18+

Накануне юбилея

Константин Старцев

04.07.2011

Carlos-rosillo-(1)

Не узнать часы Bell & Ross почти невозможно. Особый дизайн этой мануфактуры, вдохновленный эстетикой военной авиации, прочитывается мгновенно. Четкость геометрических форм, высокотехнологичность материалов и безупречность исполнения – и при этом только в следующем году марка отметит свое двадцатилетие, возраст, по меркам часовой индустрии, предельно молодой. О секретах своего успеха, сотрудничестве с Harley-Davidson и истинных приверженцах бренда WATCH рассказал основатель и владелец компании Карлос Росильо.

Несмотря на молодость, Bell & Ross – один из самых узнаваемых брендов в часовой индустрии, спутать вас с другими совершенно невозможно. Такова маркетинговая стратегия компании?

Безусловно, марка должна иметь собственное лицо, свою философию. Это легко проследить на примере живописи: каждый художник обладает собственным стилем, и для того чтобы узнать работу Пикассо, вовсе не обязательно искать на полотне его подпись. Обратите внимание на наш логотип – он сделан в виде часов: знак «&» в кружке напоминает часовой корпус, а слова образуют ремешок. Такой логотип ни с каким не спутаешь. Кроме того, в нашей работе мы скрупулезно последовательны: начиная с карманных моделей и заканчивая круглыми или квадратными корпусами – в любом изделии есть свои узнаваемые черты, которые и помогают покупателям идентифицировать бренд, выделить его среди других.

В основе Bell & Ross – идея, вдохновленная миром военной авиации. Вы будете продолжать развиваться в этом направлении? Оно вас по-прежнему не сковывает?

Хотя мы очень далеки от военной индустрии, нам нравится милитаристский стиль, и мы стараемся придерживаться его основных эстетических принципов. Однако даже в этих, казалось бы, строгих рамках есть место фантазии и свободе творчества, чем Bell & Ross с удовольствием и пользуется. Взять, к примеру, нашу новинку BR 01 Red Radar – в ней нашло отражение оригинальное техническое решение индикации времени, напоминающее показания настоящего радара, что как раз и явилось результатом дизайнерского переосмысления Bell & Ross. То есть в существующих рамках, очерченных нами согласно своей философии, мы имеем достаточно места для творчества. При этом не забываем о часовых традициях и выпускаем винтажную коллекцию. Дополняем серию часов с усложнениями, экспериментируем с новыми материалами, иногда откровенно делаем забавный китч, который также находит своего покупателя.

Мы не имеем никакого отношения к армии, нам просто очень нравится милитаристский стиль

А есть ли у вас какая-нибудь статистика, насколько популярны часы Bell & Ross среди пилотов, для которых они якобы предназначены? Например, я видел вашу модель на запястье маркетолога крупной алкогольной компании.

Несмотря на то что наши часы связаны с миром авиации, а их дизайн, по сути, перетек с приборной доски самолета, пилоты не являются нашей целевой аудиторией. Но в то же время мы очень гордимся тем, что являемся официальными поставщиками ВВС Франции.

Подсчитать, сколько летчиков носят часы Bell & Ross, невозможно. Но история про самолеты, лежащая в основе бренда, хороша тем, что почти каждый мальчик в детстве с открытым ртом провожает самолеты, летящие высоко в небе. И повзрослев, он стремится воплотить свою детскую мечту, пусть даже его связь с небом ограничена редкими полетами на самолетах гражданской авиации. У марки нет четкой целевой группы – любой, кому нравятся самолеты, полеты, небо, может купить часы, тем самым приобщившись к миру авиации. Ведь мы занимаемся бизнесом, и нам важно охватить как можно более широкую покупательскую аудиторию.

Какой процент в ваших коллекциях занимают квадратные корпуса, а какой – круглые? Какие еще геометрические формы вы бы хотели освоить?

Посмотрите на наши коллекции – мы начинали как раз с круглых корпусов. И за время работы освоили множество различных форм – бочкообразные, квадратные, прямоугольные, но ведь сама форма имеет не первоочередное значение. Важнее то, чтобы человек, глядя на наши часы, сразу же узнавал марку. Bell & Ross – не монопродуктовый бренд, и можно легко проследить, как за двадцать лет изменялась конфигурация корпуса. Но не только формой мы едины, содержание также претерпевало трансформации, я имею в виду цветовые решения, новые материалы, усложнения. То есть, начав с простого, компания постепенно шла и продолжает идти к более сложным продуктам.

Совсем недавно вы приняли участие в создании специальной версии мотоцикла Harley-Davidson – Nascafe Racer Bike, в центральную панель которого встроены ваши часы Instrument BR 01 Carbon. Что для вас подобное сотрудничество: маркетинговая акция или амбициозное желание быть признанными известнейшим мотобрендом?

Компания Harley-Davidson делает очень хорошие и узнаваемые мотоциклы. Это она обратилась к нам с предложением разработать часы, которые можно поместить на корпус ее транспортного средства. Мы подумали, что это вполне соответствует нашей философии, и принялись за работу. На первом месте, конечно же, стоял профессиональный вопрос – мы добивались удобного и комфортного считывания времени, не теряя собственной узнаваемости. А признание такой известной и уважаемой компании приятно, но все же вторично. Смысл сотрудничества был не в том, чтобы связать имя Bell & Ross с именем Harley-Davidson, а в том, чтобы реализовать совместный проект, оставаясь при этом самими собой.

Фото по теме
Комментарии (1)

Энди 04.07.2011 13:34

хм, очень специфическая марка


Оставить комментарий

E90348f4af258c12794aa30576e0a45a7c4988aa



 
06.05.2019
Nav_0543
ULYSSE NARDIN и великие русские полководцы
В ознаменование 74 годовщины победы в Великой Отечественной войне и с огромным уважением к историческому и военному наследию...
14.03.2019
Net_0603 ok_a5
True Thinline My Bird: новый проект Rado и Евгении Миро
Часовой бренд Rado представил линию дизайнерских моделей, включая часы Rado True Thinline My Bird, созданные в сотрудничестве...
07.03.2019
Girard-perregaux_cat's eye high jewellery 2019_2
Ода женственности от Girard-Perregaux
Марка Girard-Perregaux превзошла себя в создании роскошного ювелирного изделия, объединившего в себе традиции высокого...