На своей волне

Константин Старцев

30.01.2012

Ma9o6587

Интересы инвестиционной группы «Абсолют» после продажи одноименного банка в 2007 году бельгийской группе КВС лежат в основном в области девелопмента. Группа контролирует около 20 тысяч гектаров подмосковной земли. Но владелец «Абсолюта» Александр Светаков, занимающий сегодня в рейтинге богатейших людей России Forbes 108-е место, для интервью WATCH выбрал другие темы: спорт, дети и, конечно, часы.

Ваш рабочий график – о нем написано в открытом доступе – состоит из чередования двух недель работы и двух недель отдыха. Признаемся честно, как именно выстраивается ваша рабочая часть – не слишком интересно, но очень любопытно, как вы проводите отпуск?

Сейчас, к сожалению, я график изменил. Он зависит от сезона, в конце года приходится большую часть времени проводить на работе. Но отдыхать люблю активно. Стоит только посмотреть на географию моих поездок: Тихий океан, его южная часть, Индонезия, следующее направление по плану – Коста-Рика. Это связано с моим относительно новым увлечением – серфингом. Те места еще не так востребованы среди спортсменов, по сравнению с тем же Бали, где на волне довольно сложно находиться – слишком много вокруг народа. Когда я в Москве, много времени провожу в спортивном клубе PRIDE Wellness Club, который мы с партнерами открыли недавно в Жуковке. Там есть бассейны, корты, тренажеры, студии для йоги –  все что нужно, чтобы поддерживать себя в форме.

Круг ваших профессиональных интересов довольно широк. Сегодня вы уже можете позволить себе заниматься тем, что по-настоящему нравится?

Увы, все равно приходится делать то, что надо. Понятно, что сам можешь определять и выбирать направления, в которых хотел бы работать или, напротив, не хотел бы. Но в рамках любых направлений приходится заниматься разными вещами, которые не столь интересны. На самом деле в нашей стране невозможно ставить задачи и спустя год на совете директоров слушать об их успешной реализации. Необходимо личное участие на каждом этапе. За границей, где все формализовано, где документ имеет силу, такой метод вполне работает. Если фантазировать на тему идеальной работы, то считаю, что она должна быть как-то связана с путешествиями, с развитием новых, необычных для туризма направлений. В прошлом ноябре мы, например, катались на горных лыжах в Патагонии, там никто и никогда не катался, так как туда сложно добраться: сперва на яхте, а в горы – на вертолете.

Главный мой результат – быть в хорошей форме. Недавно проплыл стометровку на третий разряд. Специально готовился к этому

На что вы потратили вашу первую в жизни зарплату? И на что тратите ее сейчас в первую очередь? Удовольствие от обладания той или иной вещью сохранилось? Каким образом поменялось отношение к покупкам?

Это было до армии, на первом курсе я разгружал вагоны. Ночью. А утром сел в троллейбус, ехал и увидел, что продают виноград. И на пять рублей из десяти, которые заработал, купил виноград. Съел, а потом жалел страшно. Получилось, что работал полночи, чтобы поесть виноград. Помню, ездил в Суворов Тульской области рубить лес. Мы втроем с приятелями заработали по 100 рублей и поехали отдыхать на море, в Пицунду. В последний день отпуска остался один рубль на троих, а сок стоил 55 копеек. Но было весело. Что касается вещей, у меня нет к ним тяги. Кто-то коллекционирует часы, автомобили. Для меня машина – кусок железа, пользуюсь той, что удобна. У меня нет и не было, скажем, Aston Martin или других дорогих марок. Разве что за исключением бронированного Mercedes, но он был просто необходим одно время. Личный самолет – не роскошь, это действительно средство передвижения. Если постоянно и много летаешь, свой борт сильно облегчает жизнь. Ты можешь и спать в нем, и есть, и работать – то есть жить. В аэропорт приезжаешь за 10 минут до вылета – очень удобно. А вот машина, еще и в Москве… Я все чаще и чаще езжу на метро, чтобы не опаздывать. Да, конечно, когда-то хотелось джинсы, видеомагнитофон, но это лишь некие средства, а не цель. Не будешь же вечно радоваться, глядя на часы. Во всяком случае, меня это не трогает.

Какие мечты детства удалось воплотить?

У меня была мечта быть свободным человеком с точки зрения возможности перемещения. Но она не совсем из детства, а появилась после армии. Деньги в этом плане помогают. Армия в некотором роде тюрьма: каждую минуту ты себе не принадлежишь. Самым счастливым человеком я стал, когда вышел оттуда. Вот опять же говорю – вышел, а имею в виду – демобилизовался. И первый месяц был самым счастливым в моей жизни. Я служил  там, где температура опускается до минус 45° зимой. Можете себе представить?

