованиями можно наблюдать через витражи, прозрачность процессов подчеркнута и в учебных аудиториях, и в офисных помещениях. 

Дворы образуют систему открытых пространств Восточного кольца. Каждый из них обладает своим обликом, зависящим от расположения, размера, организации и окружения. Дворы связаны между собой на первом этаже, что обеспечивает свободный проход пешеходов и проезд транспорта. Центральный двор в размере сопоставим с главным двором Гарварда и соответствует амбиции создания знакового общественного пространства.

Для нас первостепенна экология – визуальная в сбалансированности пространственных решений, тактильная в эргономике интерьеров, исполь­зовании природных материалов. К примеру, фасад здания выполнен из естественного и «теплого» материала – дерева, во внутренних интерь­ерах использованы бетон, дерево, металл. При проектировании внутренних пространств архитектурная команда института применяет исключительно экологичные решения, акцентируя внимание на качестве сырья для производства мебели и даже составе текстиля мягких мебельных групп. Оптимальность, экономичность и качество являются основными постулатами в проектных решениях. Ландшафт вокруг кампуса интегрирует здание в природную среду, продолжая рельефы равнин и холмов во внутренних дворах. Центральный двор спроектирован как зеленый амфитеатр, покрытый разнотравьем. Такая среда развивает и экологию сознания, заложенную дизайнерами при проектировании кампуса.

Сколтех – яркий пример комфортной среды для обучения, исследований и инноваций. Стоит отметить, что Сколтех встроен в экосистему «Сколкова» – города, удобного для жизни, исследований, бизнеса, обучения. Это проект с высококлассной инфраструктурой офисов, жилых домов, гимназией, спортивными площадками и парками. 

Кампус Сколтеха пополнил серию знаковых проектов Москвы – архитектурных экспозиций, созданных ведущими международными архитекторами. Его проектировало швейцарское архитектурное бюро Herzog& de Meuron, лауреат Притцкеровской премии. Проект получил международные награды, в том числе стал «Лучшим университетским кампусом» премии Prix Versaille. Безусловно, нам комфорт­но работать в наполненных светом пространствах, быть зрителем «театра теней», возникающего от взаимодействия естественного света и фасадной конструкции из деревянных ламелей. Но на самом деле наиболее важными являются среда, люди, которые создают уникальный дух места, возможность взаимодействовать с передовой наукой и образованием, учить и учиться, развивать и развиваться.

Фото по теме

Оставить комментарий

2e9b9d2a2a708023234cce3a94e8be31031cb6a2



 
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
16.01.2021
088a7160_for_web
Сладкая жизнь из печи
Генрих Карпин, владелец ресторанного холдинга il FORNO Group, коллекционер часов Swatch и Rolex, открыл свое первое заведение в...
15.01.2021
Img_1556_for_web
Пространство рефлексии Павла Отдельнова
Поступив в юности в Нижегородское художественное училище, Павел Отдельнов добирался на учебу из родного Дзержинска на...