18+

Москва. точки гордости. Театр Наций

14.10.2020

2

Зданию в неорусском стиле, построенному по проекту архитектора Дмитрия Чичагова в Петровском переулке, в этом году исполняется 135 лет. Сегодня в нем располагается Театр наций – одна из самых новаторских театральных институций. Даже в структуре Москвы она занимает особое место – образует театральный квартал, куда входят основная сцена, малая и междисциплинарный проект «Новое пространство». Вместе они формируют важную точку культурного роста на карте города – место диалога между разными видами искусства и театральной традицией. О том, что Театр наций привносит в смысловую архитектонику Москвы, как город проявляет себя через него, рассказывает его художественный руководитель Евгений Миронов.

 

Основная и малая сцены Театра Наций расположены в здании, построенном для Русского драматического театра Корша 135 лет назад по проекту архитектора Михаила Чичагова. На его сцене впервые были поставлены знаменитые произведения русских и зарубежных авторов, играли легендарные русские актеры – от Александры Яблочкиной до Ивана Москвина, здесь же познакомились Антон Чехов и Константин Станиславский, состоялась премьера чеховской пьесы «Иванов». А Новое Пространство Теат­ра Наций, задуманное для междисциплинарных проектов, находится в историческом особняке 1812 года. Здание в Петровском переулке – это типичный псевдорусский стиль. А  особняк на Страстном бульваре изначально задумывался в стиле классицизма и сохранил многие его черты, несмотря на несколько перестроек.  

Мы стараемся очень тщательно сохранять то, что называется атмосферой, – поддерживать в идеальном состоянии фасады зданий и интерьеры, органично использовать новые технологии. Например, в этом году привычные сити-форматы с афишами возле центрального входа и окошки «Сегодня/Завтра» заменим на электронные. Но стилистика их оформления будет сочетаться с историческим фасадом.

Театр наций – это театр-дом, в котором рады каждому гостю. Мы одинаково большое внимание уделяем как зрителям, так и сотрудникам, поэтому комфорт стоит для нас на первом месте. Нам важно, чтобы все получали позитивные эмоции от прихода в Театр Наций.   

Фасад нашего основного здания выходит на Петровский переулок, а фасад Нового Пространства Теат­ра Наций – на Страстной бульвар. В обоих случаях здания отлично вписываются в историческую застройку улиц, а для Петровского переулка театр является еще и архитектурной доминантой.   
Сейчас Театр наций – единственный работающий по проектной системе. Под режиссерский замысел мы собираем остальных создателей спектакля, включая актеров, потому что у нас нет постоянной труппы. Это позволяет держать высокое качество постановок. С нами уже много лет сотрудничают лучшие мировые режиссеры: от Томаса Остермайера и Стефана Брауншвейга до Роберта Уилсона и Робера Лепажа. Так что мы последовательно идем по пути соединения богатых традиций русского театра с лучшими образцами западной драматургии и режиссуры.  

Фото по теме

Оставить комментарий

5c7021ce42c52b60da23214121d761fb4018e2b7



 
19.10.2020
1
Ulysse и его чувство льда
Новые часы Diver X Antarctica созданы мануфактурой Ulysse Nardin в честь отважных исследователей самых холодных рубежей нашей...
19.10.2020
1
Сценотерапия от Дениса Мацуева
Денис Мацуев одним из первых поддержал инициативу по организации виртуальных концертов без публики – 20 марта, в самом...
14.10.2020
5
Москва. точки гордости. Зарядье
Открытый в 2017 году, парк «Зарядье» продолжает развиваться, обрастать новыми смыслами. Для Москвы и России это,...