О чем мечтают ваши дети, похожи ли они в этом на вас?

Несмотря на то что они все очень разные, они похожи в одном: все как один мечтают заниматься бизнесом и иметь самолет и далее по списку. Это, с одной стороны, хорошо – такие мечты служат отличной мотивацией к получению образования и прочему. Дети учатся в Англии, где система построена таким образом, что ты все время должен двигаться вперед. И этот выстроенный веками порядок работает. То есть дети в 12 лет уже знают, что, окончив хороший университет, они будут получать хорошую зарплату. Сейчас дети другие, в свои 12 лет они как мы лет в 15 – различия очень заметны.

Ваши внерабочие интересы тесно связаны со спортом. Насколько спонсорство спортивных мероприятий отвечает вашим увлечениям конкретным видом? Чем вы руководствуетесь, принимая решение поддержать тот или иной вид спорта?

Да, это, естественно, связано с личными интересами. Но с другой стороны, мы спонсировали и волейбол, и художественную гимнастику, и какие-то отдельные соревнования в других видах спорта. А теннис – одно время он был частью жизни страны. Потом даже Кубок Кремля утратил свою актуальность, к сожалению. И вообще интерес к теннису стал падать – мода на него прошла.

Машина, еще и в Москве? На самом деле я все чаще и чаще езжу на метро, чтобы не опаздывать

Какие цели вы перед собой ставите, начиная заниматься тем или иным видом спорта? И какими результатами можете уже гордиться?

Главный мой результат – быть в хорошей форме. Недавно проплыл стометровку на третий разряд. Готовился к этому две недели. Смог бы подольше тренироваться – результат оказался бы несомненно лучше. Знаете, есть такие специальные тесты, по которым определяется соответствие физической формы возрасту. Так вот, моя идея – находиться между «отличной» и «хорошей» формой.

Летом этого года на Бали состоялся музыкальный серф-фестиваль «Остров», генеральным спонсором которого выступила инвестиционная группа «Абсолют». Принимая активное участие в поддержке вашего любимого вида, вы не боитесь повторить судьбу Олега Жеребцова, который, вкладывая деньги в свою страсть – парусный спорт, потерпел на этом значительные убытки?

Фестиваль «Остров» и чемпионат России по серфингу на Бали мы поддерживали, чтобы привлечь внимание молодежи к этому красивому, сложному, но пока не очень популярному в России виду спорта. Думаю, нам это отчасти удалось. Однако объем помощи мы регулировали сами. Яхтинг же – очень затратный вид. А здесь – доска, волна и плавки. Плюс нужно быть физически подготовленным. Если ты умеешь плавать, то можешь проплыть лучше или хуже, а в серфинге, если физическая форма не соответствует норме, можешь просто не вернуться обратно. Страшно, когда тебя накрывает волной и ты не можешь выплыть, чтобы вздохнуть, – состояние, близкое к панике. И тут тебе никто не поможет. Вытащат, конечно, но вдруг окажется: слишком поздно. Тем, кто боится воды, лучше выбирать более безопасные виды спорта.

Насколько вы свободны от общих представлений об образе российского бизнесмена: все ли предметы, окружающие вас, подбираете под свой статус или руководствуетесь какими-либо другими критериями?

В принципе, есть какие-то критерии – все зависит от мероприятия, его уровня. Когда сидел в жюри на CHIVAS SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2011, был в костюме. Считаю, если ты находишься в каком-то формате, должен ему соответствовать. Особенно если указан дресс-код. Приходить на вечерний коктейль, скажем, в вязаном свитере – это в некотором роде неуважение. Я много времени провожу в Англии, и их традиции в этом вопросе мне близки. Если нужно, и галстук надену. Что касается аксессуаров, не сильно о них забочусь. Вот, например, ручка – ее мне подарила девушка лет десять назад. Я не выношу ее из офиса, чтобы не потерять. Она хорошо пишет и, думаю, стоит недорого. Часы сегодня и вовсе забыл дома. Люблю хорошие, и у меня есть несколько пар: A. Lange & Söhne, Blancpain, но в основном спортивные – чтобы следить за отливом-приливом.

Каковы ваши эстетические и художественные пристрастия: куда любите ходить, что смотреть, кого слушать?

Я люблю музыкальные концерты. Из последнего на меня произвело впечатление выступление Шаде. Сейчас лечу в Нью-Йорк, намерен посетить ряд джазовых концертов, потом – на выставку современного искусства в Майами. Не могу назвать себя коллекционером, но что-то покупаю: для квартиры, дома. Собираюсь сходить на «Спящую красавицу» в Большой, посмотреть его после реконструкции. Мы вместе с Большим театром и Аркадием Новиковым готовим один проект – позднее смогу рассказать об этом подробнее, после подписания всех необходимых документов.